Гранитное сердце Франции

топ 100 блогов vikond6519.09.2020 Гранитное сердце Франции

Ровно 150 лет тому назад, 19 сентября 1870 года, в ходе Франко-прусской войны началась четырехмесячная осада Парижа немецкими войсками. Это была первая в истории осада столь крупного города с полуторамиллионным населением, которое за счет беженцев увеличилось до двух миллионов. 15 сентября передовые германские отряды достигли парижских предместий, 18-го из столицы Франции вырвался последний поезд, а на следующий день она была полностью блокирована.

Но штурмовать Париж немцы так и не не решились, и на то у них были веские основания. Во-первых, гарнизон города насчитывал почти 350 тысяч человек, а численность германских осадных войск не превышала 120 тысяч. Во-вторых, немцы подвезли к Парижу всего-навсего 622 пушки, а в городе имелось 2627 артиллерийских орудий. Сложно вспомнить какой-то иной пример столь значительного численного превосходства осажденных над осаждавшими.

Казалось бы, при таком соотношении сил французам ничего не стоило вырваться из окружения и разгромить неприятеля, но это можно предположить лишь без учета пресловутого "человеческого фактора". Всё дело в том, что прусские войска, в основном, состояли из опытных, закаленных в боях ветеранов, а в Париже не было ни одного бойца, ранее слышавшего грохот взрывов и свист пуль. Только 60 тысяч солдат и офицеров столичного гарнизона относились к кадровой армии, но и они до подхода немцев к Парижу разу не бывали в боях.

Подавляющее большинство составляли неопытные и плохо обученные ополченцы из Национальной гвардии, а также - жандармы, полицейские, таможенники, лесники, охранники и прочая полувоенная публика, не умевшая, а зачастую не хотевшая воевать. Однако в руках у командующего парижским гарнизоном генерала Трошю, помимо этого сброда, был очень сильный козырь - мощнейшие укрепления, воздвигнутые в 1830-40 годах.

Огромный город, имевший форму сердца, что не раз обыгрывал в своих романах Виктор Гюго, окружали две линии оборонительных сооружений. Первая линия представляла собой цепь из 16 фортов, а вторую - широкий земляной вал, почти целиком состоящий из "зубьев" - бастионов.

Снаружи его усиливала гранитная кладка толщиной до трех метров, способная выдержать долгий артиллерийский обстрел. По гребню вала, за каменным бруствером, проходила мощеная дорога для быстрой переброски подкреплений на угрожаемый участок, а перед ним выкопали широкий и глубокий ров, который при необходимости заполнялся водой из реки Сена.

Такой "Минас-Тирит" побоялись штурмовать даже стальные генералы кайзера, предпочтя держать его в осаде, пока костлявая рука голода не задушит самый креативный город Франции...

Гранитное сердце Франции FortificationsParis
Карта парижских укреплений по состоянию на 1841 год.
Она же в полном размере

Гранитное сердце Франции 16929v
Панорама парижской окраины, справа внизу видна городская стена.

Гранитное сердце Франции Porte d'Issey
В мирное время крепостной ров использовался парижанами под огороды, но владельцы этих огородов были предупреждены, что в случае военной угрозы их сарайчики, лук и картошку немедленно затопят.

Гранитное сердце Франции 1359794343-Saint-Ouen-les-fortifications
Участок эскарпной стены в районе Сент-Оуэн.

Гранитное сердце Франции Curtet

Еще один фрагмент рва и стен.

Гранитное сердце Франции 3365052787
Один из въездов в город. Снимок с моста, перекинутого через ров.

Гранитное сердце Франции Fort_de_Romainville_
Форт Романвилль, прикрывавший подходы к Парижу с северо-востока.

Гранитное сердце Франции Fortifications_de_la_porte_de_Versailles_(Paris).jpeg
В конце 19 века через ров по насыпанной дамбе проложили линию городского трамвая.

Гранитное сердце Франции meudon
Мальчик ловит вкусных и полезных лягушек в затопленном крепостном рву.

Гранитное сердце Франции French_soldiers_in_the_Franco-Prussian_War_1870-71
Расчет тяжелого орудия одного из парижских бастионов. Пушка большая и солидная, но старая даже по меркам 1870 года.

Гранитное сердце Франции fortifications-of-paris-with-houses-1887(1)
Парижская фортификация была столь живописна, что под ее обаяние попал еще не до конца съехавший с катушек Винсент Ван Гог.

Гранитное сердце Франции image7
После Первой мировой войны укрепления Парижа, в основном, были разобраны но кое-где их фрагменты сохраняются до сих пор как памятники обороны города и военной архитектуры XIX века.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После событий октября 1993 я стал считать демпартию США злом. Как мы помним, презик от демократов некий  Билл Клинтон прямо поддержал свержение законной власти в РФ и установление оккупационного режима Ельцина-Путина. Республиканцы в Конгрессе тогда приняли резолюцию, осудившую ...
На Украине обсуждают денежные выплаты за участие в АТО и уничтожение техники, которые обещаны силовикам киевскими властями несколько дней назад. 28 января министерство обороны Украины сообщило, что на заседании правительства принят проект постановления, по которому украинские военные буду ...
Пока мы заняты своими мелочными делами, на нас неотвратимо надвигается светлое будущее, в котором РусскийЪ МирЪ воссияет во всём его лучезарном величии. Отдельные всполохи будущих чудес отчётливо видны уже сейчас, но дальше будет ещё лучше. Казалось бы, горизонт безоблачен, тревожиться ...
Оригинал взят у ronnigar в Тонет ли WOT ...
Ровно 160 лет назад, 1 января 1860 года состоялась битва в долине Кастильехос - первое сражение испано-марокканской войны. Испанская королева Изабелла-II еще 24 октября предыдущего года объявила войну марокканскому султану Мехмеду-VI, но следующие два месяца ушли на подготовку и ...