Теплый салат с лисичками
your_food_today — 04.09.2022В Средней полосе России наступило самое
грибное время. Сначала обычно идут
лисички, потом только пояляются опята. С
лисичками мы жарим картошку, варим суп. Опята солим и
сушим.
А новое блюдо с грибами этого сезона у нас -
теплый салат с лисичками и картофелем.
Рецепт. Теплый салат с картофелем и лисичками
КБЖУ: 100 гр салата 132 ккал,
БЖУ 2,6 гр; 7,2 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 227 гр (порция салата с лисичками) 300
ккал,
БЖУ 6,0 гр; 16,3 гр; 32,5 гр.
Ингредиенты (4 порции):
- 570 гр картофель (у меня 6 шт. средних
картофелин)
- 100 гр фасоль зеленая свежая или замороженная
- 100 гр лук репчатый, 1 шт.
- 200 гр грибы лисички свежие или замороженные
- 30 гр, 2 ст. л. масло оливковое
- немного зеленого лука или зелени петрушки для
украшения
Заправка (все смешать вилкой до состояния
эмульсии):
- 30 гр масло оливковое
- 20 гр лимонный сок
- 8 гр горчица, 1 ч. л.
- маленькая щепотка соли, черный перец по вкусу
Приготовление
1. Лук очистить и порубить мелким кубиком, потомить
в сковороде до состояния карамелизации с 15 гр масла, по чуть-чуть
подливая воду, на это может уйти 15-20 мин. После этого добавить
помытые грибы.
У меня грибы были молоденькие и мелкие, я их не резала, если
грибы крупные - порезать их на кусочки.
Поджарить их до легкой золотистости в сковороде, добавив еще
15 гр масла. На это может уйти минут 15-20.
2. Помыть картофель, не очищать, разрезать каждую картофелину на 6 одинаковых секторов вдоль оси.
3.Сварить в слегка подкисленной лимонным соком картофель до готовности, на это уйдет минут 10-15.
4. Порезать зеленую фасоль кусочками по 3-4 см,
сварить до готовности, если фасоль свежая, на это уйдет минут 5.
Если фасоль замороженная - просто довести до кипения.
Для сохранения цвета опустить в холодную воду со
льдом.
5. Выложить в сковороду с грибами и луком фасоль,
картофель, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.
Выложить порционно салат на тарелки, полить заправкой и
украсить свежей зеленью.
P. S. Конечно, вместо лисичек можно использовать
и другие грибы, типа шампиньонов, подберезовиков, маслят и белых.
Но с лисичками салат будет выглядеть наиболее красочно.
Блюдо выполнено в постном и безглютеновом
варианте.