"Архипелаг колхоз"

А если посылали работников завода или НИИ, то это в ущерб их основным обязанностям. А поскольку выполнение планов и т. д. никто не отменял, то для обеспечения ещё и работ в колхозе предприятие должно было иметь "раздутый" штат, в ущерб своей основной деятельности. Ну и, в колхозах временные работники жили чуть ли не в бараках, студентам платили гроши, колхозники ими помыкали и т. д. И всегда и везде, конечно же, в колхозах процветало пьянство и воровство...
Зато теперь, мол, с уборкой урожая никаких проблем, наемные сельхозрабочие (мигранты?) вполне справляются с этим без помощи студентов и научных сотрудников.
Я как-то писал о своем опыте "картошки". Кто хотел, поехали туда и остались довольны - выпивали там и с девушками общались. Кто не хотел, принесли справки о разных болезнях и остались в городе, получив фактически ещё месяц каникул. На учебу это никак не повлияло.
Картофеля сейчас собирают ок. 20 млн т в год, что в 1,5-2 раза меньше, чем при совке. А в "товарном секторе" (т. е. без учёта частных огородов) - всего 7-8 млн т.
|
</> |