Манная каша, несладкий вариант

топ 100 блогов your_food_today22.08.2020 Очень у многих сама мысль о манной каше вызывает прямо-таки отторжение, такое, что добровольно они никогда есть ее не станут - и это ужасно обидно, ведь они лишаются замечательно вкусного блюда и прекрасного завтрака.
А виноваты в этом тяжелые детские воспоминания, когда беззащитного ребенка в саду и дома пичкали действительно противной, потому что плохо приготовленной манкой. Параметров противности у нее было много, она могла быть и слишком жидкой, и слишком густой, и слишком сладкой, и холодной, и с пресловутыми комочками... Избавиться от этой детской травмы можно только одним способом - познакомиться с манкой заново.

Манная каша, несладкий вариант

Правильная манка может быть и сладкой, и несладкой. Лично я люблю манку несладкую, как, впрочем, и все каши, и очень рекомендую для нового, взрослого знакомства с манкой именно его.

Для начала обратим внимание на саму крупу. Причем, желательно, в магазине. Вся прелесть несладкой манки лучше всего раскрывается, если варить ее из крупы марки Т. Я уже подробно рассказывала о том, какие бывают сорта манки. А теперь покажу, смотрите, слева - манка М, справа - Т.

Отличие не только в цвете! Поскольку манка Т делается из твердых сортов пшеницы, ее крупинки, при том же размере, что и у манки М, более твердые. Это значит, что они при варке не расходятся, каша не становится полностью однородно-кремоподобной, но, становясь, как и положено манке, вязкой, сохраняет в своей текстуре воспоминание о крупитчатости.

Поскольку несладкий вариант манки крайне минималистичен, каждая деталь приобретает особенно важное значение, и текстура - одна из них. Хотя, если вам захочется сварить несладкую манку прямо сейчас, а манки Т в хозяйстве не обнаружится, смело делайте все то же самое с манкой М, получится все равно отлично!

Манная каша, несладкий вариант

Вот что я имела в виду, говоря о минимализме - вода, манка и соль. Все остальное будет лишним.

И тут мы определяемся с важнейшей для любого варианта манки вещью - пропорцией. Идеальная манка, не жидкая и не густая, получится, если на стакан (250 мл) воды взять 2 столовых ложки крупы.

Манная каша, несладкий вариант

Всю манку вместе с солью нужно отмерить в какую-то посудину. Ни в коем случае нельзя сыпать ее в кастрюлю прямо из пакета, или лазать в пакет сначала за одной ложкой, потом за другой - это верный путь, во-первых, к искажению пропорции, во-вторых, к комкам.

Манная каша, несладкий вариант

Существует распространенное заблуждение, что манку нужно засыпать непременно в кипящую воду - нет! Это технологически неправильно и тоже провоцирует образование комков. К тому же низачем не нужно - если вам не лень стоять у плиты и постоянно мешать в ожидании, пока закипит, можно ее хоть в совсем холодную воду засыпать.

Но в этой потере времени я тоже никакого смысла не вижу, поэтому оптимальным считаю налить в кастрюлю (отмерив стаканом) горячую воду из вскипевшего чайника. Сразу кипеть она не будет, потому что ее температура упадет от соприкосновения с кастрюлей, и вот это и есть лучший момент, чтобы равномерно, тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать заранее отмеренную манку.

Манная каша, несладкий вариант

Огонь при этом максимальный, продолжайте мешать, пока не закипит.

Манная каша, несладкий вариант

Очень быстро, буквально меньше чем за минуту, вся вода свяжется и каша начнет делать пых-пых. Все, на этом ваше участие заканчивается! Вот почему еще манка идеальна для завтрака, когда каждая минута на счету.

Манная каша, несладкий вариант

Но заканчивается именно ваше участие, а не процесс варки! Просто до конца каша доварит себя сама. Для этого нужно дать ей 10 минут под крышкой (и снова упомяну о ценности на кухне таймера). Если у вас электрическая плита, выключить огонь недостаточно - закрыв кастрюлю крышкой, снимите ее с конфорки, иначе остаточная температура снизу приведет к прихватыванию каши ко дну.

Манная каша, несладкий вариант

Ровно через 10 минут манка будет готова, остается только положить ее в тарелку и, конечно, добавить хорошую порцию сливочного масла ...

Манная каша, несладкий вариант

... перемешать - и получить удовольствие от вкуса и легкой, но ощутимой крупитчатости. Собственный вкус манки, не забитый сахаром, при условии правильной консистенции, настолько хорош, что мне даже жаль искажать его молоком. Это, конечно, дело вкуса, вам ничто не мешает сварить ее на молоке, а я несладкий вариант варю исключительно на воде, а молоко использую в варианте сладком, о котором расскажу отдельным постом.

Манная каша, несладкий вариант

Я, конечно, ни разу не диетолог, но, исходя из своего жизненного опыта, продолжаю считать, что плотный завтрак - особенно, если вам предстоит насыщенный работой и энергозатратами день - это хорошо.

А вот такая несладкая манка на воде - отличная идея для такого завтрака.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Поехавшая" - российский фильм 2023 года, романтическое роуд-муви. И вот 7 причин, чтобы посмотреть его прямо сейчас. "Поехавшая", 2023 1 причина — это фильм по реальной ...
Очень наглядно до и после конца 80-х - начала 90-х: Даже не знаю, требуются ли комментарии? До 1990 года соцстраны (без Средней Азии и Кавказа) догоняли в численности "вырождающуюся Гейропу"(с), но все изменилось после распада СССР: страны бывшего соцблока потеряли порядка 51-54 млн. ...
Возвращаясь к конной прогулке. Мы ехали смотреть небольшой водопадик. Но прям к нему самому подъехать не получится даже на лошади, поэтому оставили наш табун отдыхать на какой-то полянке. Всего нас было 12, потом трое слились, остались мы вчетвером, хозяйка лошадей и еще семья из четырех ...
Три цитаты Патриарха Кирилла: 3 июня 2009: " Война - наказание за грех за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой (отсюда) . 29 августа 2011: "Врамках ...
Ксенинский учебно-ремесленный приют при Работном доме. Дом на углу Малого Козловского и Большой Харитоньевского построили на месте старинной усадьбы в 1895 году. Архитектор Максим Карлович Геппенер, использовал стилизацию под характерную для четырнадцатого-шестнадцатого веков ...