Графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось

топ 100 блогов v_strannik12.09.2025 Пятница нынче или как?
А ведь раньше в Европе у верующих ширнармасс пятница была рыбным днем.
Да что там в Европе, и в СССР, помнится, в столовых был рыбный день - не помню только точно, пятница это была или четверг.
Впрочем, теперь про эти рыбные дни народ уж и подзабыл, разве сторонники здорового питания стараются есть рыбу хотя бы раз в неделю.
Кстати, в Германии это  не так уж и дешево -  большинство сортов рыбы дороже мяса, разве форель, карп и минтай стОят примерно так же, как курица или свинина.
Но явсе же стараюсь хотя бы раз в неделю подавать на стол  рыбу, а иногда варю из нее суп, который напоминает мне о месте, кулинарным символом которого она стала.
А именно  -  о прожаренном на южном солнце и пропахшем морем Марселе, где нам с мужем довелось побывать, а дочка полгода провела в Марсельском университете  в рамках студенческого обмена
Графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось IMG_0242.JPG
Кстати, именно там, в крепости на острове Иф, сидел Эдмон Дантес, герой романа Дюма "Граф Монте-Кристо".
Графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось IMG_0316.JPG
Ну, Монте-Кристо герой вымышленный, а вот рыбный рынок на набережной, с которой этот самый остров отлично виден, вполне реален, и его ядреный дух чувствуется уже издалека.
На этом рынке можно купить все, что нужно для типично марсельской ухи  - буйабеса
Графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось DSCI0068.JPG
.
Графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось IMG_0275.JPG
Но я, конечно, все купила в ближайшем супермаркете, тем более, что на буйабес идет практически любая рыба и морепродукты - на этот раз у меня была дорада, морской окунь, лосось и королевские креветки.
Графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось DSCI1196.JPG
Рецепт буйабеса от ухи, которую я раньше варила, отличается разве тем, что в кастрюлю не бросают сразу все, от рыбы до овощей, а сперва варят рыбный бульон с морковкой, луком и сельдереем, как и полагается - на него идет даже самая костлявая рыба.
 А дальше все идет уже очень по-французски: на растительном масле поджаривают мелко нарезанные чеснок, порей, помидор, сладкий перец, картошку(можно и без нее), и уже их заливают процеженным от костей рыбным бульоном,  добавив туда и куски хорошей рыбы, креветки и стакан белого вина.
Ну, и специи, само собой - особенно шафран, чтобы придать буйабесу красивый золотой цвет.
Графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось DSCI1205.JPG
Шафрана у меня в наличии не было, но я вполне обошлась без него, так что мой буйабес, может, и не удовлетворил бы строгих ценителей данного жанра.
Да и подсушенного багета с "ржавым" соусом, с которым в Марселе полагается подавать буйябес, у меня не случилось, но я чужда всей этой гастрономическо-кулинарной бюрократии,  нам было вкусно и с черным хлебом.

...Муж, умяв полную тарелку, оценил мое творение такими примерно словами:
-Даже графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось, а уж мне - так и тем более!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бездна Баша давно уже стала площадкой для обмена мнениями всем кому не лень. Товарищ с Запада вещает: Родители вывезли нас в Германию в возрасте 13 и 10 лет. Я MBA со стартовой зарплатой в 68000€, мой брат, доктор наук, сейчас работает по приглашению в Лондоне и зарабатывает сколько мне ...
Пора Дмитрию Глуховскому писать новый роман и не о далеком будущем, а о ближайших изменениях в метро. Московский метрополитен открывает новую главу своей истории. И она должна вам понравиться, мне, как постоянному пассажиру, пришлась по душе. Начиная с 2017 года, по Таганско-Краснопрес ...
Мадам рассказала о вкусной и как она говорит действенной диете: тортик и коньяк: ......................... Роза у неё конечно шикарная на платье...) ...
репродукция картины фото автора Картина Пьера Огюста Ренуара, написанная в 1880 году. Композитор Шарль Гуно руководил церковным хором в 1850-ых годах, то есть в середине ...
Меня тут неожиданно пригласили поучаствовать в качестве актрисы в интерактивной экскурсии. Я остро завидовала экскурсантам! Каждый раз, когда я собираюсь ...