Государство и эксплуатация

топ 100 блогов kajaleksei27.03.2021 карикатура_государство

Время от времени сталкиваюсь с забавным утверждением, что в СССР эксплуататором было... само государство. Удивительно, как такая глупость могла родиться у кого-то в голове, потому что не смеяться над этим абсурдом (не поняв юмора) могут лишь жертвы ЕГЭ.

Дело в том, что государство не может никого эксплуатировать, у него нет своих потребностей, оно может лишь перераспределять ресурсы в интересах своих владельцев. Т.е. в интересах господствующих классов - при капитализме и в рамках других паразитических общественно-экономических формаций, или всего народа в целом - при социализме.

Государство - это инструмент управления и власти. В рамках капиталистической парадигмы, государство принадлежит господствующему классу и действует в его интересах. В рамках социализма, государство принадлежит всем трудящимся и служит всему народу.

Причем, даже после успешного захвата и узурпации власти, не уничтожив социализм - невозможно сформировать полноценные политические классы и поставить государство на службу господствующему классу (капиталу).

Я уже не раз писал о том, что именно это и стало главной причиной уничтожения СССР. Когда элиты, сформировавшиеся в рамках элитаристской политической системы СССР, захотели стать полноценным господствующим классом и осуществили контрреволюционный государственный переворот.

А вот буржуазное государство, в руках буржуазии, как раз, является действенным инструментом эксплуатации народных масс. Только государство может обеспечить капиталистам необходимый им уровень социального насилия и узаконенного грабежа, чтобы гарантировать бесперебойный рост капитала, даже при многолетнем падении уровня жизни и массовом вымирании населения собственной страны.

Кстати, в рамках переходного периода, когда в обществе сохраняются (или воссоздаются, как в КНР), элементы капиталистической экономики, государство остается в руках трудящихся, и служит их интересам. А не капиталу. Именно этим и объясняются выдающиеся успехи КПК в строительстве экономического базиса социализма в КНР.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что делать мусульманке, если ее муж взял вторую жену? Ответы есть у мусульманских психологов - всё в открытом доступе в интернете, я лишь собрала некоторые из советов здесь. Итак. Если твой муж решил жениться, это надо принять как милость и волю Аллаха. Мы ради Аллаха это делаем. Исл ...
Очень хороший пост с картинками о строительстве Исаакиевского ...
Норико Сэнге и Мория Аяко , средняя и младшая дочери вдовствующей принцессы Такамадо , на своих свадебных банкетах. Норико вышла замуж в 2014 году, бракосочетание Аяко состоялось несколько дней назад. Норико - средняя дочь принцессы Такамадо: Аяко - младшая дочь ...
nikitaqa29 все записи автора Стащила в соцсетях. Каждая отдельно взятая шпаргалка набирала бешеное количество лайков и репостов!   ...
Все эти евровидения, айфоны, полуфиналы ЧМ по мытью полов по кёрлингу и даже зимние олимпиады в субтропиках уйдут в небытие, забудутся, а эту дату будут помнить покуда существует человечество. С праздником! ...