Города, которых нет

топ 100 блогов stasia_april17.08.2020

Сегодня на марафоне #92днялета говорим о мистификациях, и я предлагаю отправиться вместе в виртуальное путешествие… по городам, которых нет. Это мифические города, которые по легендам находятся на территории современной России (и часто имеют вполне точные координаты!), но которые никто никогда не видел. Эти города ищут как далекую и несбыточную мечту, к ним стремятся, о них пишут песни и слагают стихи.

Города, которых нет

Китеж-град

Самый известный в России мифический город, его начали искать еще с 17-18 века, когда информация появилась в старообрядческом сборнике. По легенде этот город находился в Нижегородской области около села Владимирского, где сейчас находится озеро Светлояр, - он ушел под воду и «открывается только тем, кто чист душой и сердцем». Многие и сейчас приезжают к озеру Светлояр, пытаются найти хоть какие-то следы города под водой, но никаких подтверждений, что там что-то когда-то было, так и не удалось найти – Китеж-град остается лишь красивой легендой.

К. Горбатов, Невидимый град Китеж
К. Горбатов, Невидимый град Китеж

Беловодье

«Молочные реки, кисельные берега» - так представляли Беловодье. Счастливая страна, рай на земле. Как и Китеж-град, это место тоже придумали староверы и тоже активно начали его искать. И почти нашли: когда начались гонения на старообрядцев, они начали уходить за тысячи километров от дома в поисках лучшего житья. Кто-то шел на Север, кто-то – на Урал или даже доходил до Сибири и Алтая. И в этих новых местах каждый пытался найти свое Беловодье – место, где хорошо, где хочется остаться. 

Города, которых нет

По одной из версий Беловодье находится на Алтае – недалеко от Уймонской долины, в Бухтарминском крае (народное название – Камень), где и обосновались беглые староверы. Там не было никакого контроля государства и были свои законы. Те, кто пытался сообщить о сказочной стране государю имероатору, странным образом пропадали, - так никто точно и не узнал, существовало ли это счастливое место на самом деле и где точно оно находилось.

Чичабург

Это древний город в Новосибирской области. В отличие от Китеж-града и Беловодья это не мифическое место, а вполне реальное: следы от города сохранились, но сейчас с ними связано столько загадок, что я решила тоже включить его в эту подборку.

Города, которых нет

В конце прошлого века ученые при аэросъемке обнаружили нечто, напоминающее контуры построек. Начали проводить археологические раскопки: оказалось, что находки датируются примерно 9-7 веком до нашей эры – это же современники Трои! 

Чичабург был очень крупный город – около 300 сооружений, вокруг которых проходил оборонительный вал, площадью примерно 20 гектаров (это как средневековый европейский город). При изучении местности с помощью специальной геодезической аппаратуры, контуры улиц отчетливо проявились на карте – под землей оказался настоящий мегаполис! Как он тогда назывался, сказать сложно – имя Чичабург ему дали уже сейчас по названию озера Чича, которое находится неподалеку. Сейчас вокруг этого места больше вопросов, чем ответов, и информации крайне мало. Например, на окраине древнего города при раскопках был обнаружен шлакоотвал — такие места обычно появляются в результате работы металлургических заводов. Как он там оказался? Неужели Чичабург был настолько развитой цивилизацией? Загадки этого места пока так и не открыты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды ко мне в руки попал смартфон Huawei P9 , да так и остался. Мы побывали вместе уже в куче стран: летали в самолётах, мчались в поездах, рулили тысячи километров. Он стал штурманом, фотографом и связующим звеном с внешним миром, когда я в путешествиях. Про этот телефон ...
Сервис , позволяющий собрать себе некролог: Рекомендую кликать от фонаря, так получается прикольнее. ...
Голых девок потом прифотошопили. via strux , Лепра ...
девятого? десятого? Когда там в Подмосковье было "пятьдесят с чем-то дней без дождя"? У нас в то лето ос было ну прям очень много. И главно злющие сволочи. Вальку в шею сразу две цапнули. А у ней аллергия. У ней через минуту шея как у порося и дышит через раз. Колька в "Скорую" звонить. ...
Павел Басинский. " Бегство из рая" Центральная тема книги- уход Л.Н. Толстого в октябре 1910 года из дома. И естественно, писатель поставил перед собой цель - объяснить причину этого неординарного, уникального в своем роде явления, поскольку Толстому на момент ухода было уже ...