Поехали в Волгоград!
stasia_april — 03.07.2020 Теги: МамаевТворческий марафон #92днялета предлагает устроить сегодня виртуальную прогулку по своему городу. Сначала хотела «прогуляться» по любимой Москве, в которой живу уже почти 10 лет, но потом подумала, что о столице и так обязательно расскажут, поэтому приглашаю отправиться в мой родной Волгоград. В студенчестве я часто показывала город приезжим друзьям и водила для них экскурсии. Перед отъездом они часто говорили: «Вот бы все жители нашей страны имели возможность сюда приехать! Увидеть Мамаев курган, почувствовать то, что почувствовали мы здесь. Может, тогда бы и не было никаких скинхедов и никто бы не вешал наклейки на автомобилях «1941-1945 Можем повторить».
Конечно, первое, куда ведут гостей города, – это Мамаев курган. Это самый большой комплекс, посвященный Великой Отечественной Войне (больше, чем Поклонная гора в Москве или Брестская крепость в Белоруссии). Высота 102 – место знаковое и стратегически важное в Сталинградской битве: кто контролировал курган, получал явное преимущество и контролировал весь город. Здесь шли самые ожесточенные бои. Сейчас в будний непраздничный день здесь безлюдно и очень тихо – так тихо, что пробирает до мурашек.
Поднимаешься по высоким ступенькам с надписью «За нашу Советскую Родину! СССР!» - главный монумент «Родина-мать зовет!» все ближе, ее видно с каждой точки, но пока она все еще далеко. Проходишь между огромных стен-руин: здесь звучит военная музыка, сводки с фронта, шум разрывающихся бомб. Страшно…
Выходишь на площадь Героев – в центре огромный пруд, а справа памятники: Санитарка, Матрос, Командир, Знаменосец.
Через подземный тоннель отсюда попадаешь в Зал Воинской Славы. Тысячи имен на стенах… Только фамилии и звания – сколько судеб стоит за ними… Сюда часто приезжают издалека, чтобы найти фамилию своего родственника, бывает, даже рассматривают через бинокль – верхние строчки разглядеть довольно трудно. И всегда одна и та же музыка – «Грезы» Роберта Шумана – и 20 лет назад, и 10, и сейчас – вне времени.
Выходишь через Зал Воинской Славы – Родина Мать все ближе. Поднимаешься еще выше – какая же она огромная! Один только палец ноги размером с легковую машину!
Отсюда видно полгорода: извилистая Волга, новый стадион, дома-коробки, многочисленный заводы… И ветер – он здесь всегда в любую погоду. И снова тишина…
После Мамаева кургана гостей обычно ведут в музей-панораму «Сталинградская битва»: здесь на огромном холсте художники воссоздали ключевые моменты битвы, которые разворачиваются вокруг Высоты 102. Ты как будто бы внутри событий – стоишь на этой самой высокой точке и видишь момент 26 января 1943 года – заключительный этап Сталинградской битвы, операцию «Кольцо».
Рядом с панорамой есть разрушенное здание – мельница Гергардта. Ее решили не восстанавливать, а оставить в память о тех страшных событиях – примерно так выглядел весь Сталинград после войны. Сейчас в городе есть и еще несколько таких памятников-руин, например, «Остров Людникова», о котором я писала, когда только завела этот блог. До сих пор эти памятники находятся в очень плохом состоянии – за 10 лет там почти ничего не изменилось.
В Волгограде очень мало старых довоенных зданий – город был практически полностью уничтожен и активно отстраивался в 50-60-е годы прошлого века. Почти вся история связана с Великой Отечественной Войной, все названия ключевых улиц – это имена генералов, маршалов, военных командиров, армий и дивизий: Жукова, Рокоссовского, Штеменко, Еременко, Титова, Хользунова.
Иностранцы, которые посещали Сталинград после войны, предлагали не восстанавливать город, а оставить руины и сделать из них большой памятник под открытым небом – такой туристический комплекс вроде Помпеи, куда бы ехали туристы со всего мира. Но жителям хотелось как можно скорее вернуться к обычной жизни и не видеть вокруг себя развалины, и город начал отстраиваться заново. Но даже сейчас очень многое в нем отсылает к тем страшным событиям: названия улиц, танки, самолеты и ракеты как памятники, таблички на домах.
Волгоград – это город не для легкой расслабленной туристической прогулки или пляжного непринужденного отдыха (пляжи тут не очень – на Волге много заводов и быстрое течение). Но это город, в который обязательно стоит приехать: в нем по-другому начинаешь воспринимать историю страны и события 1941-1945 года, которые часто в последнее время превращают в красочное шоу. И лучше всего приезжать в Волгоград не на 9 мая, а в обычный день: постоять в тишине на Мамаевом кургане, никуда не торопясь, подумать о прошлом, настоящем и будущем. Это очень сильное по эмоциям место — непростое, но очень важное.
А вы были в Волгограде? Хотели бы туда приехать?
|
</> |