Greyhounds Combined Events meet. August 7-8, 2021

топ 100 блогов big_blue_heron12.08.2021 Greyhounds Combined Events meet. August 7-8, 2021

Как-то прям удивительно, что я до сих пор не похвасталась участием в семиборье на выходных. Я все ждала фоточек от клубного фотографа и тренера, но для ЖЖ это не важно, все равно я здесь не размещаю больше 1-2 картинки на пост. Впрочем, фоток я пока так и не дождалась, но у меня есть совершенно замечательные фото, сделанные напарником, которыми я уже похвалилась в ФБ и Инсте.
Вернемся к семиборью.
Пятиборье, семиборье и прочие другие многоборья в легкой атлетике называются combined events и проводятся совсем не так, как можно было бы подумать, имея опыт триатлона. Combined events проводятся в течении 2х дней, между дисциплинами обязательно должен быть перерыв не менее получаса для каждого конкретного атлета. В чем же отличие многоборья от обычных соревнований, где атлет выступает в более чем одной дисциплине? В основном в том, что, как правило, нормальные атлеты специализируются в одной, ну максимум в двух дисциплинах, младшие могут пробовать все подряд, но даже среди Junior Development group 7-10 совершенно разных дисциплин в одно соревнование случается крайне редко. А также в способе подсчета очков и в количестве бросков и прыжков. В обычных соревнованиях атлету дается 6 попыток в прыжках и в бросках, в многоборье – только три. За каждое выступление атлету начисляется определенное количество очков (по спец. таблицам), победителем становится тот, кто набрал больше всего очков в сумме. И еще, если атлет проваливает хотя бы одну дисциплину (не приходит, не может закончить, не получает результат в field events, дисквалифицирован), то он выбывает из дальнейшего соревнования, а не просто получает меньше очков.
Combined events в нашей провинции проводятся от редко до очень редко, а уж combined events для Masters и того реже. За три года в клубе и в роли легкоатлетического судьи я только один раз видела pentathlon (я тогда только начала заниматься и участвовать не могла в силу неумения вообще ничего), ни семиборья, ни десятиборья никто не предлагал вообще. Посему, когда наш клуб решил провести соревнования по многоборью, я колебалась, но недолго. Я давно уже засматривалась на пятиборье, а семиборье это всего на 2 дисциплины больше, так что почему бы и нет.
В легкоатлетическое женское семиборье входят следующие дисциплины (в этом же порядке):
- бег с барьерами, спринт (дистанция и высота барьеров зависит от возраста, для моего возраста это 80м, высота 30 дюймов)
- прыжки в высоту
- толкание ядра
- спринт 200 м
- прыжки в длину
- метание копья
- бег 800 м
Из всего этого я могла сделать хорошо только 800 м, уверенно, но с посредственным результатом – 200м, копье, ядро, прыжки в длину, а вот барьеры и прыжки в высоту были под вопросом. Тренироваться в беге с барьерами я начинала осенью, но опыта у меня было мало, а в высоту я не прыгала вообще никогда. Посему целью моего участия в семиборье было финишировать без дисквалификации.
Как назло, соревнования пришлись на единственные дождливые выходные за последние 1.5 месяца. Ну да, Бог Дождя я или кто? Дождь нам очень нужен, так что я даже не могла особо брюзжать, когда субботним утром ставила свой «лагерь» на стадионе под проливным дождем. Хорошо что мы купили раскладной навес, он очень пригодился. Клуб, конечно, предоставил один навес для атлетов, но одного было мало, с двумя навесами было гораздо комфортнее.
В женском семиборье нас было всего трое – я (40-44), Суннет (50-54) и Синди (60-64). Каждая в отдельной возрастной категории, посему не конкуренты. Обе деушки тренируются давно и очень сильные атлеты. Синди вообще страшный человек, чтоб я в 62 года так бегала и прыгала… В мужском декатлоне было аж 8 человек, несколько из их приехали с острова, а один из Prince George.
Первым ивентом у нас был бег с барьерами. Дорожки были заметно подтоплены, дождь моросил и прекращаться не собирался. В таких условиях бежать в кроссовках вместо шиповок было совершенно не вариантом.
