Горшочек, вари! (ч. 4)

топ 100 блогов shlomo_zimerman18.08.2025 Горшочек, вари! (ч. 4) Screenshot_20250818-165117~2.png

Подведение итогов или, горшочек, не вари.

Клад был чрезвычайно большим, но был зарыт в тонкостенный серый сосуд, который почти наверняка разбился бы при любой попытке переместить его, когда он был полон монет. Следовательно, горшок нужно было бы зарыть в землю перед наполнением. Это сразу же подчеркивает большие неудобства, с которыми пришлось бы столкнуться, если бы кому-то потребовалось извлечь монеты позже.

Горшочек, вари! (ч. 4) Screenshot_20250818-165225~2.png

Стратиграфия клада показывает, что монеты были собраны в один приём из нескольких разных контейнеров, а не накапливались в течение длительного времени. Это очевидно, поскольку самые поздние монеты, большая группа из примерно 700 монет Караузия, были найдены в середине горшка – можно предположить, что они представляют собой одну партию монет из одного контейнера, собранную примерно на полпути наполнения горшка. Если бы клад собирался в течение определённого периода времени, эти монеты находились бы в верхней части горшка. Более того, похоже, что пять серебряных денариев Караузия были умышленно размещены среди последних монет, помещённых в верхнюю часть сосуда.

Как отмечено в исследовании Адриана Чедвика, клад был найден на возвышенности, рядом с древним водотоком, чуть ниже его источника/родника. Исследователи доисторической эпохи часто отмечали водные места как популярные места для жертвоприношений, и находки монет из Священного источника в Бате, колодца Ковентины и реки Тис в Пирсбридже являются яркими примерами жертвоприношений богам в римский период. Тот факт, что более поздний клад силикв был найден в том же районе, может подтверждать религиозное значение этого места.

Само собой разумеется, что этот клад не открывался в древности. Но если он предназначался для жертвенного дара, то это не должно удивлять.

Было бы вполне естественно для учёного предположить, что этот клад представляет собой сбережения богатого местного землевладельца. Но, как уже говорилось выше, это не очень практичный способ спрятать своё богатство. Наличие одной чёткой группы монет Караузия в центре горшка убедительно свидетельствует о том, что горшок был заполнен из ряда других ёмкостей. Должны ли все эти ёмкости принадлежать одному человеку? Не могла ли это быть группа людей, возможно, представлявших более широкое сообщество, которые внесли свои собственные средства? Были ли эти люди из соседнего поселения, обнаруженного геофизической съёмкой?

Мы знаем от различных древних авторов о «стипсах», когда местные общины совместно приносили богам монеты низкой стоимости. Возможно ли, что клад Фрома представлял собой родственную или похожую традицию? Интересно, что «стипс» был специально связан с новым «секулумом» как подношением Дису и Персефоне, например, в 249 г. до н. э., когда праздновались Ludi Saeculares. Ряд монет Караузия, некоторые из которых входят в этот самый клад, действительно пропагандируют Вековые игры, что убедительно свидетельствует о том, что он проводил такие Игры в Британии – это идеально вписывается в темы Золотого века и образы, встречающиеся на его монетах. Это весьма спорно, но нам действительно нужно начать рассматривать клады монет по-другому, и клад Фрома предоставляет достаточно контекстуальной и внутренней информации, чтобы стать катализатором этой дискуссии.

Предположение о том, что клад на самом деле был вотивным депозитом, вызвало оживленную дискуссию среди ученых и представителей общественности по всему миру. В результате Британский музей и Лестерский университет получили грант Совета по исследованиям в области искусств и гуманитарных наук, начиная с 2013 года, на изучение накопления монет железного века и римского периода с акцентом на «причины» накопления. Это позволило Эдриану Чедвику и Адаму Роджерсу более подробно изучить место находки клада Фрома и его окрестностей, а также привело к обширному исследованию других мест находок кладов по всей Англии. Это исследование, безусловно, подчеркнуло необходимость рассмотрения ритуальных мотивов, стоящих за некоторыми кладами монет, и результаты исследования скоро будут опубликованы.

Горшочек, вари! (ч. 4) Screenshot_20250818-165311~2.png

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Антон Чехов был очень независимым в поведении человеком, но каждый раз, отправляясь ко Льву Толстому, начинал заметно нервничать. Иван Бунин, который не раз присутствовал при ...
Читаю новости про Тойоту Шушару новую(Camry), и вижу, что помимо атмосферного моторчика с циклом Аткинсона в виде ответа на "эти ваши турбонаддувы" Тойота наступила на горло песне и поставила для 3.5 мощность мотора 249 лс, против 272х у прошлогодней. Как вы понимаете, это влечет за собой ...
Пишет Игаль Левин : Возможно, вы это пропустили, если не следите за профильными каналами, но в боях под Авдеевкой, защищая Украину, понесли потери, включая погибшими, как бойцы "Русского добровольческого корпуса", так и Сибирского батальона ВСУ (бойцы которого на фото). Про них мало ...
Кстати, а найдите лысуху! )) ...
" -Я уверен, что если бы нам ранее довелось встретиться, вы бы сразу распознали во мне великого человека, которым я по сути и являлся. . - А вы когда-нибудь пробовали мои превосходные огурцы? Это самые великолепные огурцы во всей нации, и мое величайшее достижение. Как хорошо, что ...