рейтинг блогов

Греция. Под властью «Чёрных полковников».

топ 100 блогов maxim_nm26.11.2020 Греция. Под властью «Чёрных полковников». 08.JPG

Так, друзья, сегодня продолжаю цикл интересных постов про Грецию, и в сегодняшнем лонгриде я расскажу вам про режим "Чёрных полковников", существовавший в Греции с 1967 по 1974 год. В настоящее время в мире и в самой Греции этот исторический период оценивают неоднозначно — с одной стороны, "Чёрные полковники" не дали Греции скатиться в коммунизм (что привело бы к большим жертвам и полной деградации страны), с другой — сам режим был диктаторским и нарушал права человека.

Лидеры греческой хунты "Чёрных полковников" чем-то напоминали португальского диктатора Салазара — они выступали и против коммунистов, и против "излишне либеральных" греков, которые хотели демократии и свободы. По сути — ничего хорошего для Греции режим "полковников" не принёс — у страны ухудшились отношения с Западом плюс выросла напряжённость внутри самой страны. Но и в окончательный коммунизм Греция тоже не скатилась (а такая опасность реально была).

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в Греции появился, как существовали и как пал режим "Чёрных полковников". Обязательно заходите под кат, там интересно, а также делитесь своим мнением в комментариях. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Рождение режима «Чёрных полковников».

В качестве предпосылок для появления режима Хунты стал затяжной греческий кризис, длившийся, фактически, с конца Второй мировой войны. Весной 1967 года должны были состояться выборы, где согласно прогнозам, должны были победить центристы — но военные опасались, что к власти могут придти левые коммунисты и вновь завести страну в конституционный кризис.

Греция. Под властью «Чёрных полковников».

Хунта "Чёрных полковников" пришла к власти в апреле 1967 года путём военного (армейского) переворота, который заключался в том, что в Афины ввели танковые части, которые заняли все стратегические позиции в городе — что позволило полностью захватить греческую столицу. Командирами Хунты были военные — бригадный генерал Стилианос Паттакос, полковник Георгиос Пападопулос и полковник Николаос Макарезос.

Улицы в центральной части Афин — узкие, что без проблем позволило заблокировать практически всю центральную часть города и полностью его подчинить. Без проблем был захвачен и королевский дворец:

Греция. Под властью «Чёрных полковников». 08.JPG

Внутри захваченного периметра проводились "зачистки" — вооружённые силы "Чёрных полковников" одномоментно арестовали до 10.000 человек по заранее составленным спискам — многие из арестованных в первые дни содержались на городском ипподроме Афин, а некоторые были там же и расстреляны. К утру 22 апреля уже вся Греция была в руках "Чёрных полковников" — Хунта также арестовала всех ведущих политиков страны, многих из которых поместили в одиночные камеры.

Греческий король Константин II в ответ на переворот Хунты попытался осуществить "ответный переворот" — который, однако, провалился. 14 декабря 1967 года король бежит из Греции в Рим — что оставило страну фактически без легитимного руководства, и Хунта "Чёрных полковников" фактически получила полную власть в стране.



Под властью Хунты.

Официальной причиной своего переворота "Чёрные полковники" называли существовавший "коммунистический заговор", который охватил чиновников, систему образования и СМИ. Сейчас сложно сказать, существовал ли такой "заговор" на самом деле — но правительство Хунты реально в него верило. Кроме коммунизма, "Чёрные полковники" также выступали против демократии западного образца, считаяя её слишком либеральной.

Греция. Под властью «Чёрных полковников».

Главным лозунгом режима стало высказывание "Греция — для греков-христиан". Всё, что выходило за представления Хунты о прекрасном и нужном — объявлялось "вражеским". Так, помимо коммунизма, врагами Хунты были объявлены хиппи, анархисты и рок-музыканты — эти в общем-то разные течения Хунта объединяла под вывеской "анархо-коммунистического заговора", который якобы существовал для того, чтобы подточить и сбросить в бездну православно-скрепную Грецию. Ряд песен, кинофильмов и телепередач получили официальный запрет, под цензуру попадала и вся деятельность творческой интеллигенции.

Греция. Под властью «Чёрных полковников».

Никакой демократии в период правления Хунты не было — правление осуществлялось государственными декретами, которые неизменно начинались словами "Мы приняли решение и постановили". Все политические партии были распущены, в стране начали действовать военные суды, а также начала действовать тайная полиция "Асфалия" — которая арестовывала всех несогласных, многие из которых подвергались пыткам.

