Ганновер тоже воевал

топ 100 блогов vikond6527.06.2019 Ганновер тоже воевал 3480176

27 июня 1866 года у городка Бад Лангензальц произошло сражение армии Пруссии с войском маленького королевства Ганновер. В начавшейся незадолго до этого австро-прусской войне за гегемонию в Германии король Ганновера Георг V поддержал Австрию и объявил мобилизацию, а прусаки в ответ объявили ему войну.

Помимо Ганновера, на стороне австрийцев выступила Бавария. Георг понимал, что его собственных сил для борьбы с гораздо более многочисленной прусской армией явно недостаточно. Поэтому он двинул армию на юг для объединения с баварцами, но у Лангензальца путь ему преградил прусский корпус генерала Флиса. У Георга было 16000 солдат и 42 пушки, у Флиса - 8700 и 22 орудия.

Несмотря на такое соотношение сил, Флис решил атаковать. Возможно, на столь опрометчивое решение его подвигла недооценка противника. Он знал, что ганноверская армия никогда ранее не воевала и что предстоящее сражение будет первым в ее истории. Надо заметить, что, хотя формально ее главнокомандующим считался король, фактически войсками руководил генерал Ареншильдт, поскольку 47-летний ганноверский монарх был абсолютно слепым. Еще в 14-летнем возрасте из-за несчастного случая он полностью лишился зрения и его присутствие на поле боя было чисто символическим.

Ганноверцы отбили атаку прусаков, при этом Ареншильдт понял, что против него действуют относительно небольшие силы. Испросив у короля разрешение, которое, естественно, было получено, он отправил в контратаку кавалерию. Этот удар решил исход битвы. Несмотря на меткий огонь прусских игольчатых ружей, кавалеристы достигли вражеских позиций и после ожесточенной рукопашной схватки обратили прусаков в бегство, захватив несколько орудий и сотни пленных.

Этот момент отражен в картине, помещенной вверху, на которой Кембриджский кавалерийский полк ганноверцев атакует прусскую артбатарею. Название полка не должно вызывать недоумения, если учесть, что принц Георг, которому слепота не помешала в 1851 году занять ганноверский престол, был стопроцентным англичанином и родственником британской королевы Виктории.

Флис попытался закрепиться в Лангензальце, но Ареншильдт, поддержав кавалерийскую атаку пехотой, выбил его и оттуда, хотя и с довольно большими потерями. На этом сражение завершилось. Прусаки потеряли 196 человек убитыми, 634 - ранеными и 907 - пленными. У ганноверцев погибло 378 человек и 1501 получил ранения. Весь следующий день они хоронили убитых и праздновали победу в очищенном от вражеских войск Лангензальце. Король распорядился выдать всем солдатам двойное жалование и повелел не скупиться на выпивку.

А утром следующего дня страдавшие похмельем ганноверцы с удивлением обнаружили, что ночью их окружили плотным кольцом главные силы прусской армии - 40 тысячи человек под командованием фельдмаршала Мантейфеля, к которым присоединились остатки корпуса Флиса. Таким образом, теперь уже прусаки обладали тройным численным превосходством. Этот неприятный сюрприз дополнялся еще и тем, что у ганноверцев почти не оставалось боеприпасов, израсходованных в бою и в похоронных салютах, которые, согласно местной традиции, полагалось давать над каждым павшим воином.

Вскоре после полудня Мантейфель отправил к Георгу парламентеров с предложением сдаться. У ганноверцев была альтернатива - либо отклонить предложение и обороняться в Лангензальце, дожидаясь возможного подхода баварцев, о местоположении которых никто не знал, либо попытаться выторговать максимально благоприятные условия капитуляции. На военном совете они выбрали второй вариант. В тот же день начались переговоры о сдаче, завершившиеся тем, что прусаки согласились отпустить на все четыре стороны офицеров и короля со свитой, но ганноверские солдаты оставались в плену до окончания военных действий.

В течение последующих нескольких дней прусаки полностью оккупировали оставшийся без армии Ганновер, а затем аннексировали его, превратив в рядовую провинцию Пруссии. Так закончилась история королевства Ганновер, которое все-таки победило в своей единственной битве.

Ганновер тоже воевал Edwin_Freiherr_von_Manteuffel_by_Adolphe_Braun
Король Ганновера Георг V и склонивший его к капитуляции прусский фельдмаршал Эдвин фрейхерр фон Мантейфель, удивительно похожий на простого русского мужика.

Ганновер тоже воевал 9783934748774.PT06
Обмундирование военнослужащих ганноверской армии времен войны 1866 года. Слева направо: рядовой линейной пехоты, егерь, лейб-кирасир, лейб-гусар и лейб-кирасирский вахмистр.

Ганновер тоже воевал knoe04_35
Ганноверские егеря в бою и пехотинцы в киверах с походными чехлами.

Ганновер тоже воевал artid4140_combined
Уже живя в эмиграции во Франции бывший король Георг V распорядился отчеканить памятную медаль в честь победы у Лангензальца со своим профилем и вручить ее всем участникам сражения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В воскресенье 18 августа встретился с Сергеем Боржоми (@sergborgi) в Минске в таверне "У Ратуши". Серега был удивлен моей адекватностью. Он думал, что встретится с таким антигламурным партизаном, к которому нужно подходить только с подветренной стороны, а встретился с обычным ...
Помните, я прошлой весной рассказывала, что в Зеленоградске открылся Музей Курортной моды? Открылся первый в России Музей курортной моды К сожалению, фотографий интерьера в то время никаких не было, кроме фотографий с установки некоторых инсталяций. Так вот этот музей стал одним из ...
Вопреки распространенному мнению, артиллерия не менее "не железная", чем танки. Она подвержена коррозии, кроме того, рукастные граждане частенько норовят что-то отломать. Поэтому орудия также часто приходится реставрировать. Сейчас данный процесс происходит в Музее отечественной военной ...
Правительство обязало администраторов мессенджеров проверять идентичность пользователей по номеру телефона, говорится в соответствующем постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.Новые правила вступают в силу через 180 дней после опубликования ...
Один из объединенных отрядов Первого мобильного сводного отряда Войск народной вооруженной милиции организовал для личного состава квалификационные стрельбы из минометов боевыми снарядами, что позволило эффективно проверить боевые возможности военнослужащих и повысить уровень боевой ...