Баклажаны, кабачки и рыба

Закуска из запеченных баклажанов с сыром и помидорами

Блюдо несложное, надо только все помыть, почистить и нарезать. Или натереть...
Можно оформить это блюдо в виде кружков баклажанов с кружками помидоров, но у меня баклажаны были тощенькие, и поперечные кружочки получились бы мелкими, поэтому порезала их на полоски. Форма - дело непринципиальное.
Объем - по потребностям.
Нам понадобятся: баклажаны, сыр моцарелла или брынза, немного твердого сыра, помидоры, приправы, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для запекания.
Если вас смущает легкая горчинка баклажанов, можно предварительно снять с них кожицу, если нет - просто нарезаем их на полоски. Смазываем форму растительным маслом, рядами выкладываем кусочки баклажанов, посыпаем их приправами по вкусу и перцем, сверху размещаем тонкий слой моцареллы или брынзы, на него - немного измельченного чеснока, потом слой из ломтиков помидора и сверху - тертый твердый сыр.
Запекаем в горячей духовке до подрумянивания.
Рыба, томленая в духовке

Если не хочется жарить рыбу с вредной жирной корочкой, а вареная не кажется особенно вкусной, можно потомить ее в духовке.
Сначала готовим пряный овощной отвар - лук, морковь, чеснок, сельдерей, сухая или свежая зелень и приправы по вкусу варим до мягкости овощей.
Выкладываем подготовленные куски рыбы в посуду с крышкой, которую можно держать в духовке. и заливаем подготовленным горячим отваром, немного, так, чтобы только прикрыть жидкостью. Нагреваем духовку до 180-200 градусов, ставим в нее посуду с рыбой и держим до готовности.
Подаем со сметаной или сметанным соусом (как рыбу по-польски).
Из такой рыбы получается вкусный салат с рисом, по составу - как салат из рыбных консервов, но гораздо нежнее и без характерного вкуса консервов.

Измельчаем 2-3 куска рыбы, добавляем 1 ст. отварного риса, мелко нарезанную и ошпаренную кипятком луковицу, 2 измельченных вареных яйца, 2-3 ст. л. моркови по-корейски, приправы и перец по вкусу. Заправляем майонезом (это не для тех, кого волнует ЗОЖ).
И наконец, новый вариант приготовления кабачков, с которыми у всех продолжаются бесконечные эксперименты.
Быстрые малосольные кабачки

Кабачки готовятся быстро и просто, солятся всего несколько часов и получаются хрустящими с пикантным вкусом.
Молодые мелкие кабачки (850 г - 1 кг) нарезаем тонкими ломтиками. высыпаем в пакет, добавляем туда 1 ст. л. соли (можно соль с добавками, типа "адыгейской"), 1 ст. л. сахара, 2 зубчика измельченного чеснока, несколько веточек рубленой зелени, перец и приправы по вкусу и 1 ст. л. уксуса (можно винного, можно яблочного, у меня бальзамический на травах), и завязываем пакет. Несколько раз его встряхиваем, чтобы все внутри перемешалось и убираем в холодильник на 4-5 часов. Хорошо бы за это время еще пару раз встряхнуть пакет с кабачками.
Через 4-5 часов кабачки можно есть.
Приятного аппетита!
|
</> |