Афины — мигранты, кризис и война.

топ 100 блогов maxim_nm20.11.2020 Афины — мигранты, кризис и война.

Так, друзья — сегодня продолжаю серию интересных постов о Греции! Кто ещё не читал, обязательно почитайте предыдущие лонгриды — я уже рассказывал о том, что осталось в Афинах от эпохи легенд, во что превратилась греческая столица в XXI веке, а ещё будет очень интересный пост о том, как совки захватили греческие ВУЗы — так что не переключайтесь)

А сегодня поговорим о мигрантах. Мигрантов в Греции очень много — благодаря своему географическому положению, сюда легко попадают семьи из воюющей Сирии — часто люди попадают сюда чуть ли не на резиновых лодках — преодолевая несколько сотен километров по Средиземному морю и оказываясь прямиком в гостеприимной Греции. Греки относятся к мигрантам по-разному, также по-разному адаптируются к европейской культуре и сами мигранты.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про мигрантов в Греции. Обязательно заходите под кат, там интересно, а также делитесь своим мнением обо всём увиденном в комментариях. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Откуда в Афинах берутся мигранты?

Афины — мигранты, кризис и война.

Для начала давайте посмотрим, откуда в Греции вообще берутся мигранты. Отчасти этому способствует мягкий климат этой страны (где комфортно жить людям из южных и восточных стран), отчасти — географическое положение страны, которая находится на самом юге Европы и по морю фактически граничит со странами Северной Африки и Ближнего Востока.

Огромная часть беженцев поступает в Грецию из разрушаемой войной Сирии — в которой уже 9 лет идёт вооружённое противостояние оппозиции и Башара Асада. Только за два месяца зимы 2019 года в результате наступления правительственных войск на Идлиб (при поддержке России) свои дома покинули более 500.000 сирийцев. Вдумайтесь в эту цифру! Почти 80% из них составляют женщины и дети.

Зачем путинистам нужно поддерживать Асада? Во-первых, таким образом они как бы "закрепляются" в Сирии, а во-вторых, ослабляют Евросоюз бесконечным потоком мигрантов — так как это вынуждает европейцев выделять на их содержание и адаптацию всё новые и новые средства (очень немаленькие), плюс это отвлекает и оттягивает общественный европейский дискурс от других проблем (например, о ситуации в Украине и т.д.).

Но не все мигранты поступают в Грецию из Сирии — туда также едут жители Пакистана и Афганистана, а также огромный поток людей идёт из Турции — фактически, Турция тоже старается немного "шатать" Грецию, перенаправляя в неё потоки мигрантов и снабжая их баржами для переезда по воде.



Мигранты и власти Греции.

Афины — мигранты, кризис и война.

В Греции есть чёткое разделение категорий тех, кто к ним прибывает — есть мигранты, а есть беженцы. Беженцы прибывают оттуда, где идёт война и где жизням людей есть прямая угроза. В последнее время власти принимают такие законы, что если статус в стране меняется — то статус беженца не продляется.

Вообще есть такое ощущение, что греческие власти в последнее время решили взять ситуацию с мигрантами под контроль — думаю, власти Евросоюза начали с них жёстко спрашивать за расходование средств — у организаций, что занимаются проблемами беженцев, требуют финансовые отчёты за последние два года.

В феврале прошлого года в Афинах были протесты против строительства на греческих островах временных лагерей для мигрантов — жители требуют вывести с островов тысячи мигрантов, говоря о том, что на островах сложилась "взрывоопасная ситуация". Тем не менее, новые лагеря для беженцев будут строиться — старый лагерь "Мориа" был рассчитан всего на 3 тысячи человек, а сейчас там проживает уже 15 тысяч, так что думаю постройка новых лагерей временного содержания беженцев — это вопрос времени.

Кто поддерживает мигрантов? В греческом правительстве мигрантов традиционно поддерживает коалиционная партия левых СИРИЗА — которая выступает также за сближение с Россией.



Быт мигрантов в Афинах.

А теперь давайте посмотрим, как живут мигранты в Афинах. Традиционно мигранты больше живут в южных частях страны у побережья, но и в Афинах их предостаточно. В отличие от например Парижа — здесь нет отдельных мигрантских районов, беженцев можно увидеть практически по всему городу, особенно в центре.

Афины — мигранты, кризис и война.


За какие средства жтвут мигранты? Греческое государство помогает многим снять квартиры — высылая деньги на специальные пластиковые карты. Многие арендуют такие квартиры целыми семьями — которые у приезжих часто большие, с большим количеством детей.

Афины — мигранты, кризис и война.


Кому повезло меньше — часто живут просто на улице. Не знаю, как именно мигранты оказываются бомжами — то ли им просто не повезло и они не получили никакого финансирования от греческого правительства, то ли тратят его на что-то другое. Для того, чтобы понять, где живут такие люди, давайте сперва посмотрим на традиционные афинские многоэтажки — очень часто их первый этаж построен в виде выступающей галереи с колоннадой, под которой удобно прятаться от солнца и проливного дождя.