За время разминки я успела изрядно намокнуть, как снаружи, так и изнутри, ибо было все-таки тепло. Разминка прошла хорошо и тестовый забег тоже. А вот на собственно гонке что-то пошло не так, я сбилась со счета шагов уже на первом барьере, посему техника пошла к черту и вместо ритмичного бега на «4 шага между барьерами» получилось черте что с перепрыгиванием через барьеры как попало. Время было 18 с лишним секунд, что очень много. Я была очень недовольна, потому что точно знаю, что могу технично пройти эту дистанцию. Справедливости ради, быстрее 17 секунд я и не ожидала.
Второй дисциплиной были прыжки в высоту. Дождь усилился до ливня. О да, перспектива прыгать в мокрый мат не привлекала совсем, но вариантов не было. Верхний тонкий мат состоит из листа поролона. Он пропитался водой настолько, что это были не прыжки в высоту, а ныряние. О чем мы, естественно, похихикали с судьями. Судьи, кстати, были все мои хорошие знакомые, так что было о чем поржать.
Прыжки были делом новым и незнакомым, я имела только 2 тренировки с настоящим матом до этого момента, посему начала с очень низкой высоты – 1 м. В многоборье планка по дефолту поднимается каждый раз на 3 см, а не на 5, как в обычных соревнованиях.
Прыгала я «ножницами», и не только потому, что не хотела плюхаться спиной или ж-пой в лужу на мате, а потому что так я точно знаю что могут взять определенную высоту, да и так проще. Ну что, теперь я еще и знаю, сколько прыжков я могу сделать максимально эффективно – 6, или 7, но эффективность седьмого может варьироваться. Все что после – это уже не прыжки, а недоразумение. В общем, я прыгнула 118 см, а 121см пришелся на 7й раз (и 8, и 9) и не случился. Первая попытка 121 см была очень близка, думаю, что 120 см я бы точно взяла, да и 121 см тоже, если бы это был 5й или 6й прыжок.
В общем, прыжки в высоту прошли лучше, чем ожидалось. Я то была б довольна и 115 см.
Между второй и третьей дисциплиной у нас был большой перерыв, за время которого дождь прекратился и мат начал подсыхать.
Третьим ивентом было толкание ядра. Трогать мокрые ядра в песке это фу и бе, но хотя бы круг для толкания ядра не был затоплен, уже хорошо. С ядром я в принципе не дружу. Ну где я, а где толкание ядра? Вы видели толкателей ядра и их плечи? У них затылки сразу в плечи переходят. Мне такие плечи не отрастить никогда, так что ядро у меня далеко не летит. Кстати, масса ядра для моего возраста – 4 кг. Ядро я толкнула на 5.81 м. Это, конечно, мало. Но метания, бросания, толкание чего-либо и я как-то плохо совместимы. Нет у меня навыка правильно бросать, не научили в раннем детстве, а теперь этот навык набирается очень долго и сложно.
Последним ивентом в субботу был спринт на 200м. То, что я не спринтер, я выяснила еще года два назад. Казалось бы, чего тут сложного, быстро пробежать 200 м, а вот поди ж ты. Я теряю драгоценные секунды еще на старте, так что обе деушки от меня убежали. Мое время на 200 м – 34:58. Это немного медленнее, чем 200м 2 года назад, и меня немного удивило, потомоу что я таки могу бежать на 1-2 секунды быстрее. Возможно дело было в неведомой фигне, настигшей меня во второй половине дня в виде расстройства живота и всяких неприятных ощущений-состояний ему сопутствующих. Но в этой дисциплине точно есть возможность улучшить результат в следующий раз.
Дома вечером в субботу у нас были гости по случаю празднования ДР супруга, а я даже объесться не могла потому что животом страдала. Активированный уголь меня в конце концов спас и утром воскресенья я была как огурчик зеленая и в пупырышках.
На наше счастье дождь, ливший всю ночь, к утру воскресенья прекратился. На воскресенье осталось всего три дисциплины, которые мне были хорошо знакомы. Первыми были прыжки в длину. Я очень была рада, когда у меня появился болельщик, да еще и с фотоаппаратом. Господин RISK почтил нас своим присутствием и наснимал совершенно уморительных фотографий. Я никогда не подозревала какое у меня, гм, сосредоточенное лицо во время прыжков и метаний. 
