Слава Тендры


Ровно 230 лет назад, 8 сентября 1790 года, началась двухдневная морская битва у мыса Тендра, ставшая наиболее выдающейся победой русского флотоводца Федора Ушакова. Для него Тендра знаменательна, в первую очередь, тем, что во всех остальных успешных сражениях с турками (Фидониси, Керчь, Калиакрия) Ушакову так и не удалось доказательно утопить или принудить к сдаче ни одного крупного вражеского корабля, а потому Турция до сих пор отказывается признавать свои поражения в этих баталиях.
Но у Тендры русский триумф был неоспорим. Наши моряки захватили 66-пушеный линкор "Мелеки Бахри", позже переименованный в "Иоанна Предтечу", а также - 74-пушечный флагман турецкого адмирала Саид-бея - линкор "Капудания". Кроме того, турки потеряли три вспомогательных судна - бригантину, лансон и плавбатарею.
Правда, "Капудания" спустил флаг, уже будучи разбитым вдребезги и охваченным пламенем. Через несколько минут огонь добрался до крюйт-камеры и линкор взлетел на воздух. Из 800 членов команды с него успели спастись только 120 человек, включая адмирала, остальные - погибли.
Таким образом, общие потери османского флота составляли пять кораблей и около 2000 моряков убитыми и утонувшими. 733 офицера и матроса (в основном - членов экипажа "Мелеки Бахри") попали в плен. Согласно российским источникам, еще один турецкий линкор затонул после боя от полученных повреждений, однако, турки этого не подтверждают.
Впрочем, успех русской эскадры и так был значительным, тем более что сама она не потеряла ни одного корабля, а урон в экипажах составлял всего 21 погибшего и 25 раненых матросов. При этом наши сражались в меньшинстве: против 14 турецких линкоров, восьми фрегатов и 23 более мелких боевых единиц у Ушакова было 10 линкоров, шесть фрегатов и 20 вспомогательных судов.
Тендра примечательна еще и тем, что это одна из очень немногих побед российского флота, одержанных не в бухте, гавани или в шхерах, а в открытом море, при свободном маневрировании обеих эскадр.
На заставке - картина Александра Блинкова "Сражение у мыса Тендра", на которой изображен финал боя, непосредственно перед сдачей охваченного пламенем турецкого флагмана.

Адмирал Ушаков в битве у Тендры. Судя по нимбу у него над готовой, эта картина нарисована недавно.

Слева - "парадный" портрет адмирала Ушакова неизвестного автора XIX века. В центре - современная икона "Святой праведный адмирал Ушаков", автор который изобразил флотоводца еще более сусально-благостно. Справа - реконструкция облика Ушакова по черепу, сделанная академиком Герасимовым. Как говорится, почувствуйте разницу.
|
</> |