Проделана большая работа

топ 100 блогов von_buddenbrock23.05.2024
Проделана большая работа

Когда не хотят обидеть автора, говорят: "Проделана большая работа"  («М и М»). При всем уважении сразу к двум авторам, «военным историкам», в данном случае не могу удержаться от сурового наезда на написанную ими книгу о московских стрельцах. И ведь задумка была очень хорошая и нужная – рассказать об истории стрелецкого войска, о его вкладе в укрепление Российского государства, о кремлевских караулах, обрядах и церемониях, боевом снаряжении, знаменах и музыке стрельцов.

Один из авторов – полковник, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук; другой – кандидат исторических наук, декан факультета рекламы в одном из московских вузов, член Союза журналистов и Союза писателей РФ.
Предисловие написано генерал-лейтенантом, служившим в ФСО. Начинается оно словами:
«В ваших руках находится удивительная книга! Она уникальна...»

Книга, действительно «удивительная», прежде всего по числу чудовищных ляпов, о которых авторы не подозревают.
Их, надеюсь, искреннее желание сделать книжку о стрелецкой охране Кремля, похвально.

Однако, если люди не настолько компетентны в той или иной теме, они обычно прибегают к услугам специалистов или консультантов, которые позволяют избежать досадных и нелепых ошибок.
В данном случае авторы явно поленились поискать таких специалистов, надеясь на свои знания и эрудицию. В итоге мы имеем то, что имеем.

Итак, начнем разбор таких ляпов, после чего можно будет делать выводы.

С. 53 – «Все четырнадцать московских стрелецких полков имели собственные знамена».

Какие четырнадцать? Уже давным-давно историки выяснили, что в описываемое время (визит Э. Пальмквиста в Россию в 1674 г.) всего было 26 московских стрелецких приказов. Швед нарисовал только 14 бывших в то время в столице, но он же написал, что ещё 12 приказов находились на службе в других городах. 14 плюс 12 сколько будет?

С. 54 – Цвета стрелецких знамен «совпадали с расцветкой парадной формы».

Не было никакой «парадной формы». В цветных кафтанах московские стрельцы ходили на войну и на службе всегда носили только «цветное платье».

С. 60 – «С лёгкой руки царя Алексея Михайловича знаменщиков стали именовать прапорщиками, хотя официально это воинское звание появится только в 1712 году при Петре I».

Надеюсь, авторы слышали о полках нового строя, возникших ещё в 1630 г.? В этих полках официально появились такие звания как: капрал, сержант, прапорщик, поручик, капитан, ротмистр, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-поручик, генерал. До 1712 года было ещё очень далеко.

Проделана большая работа

С. 62 – «Быстрый взлет и скорый бесславный закат стрелецкого войска…»

История стрелецкого войска насчитывает более, чем полтора века – с 1550 года до 1720-х. Где же тут «быстрый» и «скорый»? Немногие воинские формирования могут похвастаться таким солидным возрастом.

С. 75 – «Пространное описание красочного шествия стрельцов заканчивалось примечанием: «Все кричат как бешеные, едут без всякого порядка, обгоняя друг друга…».

Приведенная цитата из И.Г. Корба относится к поместной коннице. Какое отношение она имеет к стрельцам, которые шли пешком и в стройных порядках?

Проделана большая работа

С. 89 – «Московский архив Министерства юстиции хранит сведения о делах…»

Московский архив Министерства юстиции ничего не хранит. Он был упразднен в 1925 г. Все бывшие там архивные дела сейчас хранятся в том же здании, но сейчас это РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Из этого можно сделать вывод, что авторы не знают, где находятся сохранившиеся документы о московских стрельцах.


С. 92 – «Период наивысшего расцвета стрелецкого войска приходится на события, последовавшие вслед за смертью царя Федора Алексеевича, когда вспыхнула яростная борьба за власть между Милославскими… и Нарышкиными».

Интересное заключение, выходит время бунта – это расцвет войска? А разве не в боевой обстановке, на войне, проявляется «расцвет» той или иной воинской части, её дисциплина, стойкость, лучшие качества? Авторы искренне считают, что расцвет армии наступает тогда, когда она устраивает вооруженный мятеж?

Подведем итоги. В «бочке мёда» оказалось несколько ложек дегтя.
Причем книжка небольшая – всего 96 страниц с картинками. Тираж 1000 экз.
Цена под тысячу руб.
Неужели для такого небольшого формата сложно было найти компетентных историков-специалистов по военной истории XVII века, которые указали бы авторам на ту «дичь», которая упрямо лезет со страниц их в целом неплохой работы?

Проделана большая работа

Из аннотации:
«Книга будет интересна читателю новизной представленных документов».

Тут, как говорится, без комментариев.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я ничего не имею против четырёхглазых, но я считаю, что они должны сидеть по домам и носить свои стёкла там, а не носить уродующие конструкции (между прочим, опасные, это доказано!) на глазах у детей. Те ещё, чего доброго, подумают, что очки — это ...
( Тут ссылка для тех, кто лишенец, и не может во встраивание автоматически). Решил, что, возможно, даже посмотрю на перемотке. Да, главная героиня, несмотря даже на котика, который, впрочем, очевидно, не пережил, ясно и понятно взята по квоте. Экшун, скорее всего, займет от силы минут ...
СБУ вербует в Белоруссии агентов, которые за небольшую плату соглашаются съездить в Смоленскую область, забрать спрятанные там беспилотники, перевезти их на пусковые позиции и запустить. Об этом рассказал задержанный белорусским КГБ уголовник Евгений Грук, оперативную съемку допроса ...
Как нам сообщают с места событий в Белграде, в ходе столкновений полиции с противниками гей-парада в районе пересечения улицы Теразия с пешеходной улицей Князя Михаила (здание "Албания") полиция потерпела поражение и вынуждена была отступить ...
Велосипед для москвичей за последние годы стал не только видом досуга, но и более-менее привычным транспортным средством. С запуском новых велодорожек, строительством велопарковок и сервисом велопроката, жители столицы стали использовать двухколесных «коней» и как альтернативу общественном ...