Графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось

А ведь раньше в Европе у верующих ширнармасс пятница была рыбным днем.
Да что там в Европе, и в СССР, помнится, в столовых был рыбный день - не помню только точно, пятница это была или четверг.
Впрочем, теперь про эти рыбные дни народ уж и подзабыл, разве сторонники здорового питания стараются есть рыбу хотя бы раз в неделю.
Кстати, в Германии это не так уж и дешево - большинство сортов рыбы дороже мяса, разве форель, карп и минтай стОят примерно так же, как курица или свинина.
Но явсе же стараюсь хотя бы раз в неделю подавать на стол рыбу, а иногда варю из нее суп, который напоминает мне о месте, кулинарным символом которого она стала.
А именно - о прожаренном на южном солнце и пропахшем морем Марселе, где нам с мужем довелось побывать, а дочка полгода провела в Марсельском университете в рамках студенческого обмена

Кстати, именно там, в крепости на острове Иф, сидел Эдмон Дантес, герой романа Дюма "Граф Монте-Кристо".

Ну, Монте-Кристо герой вымышленный, а вот рыбный рынок на набережной, с которой этот самый остров отлично виден, вполне реален, и его ядреный дух чувствуется уже издалека.
На этом рынке можно купить все, что нужно для типично марсельской ухи - буйабеса

.

Но я, конечно, все купила в ближайшем супермаркете, тем более, что на буйабес идет практически любая рыба и морепродукты - на этот раз у меня была дорада, морской окунь, лосось и королевские креветки.

Рецепт буйабеса от ухи, которую я раньше варила, отличается разве тем, что в кастрюлю не бросают сразу все, от рыбы до овощей, а сперва варят рыбный бульон с морковкой, луком и сельдереем, как и полагается - на него идет даже самая костлявая рыба.
А дальше все идет уже очень по-французски: на растительном масле поджаривают мелко нарезанные чеснок, порей, помидор, сладкий перец, картошку(можно и без нее), и уже их заливают процеженным от костей рыбным бульоном, добавив туда и куски хорошей рыбы, креветки и стакан белого вина.
Ну, и специи, само собой - особенно шафран, чтобы придать буйабесу красивый золотой цвет.

Шафрана у меня в наличии не было, но я вполне обошлась без него, так что мой буйабес, может, и не удовлетворил бы строгих ценителей данного жанра.
Да и подсушенного багета с "ржавым" соусом, с которым в Марселе полагается подавать буйябес, у меня не случилось, но я чужда всей этой гастрономическо-кулинарной бюрократии, нам было вкусно и с черным хлебом.
...Муж, умяв полную тарелку, оценил мое творение такими примерно словами:
-Даже графу Монте-Кристо это бы наверняка понравилось, а уж мне - так и тем более!
|
</> |