рейтинг блогов

О нашей безответной любви к сербам

топ 100 блогов pavel_shipilin09.06.2022 Намеченный визит Сергея Лаврова в Белград не состоялся — Болгария, Черногория и Северная Македония закрыли воздушное пространство для пролета самолета главы нашего МИДа. Наша реакция на враждебные действия естественна и предсказуема — Мария Захарова намекнула: «ничто не проходит бесследно». А вот реакция Белграда для кого-то может показаться неожиданной. И напрасно.

О нашей безответной любви к сербам


Разумеется, я не имею в виду простых сербов, любящих Россию порой даже иррационально. Я о властях.

«Мы постоянно слышим, что Сербия и Россия — самые большие друзья. Если они наши друзья, потому что говорят, что друзья, тогда они не должны были планировать приезд в этот момент, чтобы не идти в другую крайность и чтобы я не сказала, что они должны были нас попросить ввести против них санкции. Думаю, что хорошо, что российский министр сейчас не приехал с визитом в Сербию, и мы должны подумать о нашем дальнейшем пути, а Сербия четко определилась за путь в ЕС, что сказал и президент Вучич», — заявила вице-премьер и министр горного дела и энергетики страны Зорана Михайлович.

Очень обиделась, в общем, за то, что мы поставили страну в неловкое положение, чуть не заставили произнести вслух, за кого она, за красных или за белых. Хотя время такое, как по мне, наступило.

Казалось, после того унижения, что испытала Сербия в 1999 году, у Белграда должна была возникнуть естественная потребность найти верных союзников. И не среди тех, кто его бомбил. Однако, как мы давно знаем, страна «четко определилась» с вектором развития, несмотря на наше нежелание этого замечать: в ЕС. А потом и в НАТО, разумеется. Сербские братушки недалеко ушли от болгарских, всегда входивших в антироссийские военные альянсы.

«Косовская война. Немножко на ней был, немножко ее видел. Ехал с четким убеждением, что сербы ― братья. Приехал, понял то, что сербы в своих разборках с косоварами близки друг другу. Гораздо ближе, чем к русским», — пишет в статье для «Альтернативы» Сергей Климов. Он довольно глубоко знает местные реалии, рекомендую почитать, чтобы хотя бы в общих чертах разобраться в сербской проблематике и раз и навсегда отказаться от иллюзий, если у кого-то они остались.

Главный вывод, который можно сделать из всего выше сказанного: не стоит свои собственные фантазии переносить на далекий и не совсем знакомый нам народ. Они живут своей жизнью, с нами никак не связанной, что бы мы по этому поводу не думали.

Двух самых верных союзников — армию и флот — нам никто и никогда не заменит.
____________________

В Дзене я активнее, чем в Живом журнале. ЖЖ — это святое, здесь публикую самое важное, но в Дзене можно оперативно откликаться на события. Чем и пользуюсь.
Из последнего: откликнулся мучения Александра Невзорова, которому сначала дали, а потом отняли украинское гражданство, на высказывание Мединского о скором увеличении площади территории России и проблеме голода из-за недопоставок зерна.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как вы уже наверное заметили, я отменил в блоге все развлекалово. Ну практически... все в эти три дня. Надо заметить, что смерть Гиви для меня личная трагедия, во всяком случае я это так ощущаю. Я уважаю этого человека, жаль лично не довелось с ним познакомится. Что я еще могу сказать, ...
….Обстановка дома была накалена до предела. Удар мужа по столу кулаком последовал незамедлительно, и первая жертва, в виде тарелки полетела на пол, и благополучно раскололась, как и 13-ти летняя семейная жизнь. Гулять, так гулять, решила я, и следом полетела на пол следующая тарелка. ...
США с тревогой отнеслись к сообщениям о том, что власти Москвы препятствовали ...
1. Интересная мысль проскользнула в комментариях к новости о трагедии с нападением бродячих собак на людей. Так как города находятся не в вакууме, отлов собак не очень эффективен, на место отловленных приходят новые из окрестного леса. Таким образом, логично отлавливать не собак, ...
Сразу хочу подчеркнуть что сам я перестал заправляться на Лукойле горадо раньше этой истории -В  всё просто как три копейки - на их бензине у меня машина постоянно зажигает лампочкуВ  "проверьте двигатель"В  - к говну на потребительском рынке я ...