Госкорпорация иностранных агентов

топ 100 блогов novayagazeta27.02.2016 Правозащитники поймали «Единую Россию» на запрещенном финансировании из-за рубежа и от государства.
Госкорпорация иностранных агентов

Ассоциация «Голос» выпустила доклад о том, откуда поступали деньги на избирательные кампании в российских регионах в 2015 году. Эксперты предупреждают: в России может появиться целая теневая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов рублей. Причин несколько: во-первых, большая часть средств в избирательные фонды обычно поступает от физических лиц, а информация о них не публикуется. Другая значительная часть приходит от партий или от организаций, учрежденных партиями, которые предоставят свои отчеты только в апреле.

При этом активная кампания начнется уже весной, когда финансовые операции с избирательными счетами не регламентируются законом и не будут мониториться. Кроме того, по оценкам политтехнологов, закон позволяет направлять на кампанию гораздо меньше средств, чем реально требуется, то есть при разрешенных 15 миллионах рублей в избирательном фонде даже узнаваемым кандидатам потребуется не меньше 60, а новичкам — 150 миллионов рублей. Вдобавок многие региональные избиркомы вообще не публикуют финансовые отчеты партий. В этих условиях все больше кандидатов будут применять теневые схемы финансирования, ожидает «Голос», а впрочем, они вовсю применяются и сейчас.

Современное законодательство о выборах ограничивает финансирование кандидатов из-за рубежа, но в реальности это не работает, пишут авторы доклада. По закону перечислять деньги в избирательный фонд не могут компании, которые более чем на 30% принадлежат зарубежным юридическим лицам или компаниям, которые сами имеют более 30% иностранного участия. Но если иностранное юрлицо владеет российской компанией через двух посредников, а не одного, то ограничение перестает работать.

Например, действующий губернатор Омской области Виктор Назаров, победитель последних выборов, получил 300 000 рублей от ООО «Продэкс-Омск», которое через ООО «Юг Сибири» контролируется компанией Marbale Universal Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. И 500 000 рублей от ООО «ТД «Мельница», которое принадлежит казахстанскому АО «Полиграфия». Причем в первом случае закон не был нарушен, а во втором — был, отмечается в докладе.

Похожим образом получил деньги на выборы нынешний губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он получил по 1,5 миллиона рублей от трех компаний, одну из которых контролирует фирма в Венгрии, другую — компания в Белизе, третью — кипрский офшор. И Назаров, и Голубев выдвигались от «Единой России». А кандидат в губернаторы Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский получил пять миллионов рублей от компании, которая через российского посредника принадлежит кипрской «Евроинвест Эллайэнс Лтд.».

Особенно часто замечены в незаконном финансировании из-за рубежа именно единороссы. Одномандатники, выдвинутые партией в Ямало-Ненецком автономном округе, Воронежской и Курганской областях, получали сотни тысяч рублей от компаний, которые через посредников принадлежали юридическим лицам в Британии, Польше, на Кипре и в Лихтенштейне. В Липецке сразу несколько единороссов-одномандатников  — Василий Литовкин, Александр Гвозденко и Галина Провоторова — получили примерно по миллиону рублей от двух доноров, каждый из которых контролируется Новолипецким металлургическим комбинатом, а он, в свою очередь, на 85,54% акций принадлежит кипрской Fletcher Group Holdings Limited.

Только в одном случае, зафиксированном «Голосом», кандидат вернул иностранные деньги, и то не полностью: единоросс Олег Арно, кандидат в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа (успешно избрался), отослал назад половину из 400 тысяч рублей, которые перечислило ООО «Бирол Групп», «дочка» компании «Амарил Акциенгезелльшафт» в Лихтенштейне. Деньги вернули из-за того, что в документах не была указана дата основания юридического лица.

Наряду с зарубежными компаниями финансировать кандидатов не могут органы государственной власти или местного самоуправления. Но крупные компании, такие как «Газпром», которые контролируются государством, но не являются органами власти, могут это правило игнорировать. Деньги от них обычно получают кандидаты от «Единой России». Уже упомянутый ростовский губернатор Василий Голубев, глава Архангельской области Игорь Орлов и кандидат в Воронежскую областную думу Константин Зубарев (прошел в новый созыв) получили пожертвования от компаний, принадлежащих «Газпрому». Больше всего досталось Александру Орлову: два миллиона рублей. «Газпром», напомним, более чем на 50% принадлежит государству. А кандидаты в Томский городской парламент Олег Ковалев и Сергей Панасюк получили по сто тысяч от «внучки» энергетической компании «Интер РАО ЕЭС», тоже контролируемой государством.

На фоне охоты на «иностранных агентов» и ужесточения законодательства о выборах (на подходе закон о новых ограничениях для наблюдателей) особенно иронично смотрятся свидетельства того, как именно представители партии власти и главы регионов получают средства из запрещенных источников или маскируют свои схемы финансирования. Они, вероятно, попытаются снова проделать это в сентябре.

Анна Байдакова


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас идёт лето, и многие родители стремятся оздоровить своих детей. Кто-то везет на море сам, кто-то отправляет бабушкой, для кого-то удачный выбор - это детский лагерь, но в места для отдыха ребенка, там, где ему будут оказываться лечебно-оздоровительные услуги, требуется ряд ...
Получила замечательное письмо от человека, который читал мой блог много лет еще когда я была в блогере. Не простое письмо, а с картинками!  Так приятно узнавать свои ...
Вот все говорят - "народ кровь не простит" etc - ну вот в Тбилиси в 1989 19 убитых - и что - а вот что: 19 августа 1991 года Аслан Абашидзе, узнав о перевороте в Москве, сообщил об этом по телефону Гамсахурдия, который отдыхал со своей семьей в высокогорном селе Казбеги, и уговорил его п ...
Заразилась от своей подруги makha0na , решила, что надо. А как же. Потому вооружилась вчера фотоаппаратом и снимала свой день. Только вот фотоаппарат был всегда, а снимать забывалось (к тому же чать фоток вышли мутными...нда). В общем мало ...
Остров Городомля посреди озера Селигер в годы советской власти стал секретным объектом – участок суши обнесли колючей проволокой и доверили охранять чекистам. Но для чего потребовалось делать остров закрытым? Подвели под монастырь Остров Городомля (Городовня) на озере Селигер ...