Государев полк на смотрах и в походах

топ 100 блогов von_buddenbrock05.06.2024
Государев полк на смотрах и в походах

Недавно обнаружил в архиве любопытный документ, в котором описаны разные смотры и выступления войск царя Алексея Михайловича в походы в 1654-1656 г. К большому сожалению, столбец явно черновой, много текста перечеркнуто, к тому же он полностью не сохранился. Документ представляет собой отдельные листы, без начала и конца, а также без датировки. Несколько фрагментов посвящено описанию внешнего вида сопровождавших царя ратных людей, входивших в Государев полк.
 
В найденных отрывках, в частности, сообщается следующее:

Стольники: «… Андрей (?) Михайлов сын Сонцов Засекин, Осип Иванов сын Сукин… (и другие – И.Б.) в приволоках золотных и в ферязях цветных и в ыном всяком цветном платье, на турских и на волоских аргамаках и на жеребцах и на конех добрых, а перед дворовыми воеводы и перед сотенными головами были их дворовые люди с трубы и литавры».

«А у государя возница был столник князь Михайло княж Степанов сын Прозоровской, на ухабе стряпчей Иван Богданов сын Приклонской, а по обе стороны государевых саней шли соколники и стремянные конюхи с мечи и с протазаны и с олебарды, в цветном в отличном платье, а за государем ехали царевичи Грузинской Николай Давыдович, Сибирские  Петр да Алексей Алексеевичи, и бояре и околничие и думные и чиновные люди».

«А на простых лошадях были седла и орчаки турские и персицкие и волоские, окованы серебром з дорогим каменьем, с чепраки и с приволоки золотными, на лошадях же были цепи гремячие и иные болшие всякие наряды, како по их по государскому обычаю в предках было.
А перед лошадми ехал Конюшенного приказу дьяк Артемей Козлов.
А после того ехали подрынды с стряпнею, а за стряпнею перед государем ехал рында столник князь Иван княж Алексеев сын Воротынской.
Перед государем ехали головы с ево государевым знаменем, а за головами воеводы, что у государева знамени…
А за ним, государем, были бояре и околничие и думные и ближние и чиновные люди, в цветном в ратном платье на добрых лошадях.
А около государевы кореты шли соколники и стремянные конюхи с олебарды и с протазаны, в цветных в отласных кофтанах по дватцати человек на стороне».

«Для смотру на поле… у рундука стояли головы стрелецкие в ратном в цветном платье переменяясь, а от рундука до надолбных ворот по обе стороны стояли соколники и стремянные конюхи с олебарды и с протазаны в цветном платье по дватцати человек на стороне…»

«А как великий государь ис Семеновского шол к своему государеву месту и в то время в Семеновском на государеве дворе играли в сурну и в трубы трубили и в набаты и по накрам и по литаврам били, а в стрелецких приказех сиповщики играли на сиповках и били по барабаном до тех мест, как великий государь пришел на красное государево место».

«А за пехотою перед государем вели простые лошади во всяком и в болшом нарядах … и перед простыми лошадми везли государево конюшенное знамя, а за знаменем ехал столник и московской ловчей Афонасей Иванов сын Матюшкин. А под знаменем ехал на государеве лошеди Дмитрей Кузмин сын Булгаков весь в железе, а лошадь была потому ж в железе в кирасах…».

«… соколники и конюхи (шли – И.Б.) с протазаны и с олебарды, в пансырях и в шапках мисюрках и в наручах и в иной железной збруе.
А по сторонам шли стрелцы с ружьем в цветном платье.
А за великим государем ехали бояре и околничие и думные люди и столники комнатные и ясаулы на аргамаках и на конех на добрых, в доспехах в бахтерцах и в латах и в пансырех и в шишаках и в шапках ерихонках и в мисюрках и во всякой ратной зброе, с саадаки и ыными бои в цветном платье, в ферязях и в приволоках в золотных и бархатных.
За великим государем ехали бояря и дворовые воеводы воружась по полковому обычаю…
А за простыми лошедми  и перед (ним?) везли ево государево болшое знамя… а перед великим государем везли болшой набат и накры и литавры и ехали трубачи…»

«А перед великим государем везли ево государево болшое полковое знамя, перед простыми лошадми ехал голова московских стрелцов с приказом…»

«А около надолоб стояли сотники стрелецкие и стрелцы ратным обычаем с знамены и с барабаны и с ружьем…»
«… по обе стороны дороги стояли соколники с алебарды и з протазаны в цветном ж платье по десяти человек на стороне».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Ни грамма не разбираюсь, поэтому вопрос: что лучше - "классическая" электроплитка на две конфорки или "инфракрасная" на две же. Индукция нет. UPD: Всем спасибо. Керамика в ...
Я ни когда ни забуду выпендреж Страйфи!!!!!!!!!! ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Убогий пастор Турчинов объявил, что принял решение о силовой зачистке Юго-Востока с помощью армейских подразделений.  Говорит:  "Мы не дадим России реализовать на ...
Автор статьи: Юлия Барышникова Независимо от того, начинаете ли вы свой путь в копирайтинге или уже написали несколько десятков текстов, важно постоянно практиковаться. ...