
Городское.

![Городское. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3)
На встречу я шла по набережной Фонтанки. Возле моста Белинского меня остановили две женщины - видимо, мать и дочь. Явно приезжие: я ещё издалека заметила, как они старательно вертят головами и фотографируют всё подряд.
Остановили они меня и спрашивают:
- Скажите, а где памятник Чижику-Пыжику?
- Вам нужно ещё немножко пройти, - отвечаю я. - Он под следующим мостом.
И вдруг они обе как закричат возмущённо:
- Как это - под следующим?!
Таким тоном, словно я лично ещё летом обещала им, что Чижик-Пыжик будет ждать их именно здесь и взяла предоплату за перенос птицы-алкоголицы, а сама обещание не выполнила.
Мне даже стало неловко: ну в самом деле, что мне стоило перетащить крошечную фигурку под мост Белинского? Поэтому я растерянно пожала плечами, сказала: "Извините..." и побежала дальше.
Ещё мне сегодня подумалось, что в общественном транспорте, курсирующем по центру города, должны работать кондукторы, хоть немного этот город знающие. Потому что это какой-то позор.
Еду в троллейбусе №1 от Московского вокзала к Фонтанке. Мужчина спрашивает у кондуктора:
- Я до Зоологического музея доеду?
- А я не знаю, - отвечает кондуктор, - Вы у пассажиров поспрашивайте.
То есть, она не только не знает - она и не хочет этого знать. Дескать, тебе надо - ты сам и спрашивай.
Я стояла рядом и, конечно, рассказала мужчине, что ему нужно будет выходить на остановке Университет, следующей после Дворцовой площади. Меня тут же дёрнула за рукав сидевшая передо мной женщина и спросила, как ей доехать до Кунсткамеры. Я велела ей выходить вместе с мужчиной.
Кондуктор всё это время со скучающим видом рассматривала потолок.
- Вы бы хоть записали эту информацию, - говорю я ей. - В работе пригодится, всё-таки по такому маршруту ездите.
Она безропотно достала из сумки бумажку и ручку и написала: "ост универ зоомузей кунцкамера". А потом добила меня контрольным вопросом в голову:
- Девушка, а мы же через Московский вокзал едем? А то меня спрашивали, а я не знаю.
- Вообще-то, вы его уже проехали, - говорю.
- Понимаете, - продолжает она, - мне вот дали список остановок, но тут не все отмечены. Московского вокзала нет.
Смотрю на список: имеется остановка "Площадь Восстания". О том, что Московский вокзал находится именно там, кондуктор не знает. Видимо, прибыла в наш город другим путём.
После встречи с девочками я ехала домой в автобусе №191. Та же песня с припевом: люди на остановках заглядывают в автобус, спрашивают, доберутся ли они на нём до Дворцовой площади, а кондуктор пожимает плечами. Причём, если в первом случае кондуктор хотя бы понимала вопрос, то здесь и этого не было: русский неродной, если хотите что-то спросить - учите таджикский.
А обидно, знаете. Вот сейчас каникулы, много приезжих, у них такой восторг в глазах, им хочется за короткий промежуток времени увидеть как можно больше, а кондуктор, работающий в автобусе, следующем через весь Невский, даже не может ответить им, как добраться до Дворцовой. Чёрт возьми, это же не какое-то кафе "Ромашка" или магазин "Бирюлька", - это главная площадь города.
Нет, конечно, кондуктор не должен быть экскурсоводом, и я понимаю, что работа у них - не сахар, все нервы вымотаны и зарплата три рубля, но всё-таки на таких маршрутах должны работать люди, хорошо знающие центр и владеющие русским языком. А то стыдно.
Ну и уж коль скоро я коснулась дорожной темы.
2-го января, перед поездкой на дачу, заехали к брату за племянником. Видели оригинально припаркованную машину на Яхтенной улице, в нескольких метрах перед пересечением с улицей Савушкина.


Практически по центру проезжей части. Судя по характерным следам на асфальте, стоит давно.
Возможно, конечно, произошла поломка, но - аварийка не включена, знаков аварийной остановки ни сзади, ни спереди нет, водителя поблизости не обнаружили ( а мы там проторчали довольно долго, потому что мой брат и племянник - копуши).
Жители Приморского района знают, какое там движение. Вообще, перекрёсток Яхтенной и Савушкина очень опасный, там постоянно происходят аварии. Я с трудом поймала несколько секунд, когда поток машин немного рассосался. А так - все ехали в два ряда, потом начинали перестраиваться в левый, жались друг к другу, объезжали короля дорог и смотрели на него ошалелыми глазами.
Ну и где эти хвалёные эвакуаторы? У меня брат как-то раз минут на 15 оставил машину в неположенном месте, потому что парковать негде было (ну разгильдяй, конечно, я его не оправдываю), так потом два дня с высунутым языком бегал, чтоб своего коня обратно вызволить. А тут - ничо, стоит себе посреди дороги, красуется.