Графиня Клодин Редеи, прапрапарабабушка короля Карла III

топ 100 блогов pailish14.07.2023 В прессе любят вспоминать, что нынешний британский король является потомком Дракулы,  господаря Валахии Влада III Цепеша, в шестнадцатом колене. Сам Чарльз признает, что в его жилах течет трансильванская кровь. Многие поколения его предков по материнской линии жили в Трансильвании, которая долгое время была частью Австро-Венгерской империи. Чарльз связан с ними через свою прабабушку Марию Текскую (жену Георга V). Однажды Чарльз признался, что в Трансильвании он "совершенно дома" и "это у меня в крови". Чарльз владеет несколькими домами в этом районе, и именно сюда, в Трансильванию, Чарльз ездил отдохнуть после коронации. Любимый персонаж из его венгерских предков - нет, не Влад Цепеш, а его прапрапарабабушка Клодин Редеи, которой он, по его признанию, "просто очарован".

 Графиня Клодин Редеи, прапрапарабабушка короля Карла III


Графиня Клодин Жужанна Редеи фон Киш-Реде родилась в 1812 году в родовом замке графов Редеи в Эрдесентдьерде в семье графа Ласло Редеи фон Киш-Реде и его супруги графини Агнессы, урожденной баронессы Индцеди де Надь-Варад. Клодин была прямым потомком Ференца Редеи, князя Трансильвании с 1657 по 1658 год. 

Немного истории.

В древности Трансильвания составляла ядро государства даков. При Траяне земли даков стали римской провинцией Дакия. В период Великого переселения народов (4-7 века) через территорию Трансильвании прошло огромное количество народов, последними по времени из которых были кочевые мадьяры. В 1003 году венгерский король Иштван I разбил местного князя Дьюлу и присоединил Трансильванию к венгерским землям. В средние века Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства. До 1613 года князья Трансильвании происходили из рода Баториев, в 17 веке — из рода Ракоци. Князья ловко лавировали между султаном и Габсбургами, получая выгоду и защищая традиционные венгерские вольности от венских императоров.
В 1687 году княжество было занято войсками Габсбургов. Султан окончательно отказался от претензий на обладание Трансильванией по Карловицкому миру 1699 года.
Неудачная попытка князя Ференца II Ракоци отделиться от Габсбургов привела к упразднению в 1711 году трансильванской государственности. После создания Австро-Венгерской монархии Трансильвания вошла в состав Венгерского королевства.


Ференц Редеи служил трансильванскому князю Дьёрдю II Ракоци. Он верно служил Ракоци, за что Ракоци назначил его главным управляющим округа Кюкюллё и членом княжеского совета в 1637 году. Так же Редеи получил должность верховного владыки Марамуреша.
Когда Ракоци пошел против Польши, не получив разрешения Порты (правительства Османской империи), семиградская аристократия сместила его с власти, и в 1657 году преемником Ракоци стал Ференц Редеи.
Перед избранием нового князя Ракоци предложил Великому собранию сделку, если он договорится с Портой, новый князь вернет ему власть. Парламент и сам Ференц Редеи согласились. Ракоци после ухода в отставку временно покинул Трансильванию. После компании в Польше, Ракоци вернулся в Трансильванию, и Ференц Редеи добровольно вернул ему власть. Этого не поняли даже современные историки. Это было ошибкой. Ференц Редеи по примеру предыдущих правителей, как тот ласковый теля двух маток сосал, а Ракоци, пытаясь получить польскую корону, в конечном итоге потерпел поражение, и турки все равно его сместили, назначив нового князя, но как бы то ни было, Ференц Редеи оказался человеком, верным своему слову.

 Графиня Клодин Редеи, прапрапарабабушка короля Карла III erdelyi-fejedelmek-rhedey-ferenc-4270-2

Клодин с рождения носила титул графини Редеи фон Киш-Реде. Большую часть года семья проводила в городе Клуж-Напока, который был центром романоязычной Дакии, где была главная резиденция семьи. Здесь Клодин научилась танцевать, петь, играть на фортепиано, рисовать и изучала языки. Она свободно говорила на французском, латыни, немецком и итальянском языках.
Клодин была известна своей красотой, и претендентов на ее руку и сердце было много, особенно, когда она посещала австрийский двор в Вене.
И вот однажды, когда Клодин каталась верхом по холмам вокруг Вены, она встретила герцога Александра Вюртембергского.

