рейтинг блогов

Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

топ 100 блогов lareina01.02.2014 Современная жизнь княжества и сейчас пронизана упоминаниями о Грейс Келли. Она здесь - повсюду. Улицы ее имени, театры, сады.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Даже мой любимый отель Fairmont был открыт ею.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако


Но сегодня я хочу рассказать об особом месте - Кафедральном Соборе Св. Николая. Место начала и конца Грейс Патриции Келли - княгини Монако.

16 апреля 1956 года в Соборе состоялась одна из самых известных свадебных церемоний 20 века.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако Monaco-mariage

Отсюда началось триумфальное шествие Принцессы Грейс: благодаря ее положению в Голливуде в княжество хлынули финансовые потоки, ее неутомимое занятие благотворительностью подкупало самые жесткие сердца, ее непосредственность очаровывала местных жителей (ведь каждый запросто мог подойти к ней и пожать руку), она была настоящей Принцессой и - ее популярность не знала границ (что ужасно раздражало хмурого, нелюдимого Ренье III - который не пользовался особой благосклонностью своего народа).
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

В этом же величественном Соборе (где покоятся члены семьи Гримальди) похоронена Грейс Келли, погибшая в автокатастрофе 14 сентября 1982 года.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Здесь всегда стоят свежие розы (ее любимые цветы), потому что она поселилась в сердцах жителей княжества - навсегда. Сложно оценить тот вклад, который она внесла в развитие маленькой карманной страны - поэтому здесь Грейс Келли навсегда...

Рядом с ней покоится Ренье III - нелюдимый ревнивый завистник, сделавший жизнь Принцессы невыносимой, но преданный ей даже после смерти (переживший ее на многие годы, он так больше и не женившийся). Он признавался, что со смертью княгини в его жизни поселилась пустота.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Они покоятся рядом: Принц, которому был дан титул по рождению, и Принцесса  - которая великолепно сыграла главную роль своей жизни.

Необычно здание Кафедрального собора: он возведен в 1875 году из причудливого белого камня Ла Тюрби (той самой горной деревушки, у которой произошла трагическая автокатастрофа).
С каждым дождем волшебным образом Собор становится все белее - потому что таковы свойства камня, из которого сооружены стены храма.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Основной достопримечательностью Собора является  епископский престол из белого каррарского мрамора, того самого, из которого творил Микеланджело.  По  бокам расположены  ложи для князя и его семьи
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Рождественское убранство храма неизменно включает в себя мотивы рождения Христа
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

и елку.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Вопреки традициям того времени - Собор оформлен очень строго: лаконичные колонны и высокие своды, стремящиеся ввысь.Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Эти уходящие вдаль перспективы больше напоминают своей простотой средневековые храмы.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

У входа в Собор традиционно расположен Баптистерий,который напоминает нам, что здесь находится символический вход в Церковь - крещение, первое из таинств.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако 10

Традиционна и статуя Девы Марии с младенцем - особо почитаемая в лоне католической религии.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Основная реликвия Кафедрального Собора - капелла Святой Девоты. Это покровительница княжества и суверенности Монако. Считается, что независимость Монако была сохранена исключительно благодаря её небесному заступничеству. На переднем плане часовни - мощи Святой Девоты.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако 19

Храм украшен и другими очень лаконичными алтарями.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако 17

Композицию храма венчает традиционный иконостас Собора Св. Николая.
Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако 13

Вот в таком необычном месте покоится необычная Принцесса - Грейс Келли, которая будет жить в сердцах своих подданных - навсегда.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вышел барин на крыльцо показать смердам лицо. Выражало то лицо, чем садятся на крыльцо. Последний раз послание царя граду и миру я смотрел в 2014 г., когда он отчитывался о великой победе над бандеровцами, славил расширение русского мира и упивался имперским вяличием. Но в этот раз ...
Недавно в ходе прямой линии Путину задали вопрос: « Знаете ли Вы, как живут простые люди в России сегодня? » Нацлидер ответил утвердительно: У меня до сих пор есть привычка: я не могу оставить включённым свет. Когда я выхожу из помещения, я всегда выключаю свет. Поэтому я это очень ...
 После встречи (см. прошлый пост) вдохновленный разговорами решил начать продумывать orentwit.ru для популяризации интернета и твиттера в Оренбурге, хватит сидеть вконтактах!  Даешь твиттер в ...
В Тюмени, в сквере Пограничников (вписывающийся в в дух события топоним), поставили памятник пану Дзержинскому. Без всяких там опросов и анкетирований. Это ж, в отличие от Колчака и прочих "спорных персонажей нашей сложной истории"(с), личность ...
Натали Портман в понедельник во время прогулки с песиком в ЛА. ...