Городочек-городок


Дальше я уже просто гуляла, рассматривала дома, наслаждалась неспешной атмосферой маленького городка.
Так писал Тихон Шевкунов о тех Печорах, 80-х годов:
«Печоры представляли собой удивительно чистый и уютный городок, с особым укладом, сложившимся за века вокруг древнего монастыря. Здесь счастливым образом сочеталась православная культура церковной Руси и бытовая аккуратность соседней Эстонии. Помимо того что в Печорах — в отличие от большинства советских городов — было необычайно опрятно и красиво, здесь даже в восьмидесятые годы молодые люди, собиравшиеся по вечерам на скамеечках, вставали, когда мимо проходил пожилой человек. Основную часть печерян составляли люди верующие. Сквернословия на улицах нельзя было услышать. Двери в домах, отлучаясь, здесь, как правило, подпирали палочкой, а если и закрывали на ключ, то не таясь клали его под половичок.
Наверное, кому-то из руководящих товарищей все это показалось ненормальным. Чтобы исправить ситуацию, в один прекрасный день в этом заповедном уголке решили разместить «химиков». Так в те годы называли уголовных преступников, которым после тюрем и лагерей надлежало провести еще несколько лет в спецпоселениях.
Эти «новоселы» сразу привнесли в жизнь города свои нравы. Начались драки, матерщина, поножовщина, невиданное здесь ранее воровство. Дошло до того, что грабители принялись кружить вокруг монастыря, обирая паломников«.
Собственно, сейчас Печоры производят точно такое же впечатление — тихого и мирного города, жизнь которого сосредоточена вокруг »градообразующего предприятия« — монастыря.
Небольшой памятник:

А куда же они смотрят? Ну конечно!

Деревянная Варваринская церковь, XVIII века, прямо напротив Святых врат обители, а за ней — Церковь Сорока мучеников Севастийских, которая в деревянном виде была перенесена из монастыря в »приезжий двор«, а в XVIII веке перестроена:

Варваринская церковь изначально посещалась прихожанами народности сету, тут велись службы на эстонском, сейчас это русско-эстонский приход, сету тут почти не осталось.
Здесь тоже признаки бурной реставрационной деятельности — перекладывают мостовую. А дома тут местами высокие, уже больше похожие на прибалтийские, с буйными садами и цветниками вокруг, конечно.

Октябрьская площадь со старая водонапорной башней (на заглавном фото) и Международная улица (внезапно!), ведущая от площади к монастырю — пешеходные зоны, вокруг которых и крутится местная туриндустрия. Все новенькое, аккуратное и вылизанное. Слева, »Несвятые святые« — мнастырское кафе, наверняка навеяно названием книги отца Тихона:

Королевский пень — прекрасное название, не без фантазии!

Вот такие вот домики, свежепокрашенные в очень любимые мною »сложные« цвета:


Печоры — весьма религиозны город, православным монастырем тут дело не ограничивается:

Сказать по правде, была уверена, что такие вот церкви, всякие »благие вести« давно забанены у нас как секты. Но, конечро, нужно будет как-нибудь почитать об этом, список того, чего »надо«, растет и растет.
Лютеранская кирха Святого Петра, построенная в XIX веке для эстонской общины города:

На двери Храма висит приглашение на концерт органной музыки, как раз вечером того дня, когда я должна быть последний день в Пскове. У меня даже возникла слегка безумная мысль приехать — ну это же круто — приехать на концерт в Печоры из Пскова, почти что проздом, да еще орган. Потом пдумала — зачем ездить, нужно посмотреть, может, в Пскове тоже можно послушать, да наверняка. Но, забегая вперед, скажу, что ничего не вышло, и в Пскове тоже.
В общем, нагулялась я...Время в Печорах подошло к концу, пора было ехать в другую сказку. И я поехала. Дорога уж больно хороша! Лес — прямо перенесенный с картин Шишкина (или было наоборот?), розовый в середине, зеленый вверху и внизу. Как колонны, стройными рядами, сосны образуют огромные залы, а внизу залы эти выстелены изумрудными коврами:



Так и кажется, что видно — вооон там лисички и черника, черника, стоит только остановиться. Не остановилась...
И песня под настроение: