Путешествия: если что-то пошло не так

топ 100 блогов stasia_april02.08.2020

Планировать путешествия в этом году непросто: правила постоянно меняются, рейсы отменяются, и даже внутри страны в каждом регионе свои порядки и ограничения. Хочешь – не хочешь, а привыкаешь действовать в ситуации высокой степени неопределенности. Как сделать так, чтобы эти постоянно меняющиеся правила не свели с ума? Как умудряться выруливать, даже когда все планы летят в трубу и получается совсем не то, что ожидаешь? Разберу это на примере трех кейсов, которые произошли со мной еще до пандемии, но имели с сегодняшней ситуацией много общего.

Статуя
Статуя "Али и Нино" в Батуми

1) Дорогу в аэропорт перекрыли из-за оползня

Ситуация: летом 2016 года мы решили с подружкой отдохнуть в Грузии, обратные билеты взяли не из Тбилиси, а из Владикавказа – ближайшего к границе российского города (стоимость билетов оттуда была в два раза ниже). Грузию с Россией соединяет единственная военно-грузинская дорога – она очень красивая и по ней стоит проехать. Только вот проблема: ее довольно часто перекрывают из-за оползней, и можно надолго застрять на границе. Мы были готовы к этому и заложили на пересечение этой дороги двое суток – если приедем раньше, то погуляем по Владикавказу. Только в то лето произошло то, чего раньше никогда не случалось – дорогу закрыли не на несколько часов и даже не на сутки, а на… месяц! В аэропорт Владикавказа из Тбилиси мы точно не доедем…

Решение: быстро начинаем изучать цены на авиабилеты из ближайших населенных пунктов в Грузии и Армении, посматривая иногда на Азербайджан. В поле нашего зрения Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Ереван, Гюмри, Баку. Цены на билеты «кусаются», но тут внезапно попадаются относительно недорогие из Батуми, правда, через 7 дней. Решаем ехать туда и проводим еще неделю на море – отпуск получился даже лучше, чем планировали изначально )))

Черноморское побережье в Батуми
Черноморское побережье в Батуми

2) Не хотят сажать на рейс из-за отсутствия визы

Ситуация: в 2019 году придумали классный план на отпуск: взяли пакетный тур во Вьетнам в Нячанг на две недели, а оттуда решили самостоятельно поехать сначала в Куала-Лумпур, потом в Сингапур, а потом вернуться обратно во Вьетнам (это нужно, чтобы посетить Сингапур без визы – там россиянам можно находиться в течение четырех дней, если въезжаешь из одной страны, а выезжаешь в другую). Правда, мы не учли, что во Вьетнам россиянам можно въезжать без визы на 14 дней только раз в месяц. Для повторного въезда нужна виза. Ничего не подозревая, мы спокойно подошли к стойке регистрации в аэропорту Сингапура. «Мы не посадим вас на рейс, у вас нет визы, вы можете оформить ее вот на этом сайте за 200$ с человека». Наши безвизовые 4 дня в Сингапуре тоже заканчиваются, время вылета все приближается, сайт тоже не внушает доверия… что делать?

Решение: спокойно несколько раз повторяем, что мы оформим вьетнамскую визу на месте, когда прилетим в Хошимин. Такая возможность есть, но, видимо, сотрудники аэропорта заинтересованы, чтобы визы заказывали онлайн на каком-то непонятном сайте, - до последнего они пытаются навязать нам эти услуги. Спокойно и без паники говорим, что мы оформим визу на месте и что не хотим нарушать визовый режим Сингапура, что у нас заканчивается срок транзитной визы и нужно обязательно уехать на этом рейсе. После долгого повторения сотрудники все-таки выдают нам посадочные талоны. Ура! Во Вьетнам мы прилетаем как будто бы домой, оформляем визу на месте за 50$ на двоих. 

Аэропорт Чанги, Сингапур
Аэропорт Чанги, Сингапур

3) Организованный трансфер забыл забрать из отеля в аэропорт

Ситуация: я в пресс-туре в Индии, всех участников расселили по разным отелям и очень долго согласовывали, кого, откуда и во сколько забирать. Несколько раз повторила, во сколько мой рейс и к какому отелю подъехать, но, придя ранним утром к ресепшену обнаружила, что транспорт за мной не приедет – по спискам я живу в другом отеле и меня ждали там. Все уже уехали, остается совсем мало времени.

Решение: заказываю такси и еду в аэропорт сама – на рейс нельзя опоздать, нужно быть вовремя. Пока едем, организаторы узнают о ситуации и договариваются с таксистом. В итоге я приезжаю в аэропорт практически одновременно с группой.

Индия
Индия

Что самое важное в таких ситуациях? Главное – не паниковать, отключить эмоции, подключить голову и подумать, как вырулить с минимальными финансовыми потерями. В конце концов, ничего действительно критичного в этих ситуациях нет, вопрос только в деньгах – сколько обойдется решение этой проблемы. Это точно не стоит нервов и беспокойства.

А у вас какие сложные ситуации возникали в путешествиях? Как удалось их решить?

Марафон #92днялета задание #63 — что делать, если все пошло не так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня прочитал: "единственное, чего я хочу, это чтобы всех строчащих из россии про японию журналюг хватил понос"... (с) dea_l Поддерживаю! Ну может, не всех... ОДНАКО Ну сколько можно! Я сам старался писать объективно, и даже чуток паниковал, когда ...
Утром пошёл мелкий дождичек. Пламя "верховика" остановили в нескольких километрах от "Гадюкино" На прогулке с собачкой я сильно жалела об отсутствии противогаза или чего-нибудь подобного. Задымление стало меньше, но запах гари стал ещё противнее. В тайге дышится легче. А ...
Если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества, объясняет позицию министерства старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем ...
Британская королевская эскадра из 7 кораблей под командованием адмирала Огастеса Купера открыл огонь по японскому портовому городу Кагосима, защищаемому тремя военными кораблями области Сацума и несколькими береговыми батареями. Британцы уничтожили небольшой флот Сацума и нанесли ...
Возможно будет смена правительства и роспуск Думы к лету...... В любом случае - идёт движуха. Около 12 губернаторов полетят в ближайшие два месяца. Сейчас решают по поводу ВВ и войск в крупных городах. Возможно ночью будет движуха и тут.... Бдите. ...