Уже в 1968 году в Греции стало зреть недовольство правлением Хунты "Чёрных полковников". Похороны Георгиоса Папандреу (известного греческого политика) неожиданно обернулось массовой демонстрацией против правления Хунты. Были и другие манифестации, которые в конце концов окончились падением режима.



Восстание в Политехнионе.

В ноябре 1973 года афинские студенты выразили протест против планов Хунты вмешаться в университетские выборы. Вечером 14 ноября студенты укрепились в в Афинском Политиехническом университете (Политехнионе) и провозгласили неподчинение Хунте "Чёрных полковников". В этот же день начала работать университетская радиостанция — которая urbi et orbi рассказывала о том, что сейчас происходит в Греции.

Греция. Под властью «Чёрных полковников». 08.JPG


Благодаря действию радиостанции, а также благодаря быстро распространяющимся слухам, уже 15 ноября возле Политехниона собралась толпа в несколько тысяч человек. Забаррикадировавшиеся в университете студенты называли себя "Свободными осаждёнными".

Греция. Под властью «Чёрных полковников».


К вечеру того же дня весь центр Афин опоясала цепь баррикад, кое-где начались пожары и стычки с полицией. В 11 часов вечера 16 ноября 1973 года Хунта отдала приказ о штурме Политехниона — около полуночи из района Гауди в сторону университета выдвинулась колонна бронемашин и последовал короткий штурм — в ходе которого было убито 24 человека и более тысячи были ранены, сотни студентов были арестованы.

Греция. Под властью «Чёрных полковников».

После штурма в центре города вновь появлялись баррикады и антиправительственные демонстрации — которые были подавлены военным режимом при помощи вооружённой силы. Но победа над студентами была пирровой — после этих событий Хунта "Чёрных полковников" продержалась у власти менее года.



Падение режима.

После жестокого подавления Политехниона внутри Хунты начались брожения — часть полковников осуждала столь жёсткое применения силы против собственного народа, часть была с ним согласна, а часть наоборот — настаивала на более жёстких мерах.

Греция. Под властью «Чёрных полковников».

Протесты против Хунты стали проходить всё чаще и шире — в них включались обычные граждане, студенты, врачи, учителя, профессура. "Чёрные полковники" применяли политику кнута и пряника — увольняли и запугивали одних, повышали зарплаты и обещали должности другим — но ничего не помогало. Противостояние Хунте стало одной из национальных идей всей Греции.

Последней ошибкой Хунты стала военная операция "Кипр наш" — "Чёнрные полковники" военной силой попытались оккупировать исконно греческий Кипр, но туда тут же вторглись турецкие вооружённые силы — что поставило две страны НАТО на грань войны между собой. В в августе 1974 года военные были вынуждены передать власть гражданскому правительству и провести свободные выборы. Это и стало концом Хунты.

В наши дни время правления "Чёрных полковников" одни считают "последней военной диктатурой Европы", а другие говорят, что это спасло Грецию от коммунистической диктатуры, которая была бы ещё хуже.

А что думаете про "Чёрных полковников" вы?

Напишите в комментариях интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о режиме "Чёрных полковников" в Греции, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ЖИЛИНСКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1927 – 2015). Мне нравится этот художник. Раньше я как-то не обращала внимания на его картины а теперь постоянно встречаю их на разных выставках, и они мне все нравятся. Лето. Семья художника Иванова Портрет жены Вечер Капицы Зима на юге ...
Уважемые приверженцы идей нашей либеральной партии, скажите пожалуйста как нормальному не обделённому умом человеку реагировать вот на это: Meet Canada’s newest multi-millionaire – Omar Khadr. Yes, that Omar Khadr – the admitted Al-Qaida terrorist who murdered US Army medic Christopher ...
Дети смотрят «Маленького принца». Автор и исполнитель Юлия Дорогова. Гитара – Николай Печкуров. Фотографии АНДРЕЯ МАЛЕНКОВА "Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… ...
Как это у них происходит :) == Заголовок: Запад выделит Украине 40 млрд евро на вооружение и реформы. Комментарий автора: эти деньги никто возвращать не будет. Безвозмездная субсидия. В действительности: Известный американский финансист Джордж Сорос призвал МВФ и ЕС предоставить Укр ...
Москва подаст иск к Европейскому банку реконструкции и развития, в 2014 году заморозившему инвестиции в Россию, сказали источники «Интерфакса». В среду Минфин заявил, что надеется договориться о работе ЕБРР в России Россия подготовила ​обращение к главе совета управляющих Европейского банк ...