
Звездный час Речи Посполитой


Как известно, Польша трижды выступала в качестве щита условного "Запада", защитившего его от натиска враждебных сил условного "Востока". В первый раз - в 1241 году, когда упорное сопротивление польских крепостей вынудило хана Батыя остановить движение своих туменов в направлении Германии и резко повернуть на юг - в Моравию и Венгрию.
Второй раз - в 1683-м, когда благодаря войску польского короля Яна Собеского удалось нанести решающее поражение туркам под Веной, навсегда остановившее европейскую экспансию Османской империи. Ну а про третий раз я недавно уже писал.
Сегодня у нас годовщина Венской битвы. 12 сентября 1683 года объединенная армия христианских государств - Австрии, Саксонии, Баварии и Речи Посполитой под общим командованием польско-литовского короля Яна Собеского наголову разгромила под стенами Вены 200-тысячное войско Османской империи и Крымского ханства, которым командовал великий визирь Кара Мустафа.
В тот день было окончательно сломано турецкое копье, которое в течение более чем трехсот лет грозило Европе. Можно сказать, что это был решающий момент в глобальном противостоянии христианской и мусульманской цивилизаций, после которого ислам вплоть до конца ХХ века терпел поражения, отступал и терял ранее завоеванные позиции.
Главную роль в этом эпохальном событии сыграла Польша. Ян Собеский привел на битву 77 панцирных, 25 гусарских, а также 30 уланских и драгунских хоругвей. Всего - 27 тысяч бойцов, преимущественно - конных, при 28 пушках. Кроме них в сражении участвовало около 18 тысяч австрийцев, 9 тысяч саксонцев, 20 тысяч баварцев и представителей других, более мелких германских государств. Для поляков это был их звездный час, когда они оказали решающее влияние на ход не только собственной, но и мировой истории. Не многие народы могут похвастать такими моментами.
Лихой атакой польской кавалерии, в которой одновременно участвовало более 20 тысяч всадников (одна из крупнейших конных атак в истории войн) турецкое войско было опрокинуто и обращено в бегство. Кара-Мустафа потерял от 15 до 20 тысяч убитыми и свыше 10 тысяч пленными, а также - всю артиллерию и обозы. Вернувшись в Стамбул, он по приказу султана Мехмеда был повешен на зеленом шелковом шнурке. Общие потери союзных войск, согласно польским данным, - примерно 1500 убитых, и 2500 раненых.
К сожалению, в дальнейшем Польша не смогла удержаться на высоте положения. В XVIII веке она быстро слабела, теряя влияние и территории из-за внутренних дрязг, пока не была разделена между соседями - Россией, Австрией и Пруссией. Так австрийцы отплатили полякам за спасение своей страны от турецкого завоевания, но в политике, как известно, нет понятия благодарности, а есть только выгода. Тем не менее, любой поляк может сказать: "А зато у нас была великая победа под Веной!", и этого у них не отнять.

Оборона Вены от турок в 1683 году. В центре с двумя пистолетами - командир гарнизона Эрнст фон Штаремберг. Город продержался два месяца, но к началу сентября силы его защитников были на исходе.

Схема обороны Вены в критический момент накануне подхода армии Собеского. Слева видна густая паутина турецких траншей, подступающих вплотную к бастионам, один из которых уже захвачен.

Турецикие конные и пешие воины.

Янычары-аркебузиры и турецкий военачальник второй половины ХVII века.

Атака польских крылатых гусар.

Крылатые гусары в бою с турками и баварские рейтары.

Гусары королевской хоругви - элита польской армии.

Баварские и саксонские пехотинцы - участники Венской битвы.

Встреча Яна Собеского и австрийского императора Леопольда Габсбурга после победы под Веной. Картина польского художника XIX века Артура Гротгера.

"Возвращение из Вены", картина Иозефа Брандта. Поляки конвоируют пленных турок и трофейный обоз.
|
</> |
