Греческий пирог "Василопита"
irsenas — 31.03.2015Не удивляйтесь такому "шикарному" оформлению пирога) Сегодня у моей мамы день рождения и мы с Машей занимались украшательством) Не знаю, как люди пряники разрисовывают, делать надписи и рисунки очень сложно))) Рисовали мы сахарными карандашами Dr. Otker.
Ингредиенты:
Ванилин - на кончике ножа
Коньяк (или ликёр) — 50 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Сок апельсиновый (или молоко) — 150 мл (я взяла 80 мс сока и 70 мл молока)
Масло сливочное — 150 г
Мука — 300 г
Сахар — 300 г (взяла 180г)
Цедра апельсина
Порошок пекарский - 2 ч. ложки
Орехи - 50 г
Изюм - 50 г
Источник
Я делала немного не по источнику. Не понимаю смысла взбить белки и потом в них всё добавлять) Белки я вводила традиционно в конце.
Итак, взбить желтки с сахаром до посветления. Добавить коньяк, масло, сок\молоко, ванилин, муку и разрыхлитель, перемешать\взбить миксером.
Добавить цедру, орехи и изюм.
Взбить белок до твердых пиков.
Вмешать белок в тесто.
Форму смазать маслом (лучше 22-24 см в диаметре, у меня 26 и пирог низковат), выложить тесто.
Выпекать при 170 градусах 35-40 мин.
Разрез добавлю вечером, после дегустации)
Спешу в последний вагон на ФМ "Гастрономические путешествия. Греция"
|
</> |