Говорит и показывает Бодя: Будни Маленькой Собачки
rider3099 — 11.05.2021 Вебинар по текилеПривет, друзья! С вами я, Бодя! Как и обещал, расскажу вам сегодня о том, зачем Олик и Серый получили по почте образцы текилы.
Как многие из вас правильно догадались, вебинар был посвящен этому странному напитку. Олик, собрав воедино хаотично почерпнутые из ее любимых фильмов сведения о распивании текилы, загодя запаслась лаймами и гималайской солью.
Ведь в кино как показывают? Сначала человек слизывает с руки соль, потом залпом глотает текилу, крякает и немедленно впивается зубами в лайм. Так вот, ничего из перечисленного не пригодилось. Кроме текилы, конечно. Весь лайм потом пошел на сок. А соль Олик высыпала обратно в банку.
Оказывается, традиция пить текилу с солью и лаймом появилась когда-то в связи с эпидемией гриппа. Считалось, что такая профилактика помогает в борьбе с заболеванием! В Мексике текила подаётся в чистом виде без всяких таких атрибутов.
Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, собранной вручную на плантациях Мексики. По мексиканским законам напиток может производиться исключительно в штате Jalisco и некоторых районах штатов Guanajuato, Michoacan, Nayarit и Tamaulipas. Крепость текилы от 35 до 55%. Для США по закону - 40%.
Я почему-то всегда думал, что напиток готовится из листьев агавы. Оказалось, что совсем даже нет. Листья срезаются, а в дело идет сердцевина - такое сочное ядро растения. Очень важно вовремя собрать урожай, потому что иначе у текилы не получится нужный вкус. Вообще, процесс производства совсем не простой, но я не буду вас мучить подробным рассказом.
На всякий случай упомяну о классификациях, чтобы вы знали, что покупаете в гастрономе.
По количеству содержащегося в текиле дистиллята из голубой агавы, ее можно разделить на два типа:
- Текила 100% Голубой Агавы
- Текила Mixto
Технология производства напитка во многих случаях включает выдержку в специальных дубовых бочках. По сроку выдержки текилу разделяют на 6 категорий:
- Серебряная текила (Tequila Silver)
- Золотая или молодая текила (Tequila Gold/Oro/Joven)
- Белая или платиновая текила (Tequila Blanco/White/Plata/Platinum)
- Отдохнувшая текила (Tequila Reposado)
- Выдержанная текила (Tequila Anejo)
- Сверхвыдержанная текила (Tequila Extra Anejo)
Ну как, интересно? Напоследок напомню, что в случае вашего неудержимого и непреодолимого желания срочно мчаться за покупкой флакона в гастроном, выбирайте исключительно бутылку, на которой четко написано: 100% Blue Agave/100$ De Agave/Tequila 100% puro de agave.
Производитель - только Мексика, первые три цифры штрихкода: 750.
С вами был Бодя.
Жму лапы!