 Графиня Клодин Редеи, прапрапарабабушка короля Карла III

Герцог Александр Пауль Людвиг Константин Вюртембергский

По воспоминаниям современников, между молодыми людьми любовь вспыхнула с первого взгляда, они не могли представить себе жизнь друг без друга, и в 1835 году они поженились.
Но Клодин была неподходящей невестой для Александра. Александр был единственным сыном принца Людвига Вюртембергского, младшего брата вюртембергского короля Фридриха I. По закону о престолонаследии их брак не был признан и был объявлен морганатическим. Александр потерял свое наследство. Клодин было отказано в титуле герцогини, но вскоре после замужества Фердинанд I Австрийский подарил ей титул графини фон Гогенштайн.
Семейная жизнь супругов была счастливой. Клодин родила троих детей, двух дочерей и сына. Любовь супругов не ослабевала, они были неразлучны.
В 1841 году Александр в звании генерал-майора командовал частью в армии Австрийской империи. Клодин была беременна четвертым ребенком. Она скучала по мужу и отправилась в Петтау (современный Птуй в Словении), где была ставка супруга.
Во время путешествия, не доезжая до Граца, ее карета перевернулась. Клодин была ранена, но от лечения отказалась. Решив продолжить путешествие и скорее увидеть мужа, она проделала оставшуюся часть пути верхом на лошади. Прибыв в военный городок, она потеряла сознание и у нее случился выкидыш.
Она прожила еще восемь дней, но умерла от внутреннего кровотечения 1 октября 1841 года. Ей было всего 29 лет.

 Графиня Клодин Редеи, прапрапарабабушка короля Карла III Rh-dey-Klaudia-Hohenstein-1812-1841

Портрет Клодин кисти австрийского художника Иоганна Эндера

У Александра случился нервный срыв, от которого он не смог оправиться всю оставшуюся жизнь. Предсмертным желанием Клодин было быть похороненной вместе с родителями недалеко от их летней резиденции, поэтому Александр сам вез тело своей жены к месту похорон. Он сам управлял каретой в течение двадцати дней пути.
Перед похоронами из тела Клодин удалили ее сердце и поместили в золотую шкатулку, которую Александр хранил при себе в течение сорока лет вдовства. После его смерти сердце Клодин было похоронено вместе с ним в Вене. (Чарльзу есть в кого быть романтичным).
На могиле Клодин были начертаны слова Александра: "Здесь покоится женщина, которая никогда не доставляла мне никакого горя, только счастье. Горе и слезы только теперь, когда она оставила меня одного на этой земле".

 Графиня Клодин Редеи, прапрапарабабушка короля Карла III rsz-wurttembergi-sandor-herceg

Герцог Александр Вюртембергский во время вдовства. 1853 год
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
14 сентября Великий герцог посетил празднование 20-летия L’Université du Luxembourg (Университета Люксембурга). В молодом университете сегодня обучаются 7000 студентов (в том числе 1000 докторантов) 130 разных национальностей, работают 2400 человек, а число выпускников уже ...
............................................................................ Поправку от Сидюкиных Из партии гадюкиных; Народ зовет их жуликами, ТЕМНЫМИ,  ворьём ! Удумали подлюкины, Знать паханом назюканы: Эх, С В Е Т Л Ы М в кость Огромный гвоздь Мы штрафами  забьем. По ...
Природа решила не нагонять тучи и подарила прекрасный теплый вечер. И концентрация приличных людей в районе кафе превышала все мыслимые размеры. Литераторы, поэты, музыканты, политики... и просто хорошие люди. Виктор Шендерович, Андрей Бильжо, ...
13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги. Александра Гавриловна Ковалева. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета» Александра Гавриловна Ковалева — баба Шура — спит на раскладушке, ...
Си Цзиньпин аплодирует после подписания соглашения с президентом России Владимиром Путиным 20 мая 2014 Москва хотела бы, как в советские времена, особенно в условиях новой конфронтации с Западом, по тональности близкой к холодной войне, стать одним из мировых ...