В длину я прыгнула на 3.31м, это на 1 см меньше моего результата 2 года назад, но 1 см туда, 1 см сюда это не важно.
После прыжков была моя любимая дисциплина, в которой у меня до сих пор ни черта не получается – метание копья. Я занимаюсь с тренером уже 2й сезон и вообще уже третий, но воз и ныне там. Сейчас я могу метнуть копье на 14-15 метров, но это все! Хотя должно быть минимум 20 м. А все потому, что нет у меня необходимой связки между тазом, корпусом и плечом. Любое бросание чего-либо это комплексное движение от таза до плеча, а у меня это одна рука вообще. Я в принципе головой то понимаю что надо делать, но тела это еще не дошло. В общем, результат у меня 14.58 м, что было ожидаемо. На фото тоже видно как бросок происходит с «передней» ноги, а не с «задней\опорной» и как теряется вся сила бедра и набранный момент. Эх, будем продолжать учиться бросать предметы.
После метания копья мой болельщик отчалил домой, на смену ему должна была приехать семья, но семья меня продинамила и не приехала. Посему фоток с финального забега на 800 м у меня нет.
Забег на 800 м это моя основная дисциплина и я знаю, что могу сносно его пробежать. Чтобы войти в ритм и нужное состояние-настроение для бега я включила музыку во время разминки. И так хорошо вошла в это состояние, что напрочь забыла переобуться в шиповки! Тот факт, что я бежала в кроссовках, я поняла только когда пришла обратно в свой «лагерь». Блин. В шиповках я могла снять минимум целую секунду! Результат нормальный, 2:53:37. Но 2:52 было бы лучше. Это был единственый ивент, где я значительно обошла остальных двух деушек. Я бы удивилась, если б это было не так…
Всего я набрала 2171 балла. Это не много, но сильно больше пока я набрать не могу. Надо что-то делать с метанием, это сильно снижает общую оценку.
Поскольку мы выступали в разных возрастных категориях, то каждая пришла победителем и получила золотую медаль. А так же мы каждая поставили провинциальный рекорд по женскому семиборью (потому что до нас в этих вострастных категориях никто не выступал в семиборье).
В целом опыт был интересным. Каких-либо высот в многоборье я не достигну, потому что это не тот тип активности, к которому тренировано мое тело. Я endurance athlete, а тут все ивенты на взрывную энергию и анаэробную нагрузку, то есть совсем не то, чем я обычно занимаюсь. Но зато было интересно. Бег с барьерами и прыжки в высоту мне понравились. Буду тренироваться дальше.
И вот напоследок вам самая смешная фотка – Цапля с копьем.
Greyhounds Combined Events meet. August 7-8, 2021

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже в отчаянии! Последние два месяца с моей кожей творится что-то невообразимое! Все началось, по закону подлости, перед свадьбой - выскочило несколько больших воспалений, которые косметолог мне временно успокоила. Но сразу после праздника начался просто кошмар. То ли слой професси ...
вот мы с ребенком иногда купаемся вместе. мы и разрисовываемся, и рыбок сортируем, и сидим гели нюхаем, пиллинг делаем, и лежим в ванной. меня вообще раньше это не заморачивало, а тут прочитала, как взрослая женщина пишет, что всегда стеснялась ...
Нет, серьезно! Говорят, во время печально известного Норд-Оста, на спектакль не пришло достаточно много человек. Кто-сел не в тот автобус. Кто-то проспал, кто-то задержался на работе, попал в пробку, тем самым избежав печальной участи. На самолеты, которые потерпят крушение, согласно стат ...
#эпидемические_хроники (внеочередной выпуск) Т.к. Нидерланды на этой неделе прекращают выдачу санитарно-пропускных QR-кодов по тестам, даже однодневным, встал вопрос, что делать с аллергиками. Министр здравоохранения Хуго де Йонг объявил, что решение следующее: аллергиков пpuвuвать со ...
Игра прошла, и я даже не знаю, что вам сказать по этому поводу. Потому что я абсолютная маракуйя. С одной стороны, ощущаю себя читером, который слился с большей части подготовки, постройки, развешивания по лесу всякого, беготни по полигону во время игры и т.д. Какбэ уважительная причина им ...