Гороховый суп
dpmmax — 18.03.2012 — КулинарияПеребирая запасы на случай ядерной войны, обнаружили горох. Решили, что бог с ней, с ядерной войной. Гороховый суп ближе и приятнее, а главное — он очень жизнеутверждающий. Есть в нём что-то правильное, основательное.
Пришлось сделать вылазку за
недостающими компонентами. Понадобилось 500 граммов гороха, пара
пластин копчёных рёбер, немного мяса на кости (нет-нет, меньше, чем
на фото, почти вся мякоть потом была использована в других целях),
пара морковок, зелень (лук, петрушка и укроп), картошка (отказалась
участвовать в фотосессии, сославшись на недостаточную
фотогеничность), кусочек сливочного масла и приправы (горошины
чёрного острого и душистого перцев, три зубчика гвоздики и щепотка
шафрана).
Надо сказать, что шафран — добавка опциональная. Вместо него вполне можно использовать куркуму, а то и вовсе обойтись без того и без другого. Не думаю, что эти приправы широко использовали на Руси — слишком дорого они тогда стоили, а татаро-монгольское иго по своей структуре и задачам несколько отличалось от гуманитарной миссии ООН.
Вначале зверски мочим горох. Всю
ночь.
Утром сливаем всё, что можно слить и
устраиваем контрольное утопление в кастрюле с водой, в компании с
мясом на косточке. А чтобы процесс шёл веселеее, ставим кастрюлю на
огонь, часа на два, не меньше, чтобы горох успел стать мягким и на
всё согласным. Не солим! Пену снимаем, она никакой пищевой и
эстетической ценности не привносит.
Когда горох уже на всё готов, достаём
кость, освобождаем её из мясного плена, а мясо режем порционными
кусочками. Нарезаем картошку произвольными многогранниками (можно
строгими кубиками, если вы перфекционист) и разделяем рёбра, после
чего подселяем их вместе с кусочками отваренного мяса к гороху.
Режем морковку и зелень, отмеряем специи quantum satis.
Морковь пассеруем на сливочном масле и отправляем в кастрюлю, вместе со специями. Проверяем на соль (копчёные рёбра должны были поделиться своими запасами), при необходимости солим дополнительно.
Когда картошка
приготовится и перестанет хрустеть при дегустации, добавляем в
кастрюлю зелень и даём прокипеть ещё минут пять
.
|
</> |