Афины — мигранты, кризис и война.


Нередко под подобной колоннадой можно увидеть импровизированные палатки, в которых живут беженцы. Условия честно говоря ужасные — из плюсов только мягкий афинский климат, который позволяет жить в такой палатке в любое время года. Всё остальное кошмарно — полная антисанитария, грязь и ужасные запахи вокруг. Очень жаль, что людям приходится жить в таких условиях...

Афины — мигранты, кризис и война.


Многие беженцы побогаче снимают квартиры в многоэтажных афинских домах — но и там далеко не везде идеальные условия для жизни. Нередко афинские дома в старых кварталах не газифицированы — и люди разносят по квартирам небольшие газовые баллоны, которые к ним привозят доставщики на мопедах. Как вы понимаете — с пожарной точки зрения это очень небезопасно, и пожары время от времени случаются. На фото — сожжённая квартира на втором этаже одного из старых домов в Афинах — думаю, пожар произошёл именно из-за проблем с газом.

Афины — мигранты, кризис и война.



Работа. Проблемы с законом.

Чем занимаются в Афинах беженцы? Очень многие устраиваются на работы в различные городские службы — например, по уборке улиц. Многие содержат небольшие магазинчики с различными товарами, в которых отовариваются, как правило такие же мигранты и беженцы — здесь продают бытовую химию, недорогую одежду, всякие бытовые вещи и тому подобное.

Афины — мигранты, кризис и война.


Часто по вечерам у таких магазинчиков собираются небольшие компании соплеменников, которые обсуждают, как прошёл день, как идут дела и так далее.

Афины — мигранты, кризис и война.


К сожалению, очень многие мигранты и беженцы, кто не смог себя найти в мирной греческой жизни, идут в криминал — занимаясь какими-то нелегальными или полулегальными вещами. Центр Афин патрулирует полиция, на фото — одна из проверок документов у мигрантов, которую я заснял на фото:

Афины — мигранты, кризис и война.


А это — какая-то полулегальная торговля сим-картами в самом центре Афин. Когда такие торговцы видят фотокамеру — то очень пугаются, отчего можно сделать выводы относительно законности их деятельности:

Афины — мигранты, кризис и война.


Вообще вечерние полицейские проверки мигрантов и беженцев в Афинах далеко нередки. Вот полиция приезжает по вызову к одному из торговых центров на центральных улицах Афин:

Афины — мигранты, кризис и война.


Полицейские проводят проверку у входа в торговый центр:

Афины — мигранты, кризис и война.


Но на все преступления полиции хватает, особенно в вечернее время. На фото я запечатлел ситуацию, когда кто-то что-то открутил от машины, но хозяин авто успел выйти из дома и погнался за вором:

Афины — мигранты, кризис и война.



Вместо эпилога.

Афины — мигранты, кризис и война.

В общем, рассказал вам то, что знаю о мигрантах в Греции и показал, что увидел в Афинах своими глазами. Существует ли та "проблема мигрантов", о которой часто пишут российские СМИ? И да, и нет. Существуют люди, которым нужна помощь, но я думаю что как-то серьезно "подорвать экономику ЕС" программы помощи для них не смогут — в скором времени они либо натурализуются, влившись в европейское общество, либо уедут обратно.

А вообще главная проблама мигрантов и беженцев конечно не в них самих — а в тех войнах, которые устраивют диктаторы и которые только множат на Земле человеческое горе...

Ну а в комментариях, как водится, напишите — что вы обо всём этом думаете?

Интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как живут мигранты в Греции, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
       У меня в "серванте" среди всякого прочего интересного есть вот этот кусок дерева, и у него своя история. Это реально фрагмент очень известного корабля XIX века. На фото название корабля замаскировано, равно как и год спуска на воду. Предлагаю таки угадать, ...
Ситуация такая: молодой человек получил зарплату чеком и расписавшись на его обратной стороне отдал его матери. Та вложила его на свой счет в банке Апоалим через ящик, бросив туда чек в специальном конверте. На следующий день из банка позвонили и сообщили что конверт был пуст. Чек был без ...
"ЗначитЬся так"(с), без обид, объясните мне, пожалуйста, может я чего-то не понимаю. Вокруг творятся абсолютно загадочные вещи. От которых, я впадаю в ступор, сжимаюсь и панически, то есть повсюду, начинаю искать рыжего кота, дабы припасть к его длинному меху безо всякого промедления. За ...
Евгений Баженов о затыкании ртов критикам отечественных "киношедевров". Специально посмотрел сайт данной конторы http://kinodanz.ru/ - ни один фильм хоть чем-то приличным не запомнился, в лучшем случае это дешевая фантастика категорий Б и Г, которые на западе сразу выпускают на ...
Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут, - так написал Булгаков, прекрасно написал, и как же хочется, чтобы никогда и ничего, и чтобы сами пришли и все дали. Но! Просишь все равно. Как-то я работала в ...