Что такое дефицит:

Отсюда типа и дефицит. Прежде чем читать дальнейшее есть смысл попробовать дать свое определением дефицита. Не на уровне "интуитивно понятно", а более или менее объективно применимогоо (недостаток в продаже каменных топоров вероятно не является дефицитом).
Теперь берем дачку, где я сижу сейчас - в пределах 20 минут ходу от меня есть 13 магазинчиков. Тем не менее кинзу и свежее мясо (не бог весть какие товары) купить невозможно. За этим надо переться в райцентр за 20 км (есть еще лавка в 5 км, но там без гарантии - можно прогуляться впустую). Причина, как я понимаю, похожая - свежее мясо - сложный в торговле продукт, а много на нем не наваришь*, а кинза - травка дефицитная и в СПб (купить можно - но не так, чтобы зашел в лавку и взял - места знать надо) по причинам, кои мне неведомы.
Разумеется можно наверное найти знакомства, завязать связи и отовариваться "в частном секторе", но это и в СССР было можно.
Так вот вопрос - дефицит это или нет?
PS: Пример выбран по аналогии с советской "ездой в центр за колбасой" и не за тем, чтобы сравнивать степень ужастности систем, а затем, что если одно - дефицит, а другое - нет, то правильное определение должно отличать их друг от друга.
PPS: Другой пример - в поселке Комарово (а это вообще говоря питерский аналог рублевки - в частности там расположена дача Матвиенки, хотя контингент много более демократический по общему составу) действительно хорошего магазина не было никогда, но лет 6 назад их было два, один с неплохим ассортиментом. На данный момент остался один, и его ассортимент уступает даже магазинчикам садовоства (приближаясь к ассортименту советского сельмага, правда с существенно большим выбором бюджетых алкогольных напитков, небюджетные в основном исчезли).
Ближайший приличный магазин в 4 километрах - на соседней станции, а вообще за продуктами лучше ехать в Зеленогорск.
Механику трансформации я примерно знаю - сменился хозяин (со старым я был шапочно знаком) и новый хозяин перешел на товары, которыми просто торговать. Опять же - найдите три отличия от советского завмага и объясните дефицит это или нет.
*) На самом деле на этой неделе я вычислил таки место, где можно купить свежее мясо - в одной из лавок оно появляется раз в неделю и живет пару дней (но факт этот не афишируется), стоит при этом раза в полтора дешевле мороженого, по причинам кои мне понятны, но уточнять я их не буду. При этом сам магазинчик мне прекрасно известен много лет и я в нем регулярно бываю - но вот этот факт выяснил только сейчас.
|
</> |