Народ и партия едины

Один мой приятель давно довольно заметил, что национальной идеей современной РФ является не "делать самим", как это было хоть и во многом через жопу, в СССР, а "купить импортное".
Причем идея эта не только спускается "сверху" но и идет из глубины души среднего класса - например идея "российского автопрома" плоха уже тем, что он не импортный. Сам автор наблюдения иллюстрировал это восторженным отношением публики к "Сапсану" - который помимо того что дорогущий и неспособный бегать по имеющимся путям с своей нормальной скоростью, еще и не иимеет прикладного значения: чистые понты*.
Технологические понты - это конечно хорошо, но полезны они когда используются как способ развить свою промышленность и технологии. Но эта идея вызовет кучу возмущения - особенно у продвинутой средней публики. Для нее ответ прост - зачем чего-то делать - надо купить готовое.
Идеалом же является ровна та картинка, в которой офисная либеральная публика упрекает Путина - экономика выстроенная вокруг трубы, а благополучие офисной публики проистекает от обслуживания денежных потоков вокруг трубы и встречных импортных потоков.
Имеет место нерушимое единство народа и партии.
PS: Повторю - главным тут является не вопрос о целесообразности обучения пилотов - главное то, что в статье это вариант вообще не рассматривается - суть национальной идеи в том, что "купить за границей" рассматривается как предпочтительное решение
*) в РФ imho вообще надо развивать не скоростные дороги, а местный авиационный транспорт - чтобы был дешвым, посадка-высадка занимала минимум времени - короче чтобы было примерно как автобус (в США оно близко к этому идеалу).
|
</> |