Грамотность призывников

Кстати говоря, в 1943-м, кажется, году постановили временно не призывать парней, которым тогда исполнилось 18 лет, из народов Средней Азии и Кавказа, ввиду незнания ими русского языка (до этого оттуда призывали всех на общих основаниях, и этих призвали тоже, только позже). Так "разоблачители" обожают смаковать это, мол, большевики проклятые создавали привилегии нацменам за счёт русских... А что при царях те же народы (и не только) не призывали вовсе, никогда - это же другое, к царям у них никаких претензий...
Но я отвлекся. Тут пост по теме, там есть дореволюционные данные на 1911 г. - если в Западной Европе в
на 1000 призывников было неграмотных где несколько чел., где несколько десятков, а в Греции и Италии - почти треть, то в России - больше 60 %.
Данные с точностью до человека даёт "Военно-статистический ежегодник" 1912 г. : из призыва того года было ок. 600 тыс. грамотных, 300 тыс. малограмотных и 350 - неграмотных вовсе. Т. е. действительно грамотных - меньше половины.
Почти 90 % "нижних чинов" не имели тогда даже начального образования, ок. 10 % - имели начальное, и всего несколько тысяч чел. (из миллиона с лишним) имели среднее образование или даже высшее. Причем "нижние чины" - это ведь не только "срочники", но и унтера с фельдфебелями, профессионалы (фельдшеры, боцманы и т. д.).
|
</> |