готовь голову летом
maxnicol — 25.09.2019
Когда в Москву приезжал
luxs135 и
готовил у меня на дачеhttps://maxnicol.livejournal.com/2392100.html, он всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов.
Так что когда я их друг увидел - купил, не раздумывая

Только там на упаковке написано "головы бройлеров" - т.е. цыплят, а мне достались взрослые петушиные дядьки: у них успели вырасти солидные гребни и сережки под клювом

которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении 1,5 мес. - несмотря на набранную массу порядка 1,5-1,7 кг, это еще подростки, а гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят - поэтому гребешков в продаже практически не встретить.
Купив такую редкость, взял заодно и кило лап: приготовить их вместе и по тому же рецепту

такие газетки мне клали в почтовый ящик перед выборами в Мосгордуму - пригодились.
Помыл, положил в кастрюлю, мелко нарезал туда пару луковиц и сладких перцев, залил холодной водой, довел до кипения. Посолил, всыпал зиры, кориандра, сушеных помидоров и перца

уменьшил огонь, потомил еще минут 10.
Попробовал на готовность. Вареные пальцы хороши, как всегда: пообсасывать лапы люблю давно и готовлю их время от времени - несколько раз в год
http://maxnicol.livejournal.com/1468458.html
http://maxnicol.livejournal.com/1708964.html
А в голове практически единственное съедобное - именно гребень: упругий, сочный и интересными обертонами вкуса.
Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Налил в сотейник на пару см растительного масла, разогрел до предкипения и выложил туда часть сваренных голов и лап

жарил в слабо кипящем масле, переворачивая.
Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом

Снял готовые

И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы

обжаренные головы стали ароматнее.
Но что есть съедобного в голове? Гребень стал суше - а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным

впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош - особенно, пока еще горячий.
Сережки или "масляна бородушка", кожаная пустая мошонка под клювом - куда плотнее нашей - представляет собой жесткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа.

жилистый мужик, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.
Отделил - оторвал с усилием - нижнюю часть клюва

там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплен язык - следующая после гребешка порция съедобного в петушачьей головке.
Жесткая и вся кожа на голове

а череп крепкий - мужской, не цыплячий - так что вскрыть его на тарелке не удалось, и я не стал долбить, рискуя посудой.
Рубил черепушки на кухне на доске массивным тесаком - получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки.
Но всё вокруг было забрызгано ошметками мозгов, так что фото получилось хотя и зрелищным, но неряшливым.
Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного.
Но не стану выкладывать и их фото: всё-таки это уже подсматривание за чужой личной жизнью.
В общем, не похоже, чтобы я взялся повторять этот опыт в ближайшем будущем.
А вот ноги удались, это да.
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Лучший по профессии
Международный авиасалон Dubai Airshow 2025
"Антирелигиозная азбука".
Накрыло
Три осциллографа!
Бывшая усадьба Баташевых
National Geographic выбрал лучшие фотографии 2025
Чебоксары оказались ножиданно интересным городом. Маршрут прогулки на один день

