Гремя огнем, сверкая блеском стали...
vikond65 — 30.06.2019Сегодняшний день можно считать днем рождения и юбилеем русских бронетанковых войск. Ровно 100 лет назад, 30 июня 1919 года, армия генерала Врангеля захватила город Царицын, взломав мощные полевые укрепления, за которые этот город прозвали "красным Верденом". Успех штурма был обеспечен первой в российской истории массированной танковой атакой.
Перед атакующими цепями 7-й пехотной дивизии шли 17 танков 1-го танкового дивизиона Добровольческой армии: девять пулеметных "Уиппетов", один из которых был дополнительно вооружен 37-миллиметровым орудием Гочкисса, а также - восемь пушечных "самцов" и пушечно-пулеметных "гермафродитов" Mk-V. Шестнадцатью машинами управляли русские экипажи, а одной - английские инструкторы, обучившие первых российских танкистов и решившие посмотреть, как они покажут себя в бою.
Ход сражения описал в своих воспоминаниях его участник, полковник Трембовельский:
Нанося сокрушительные удары, танки, не задерживаясь, шли вперед, оставляя следовавшей за ними пехоте захватывать брошенные красными укрепления. Своим стремительным натиском, ведя прицельный огонь и поддержанные огнем артиллерии, танки прорвали оборонительное кольцо. Большевики, бросая оружие, в панике бежали, спасая свою жизнь от танков, которые казались им неуязвимыми. Белым досталась богатая добыча, брошенная спешно и в беспорядке бежавшими красноармейцами. Многие из них сдались в плен, говоря, что были насильно мобилизованы".
Пытаясь остановить танки, красные отправили в бой бронепоезд, но один из пушечных Mk-V быстро парализовал его, двумя выстрелами разбив паровоз, после чего команда бронепоезда сдалась подбежавшей белой пехоте. К вечеру в строю остался только один танк. У остальных закончилось горючее и боеприпасы, а подвезти их было невозможно, так как подступы к городу простреливались бронекатерами и вооруженными пароходами красной Волжской флотилии.
Последний сохранивший боеспособность Mk-V принял участие в уличных боях, прикрывая своей броней атакующую пехоту и ведя огонь по отдельным зданиям, в которых засели наиболее стойкие защитники Царицына. Но их было немного, а основная часть гарнизона уже бежала на север, в сторону Камышина.
Неуязвимость танков в этом бою объяснялась в первую очередь тем, что в боекомплекте советских орудий не было бронебойных снарядов, а осколочно-фугасные гранаты пробивали броню только на малых дистанциях. Красным артиллеристам не хватило выдержки, чтобы под плотным пулеметным огнем подпустить танки поближе. Они прекращали стрелять и бежали, бросая орудия, когда до наползавших стальных "ромбов" оставалось 100-200 метров. Впечатление от блестящей победы танкистов смазывает лишь то, что одержана она была не в борьбе с внешними врагами, а в братоубийственной гражданской войне.
Отправка танков Mk-V и "Уиппет" по железной дороге из Екатеринодара на Царицынский фронт.
Слева - главком Вооруженных сил Юга России генерал Деникин общается с первыми выпускниками Екатеринодарской Школы Танков. Справа - свидетельство об окончании школы, дававшее право на зачисление в танковые части белой армии.
Танки "Генералиссимус Суворов" и "Генерал Скобелев".
Танк "Генерал Дроздовский" во время ремонта и его экипаж.
Первые единороссы.
Финал денкинской эпопеи: танки Mk-V, брошенные на железнодорожных платформах в Новороссийске при поспешной эвакуации белогвардейцев из города 26 марта 1920 года. В дальнейшем эти машины составили основу зарождавшихся бронесил Красной армии.
Один из белогвардейских танков Mk-V, установленный в Харькове в качестве памятника.
|
</> |