Готовим мамалыгу
your_food_today — 25.11.2021Мамалыга. Так называют это традиционное блюдо национальной кухни в Молдове, изготовленное из кукурузной муки. Полента, кукурузная каша, мухлама, маисовая каша, гоми, абыста и даже баста - аналоги этого блюда в разных странах.
Кто говорит, что мамалыга - это невкусно, тот никогда не ел настоящую мамалыгу. Главный нюанс - мамалыгу не едят как отдельное блюдо, а непременно с чем-нибудь. То есть, в принципе, мамалыгу можно использовать вместо хлеба с любым блюдом. Но, точнее, это - универсальный гарнир.
С чем молдаване не рекомендуют есть мамалыгу - это с ухой. Даже поговорка об этом гласит: "Борш ку пеште - мамалига пропадеште" (дословно: "Борщ с рыбой - мамалыга пропала". А вот с жареной рыбой, когда косточки хрустят и их не надо выплевывать - другое дело. Кстати, в Африке это блюдо называется wOkple или Akple, а едят с перцем и рыбой. А еще в Молдавии едят с жареной селедкой. Очень вкусно! Но потом - надолго неистребимый запах на весь дом.
Нужен казан или кастрюля с толстым дном и стенками. Недосолить, особенно пересолить - испортить блюдо. Мой стандарт - 3 чайных ложки крупной соли на 3 литра воды. Кукурузная крупа для мамалыги не годится!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кипящую подсоленную воду струйкой насыпается кукурузная мука (пропорция - 1:2; если мука мелкого помола, то ее надо больше - 1,5:2). При этом постоянно помешиваем состав деревянной дощечкой (ложкой) - от насыпания и почти до готовности (во избежание комочков). Когда вода с мукой забулькает, убавляем огонь. Когда каша загустеет, можно прекратить помешивание, оставив в ней дощечку, с помощью которой определяется готовность блюда - к ней тогда не будет налипать каша.
Снять казан с огня, потрясти содержимое, чтобы лучше отставало от стенок, и переворачиваем казан. Желательно опрокидывать либо на разделочную доску, либо на поднос, покрытый льняной салфеткой или вафельным полотенцем.
Крутая каша принимает форму посуды, в которой готовилась. На все-про все уходит 20-25 минут.
Делюсь персональным секретом. Чтобы каша меньше прилипала к стенкам казана, в кипящей воде растопить 20-30 гр. сливочного масла, а уже потом засыпать муку.
Чтобы легче отмыть казан, сразу залить в него воду - пусть отмокает.
Кстати, в Молдове заливают молоком, когда остынет - в холодильник. Утром ставят казан на огонь, помешивая, отскребывают кашу. Добавляют в содержимое сахар (можно и кусочек сливочного масла) и накладывают в тарелки. Дети очень любят такой завтрак.
Творог, брынза, растопленное масло, сметана, омлет - с этого обычно начинают трапезу с мамалыгой.
Мамалыга "очень любит" мясные блюда с подливой, овощные рагу, грибы в сметане, борщи и т. д.
Вкусно, полезно, питательно, простой рецепт приготовления.
Для любителей пикантно-острого
"Муждей" - молдавское слово (перевода не знаю). Это просто-напросто подлива: в охлажденную кипяченую воду (полстакана) насыпаем соль (1 ч.л. без горки), добавляем растертый чеснок (3-5 зубчиков), 1 ст.л. растительного масла (лучше - оливкового). Этим раствором поливать ломти мамалыги.
Кстати, ломти традиционно отрезают суровой ниткой (нож здесь не нужен, и вообще не желательно отделять куски металлическими приборами - могут образоваться комочки). Но, если честно, то дома мы отделяем обычной вилкой.
Оставшуюся после трапезы мамалыгу накрывают вафельным или льняным полотенцем. Когда остынет - вложить в полиэтиленовый пакет или пластмассовую коробку, накрыть крышкой, чтобы не черствела, и - в холодильник. Если все же края зачерствели, корочку лучше обрезать (уже можно ножом). Нарезать кусочками, разогреть на сковородке, залить яйцами - в итоге очень вкусно!
Приятного аппетита!
|
</> |