Города на холмах
vladimir101 — 22.06.2012Автор блога за работой
Главная площадь в Банья Виньоне
Пиенза
В Пиензе мы второй раз. Год назад в отеле меня приняли за нападающего мадридского «Реала». Помню, что я сначала обрадовался, а потом огорчился. Лучше бы приняли за Гарсию Лорку или за Сальвадора Дали.
Пиензой город назвали в честь папы Пия II, который хотел свое родовое гнездо сделать главным центром культуры и религии в Италии. Как всегда, в таких случаях мешает смерть. Городок начал застраиваться на средства его семьи Пикколомини , но потом, когда папы не стало, все остановилось. Так он и стоит с пятнадцатого века. Время замерло внутри крепостных стен.
В прошлом году мы были в шоке от главной площади Пиензы, которую взяла под охрану Юнеско. Там была разбита клумба, посреди которой журчал фонтан. Старый собор, дворец Пикколомини, пестрая клумба... бедный Росселино, придумавший ансабль площади, перевернулся бы в гробу, узнав про такое!
В этом году клумбы не было! Мы протерли глаза, повернулись на 360 градусов - клумба не появилась! Вечернее солнце золотило стены, по серой мостовой ходили пожилые пары. Все гармонировало, все радовало, время снова застыло среди старых камней.
Банья Виньоне
И тут мы второй раз. Есть места, где хочется быть снова и снова. Банья Виньоне - одно из них.
И вроде ничего тут нет! Бассейн посреди площади, несколько старых зданий, ручейки с теплой сернистой водой, обрыв, с которого видна гора с крепостью наверху. И еще маки.
И все!
Мы обошли бассейн, посидели на берегу ручейка, опустив в него босые ноги, посмотрели с обрыва, выпили кофе и уехали.
Зачем приезжали? В память о Тарковском, который снимал тут свой последний фильм? Вспомнить наш прошлогодний визит? Увидеть что-то , что не увидели год назад?
Нет!
Просто тут хорошо. Очень хорошо. Главное, в этом месте не торопиться. Надо очень медленно обойти бассейн, с наслаждением погреть ноги в ручейке и не спеша пить крепчайшее эспрессо.
И после этого на душе станет спокойно, как будто ты понял что-то главное в этой жизни. Не зря Тарковский полюбил это место. Ох, не зря!
Кастиглионе де Орчиа
Это чудо стоит на вершине высокой горы. Его улицы выходят к обрывам, откуда видна половина Тосканы. На главной площади между теплыми камнями растет трава. Там гуляет горный ветер, светит солнце, мимо проплывают белые облака.
Мы подходим к церкви начала четырнадцатого века. Тяжелая дверь со скрипом открывается, и мы внутри. Кроме нас никого. Прохлада, полумрак. На стенах старые фрески. Их никто не реставрировал сотни лет. В алтаре небольшая доска с изображением Мадонны с младенцем. Это работа Пьетро Лоренцетти. Это уже не Перуджино, это времена Джотто!
Я стараюсь себя ущипнуть, не верится, что такое может быть. Мы выходим из церкви, внизу холмы Тосканы, красные черепичные крыши, сверху голубое небо, а сзади нетронутые семь веков истории.
Остановись мгновение, ты так прекрасно!
Подъезжаем к Пиензе
Вроде ничего особенного, а уходить отсюда не хочется!
Вечер над долиной
На главной площади в Пиензе
Небо, горы, кипарисы
Спасительная чашка эспрессо
Наш «мерседесик» уже не такой чистенький
Хотите верьте, хотите нет, но это главная площадь в Кастиглионе де Орчиа
Кастиглионе де Орчиа. По этой улице я готов идти куда угодно. Хоть в тратторию, хоть к черту на рога.
За дверью этой церкви находится чудо!
Эти фрески не реставрировались НИКОГДА!
Наш бассейн. Тут МС утопила крышечку от объектива, а я ее спас!!! (крышечку)
Просто вечер