«Город на память» - 1000. Москва в объективе
evge_chesnokov — 24.09.2025
Владимир Гиляровский: «Я приду завтра с фотографом, надо снять это и напечатать в журнале»
Увы, в книге Гиляровского «Москва и москвичи» нет ни одной фотографии описываемых автором мест и персонажей, что ничуть не умаляет достоинств текста, однако книжка с картинками ещё более наглядно показала бы атмосферу ушедшей эпохи. «Кому нужны книжки без картинок, не понимаю!» – думала Алиса (Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»). Город продолжает меняться и сегодня представляется важным фиксировать происходящие перемены в формате фотоальбомов. Основанный в 2012 году проект об истории и архитектуре Москвы «Город на память», не спеша и не останавливаясь, добрёл до красивого числа в 1000 публикаций. Появился повод подвести итоги и показать лучшие фотоальбомы.


«Город на память» стал продолжением цикла краеведческих материалов «ВДНХ, которую мы потеряем», публиковавшегося в Живом Журнале в 2011 году. О возрождении главной выставки страны тогда и речи не было, поэтому захотелось запечатлеть на память пришедшее в упадок и запустение былое величие сталинского ампира. Спустя три года на выставку пришли реставраторы с задачей воссоздать павильоны по состоянию на 1954 год, что и было, в целом, успешно ими проделано. А фотографии остались ценным свидетельством истории ВДНХ в определённый период. За год все павильоны выставки были изучены и отсняты, архив автора пополнился множеством интереснейших исторических сведений и возникла идея ознакомиться с другими столичными достопримечательностями от Кремля до самых до окраин в пределах МКАД.

Привычный московский ландшафт исчезает буквально на глазах, однако кое-что всё же удалось сфотографировать до пожаров, реконструкций и сносов. Поэтическая фраза «архитектура - застывшая в камне музыка» верна лишь отчасти: город не замер, он постоянно меняется, иногда в лучшую сторону, иногда в худшую, и «Город на память» отражает эти перемены. Ещё до революции фотограф Фредерик Готье-Дюфайе по заказу городской управы ходил по улицам, снимал вроде бы малопримечательные дома старой Москвы и создал внушительный архив изображений. Со временем вся застройка оказалась полностью утрачена и сохранилась только на его фотографиях. Советский репортёр Наум Грановский, наоборот, фотографировал новую Москву - сталинскую, меняющуюся, парадную - строительство высоток, широкие проспекты, новые троллейбусы, счастливых москвичей в парках и на стадионах. В «Городе на память» сочетаются оба подхода к раскрытию темы города: здесь есть и фасады зданий с особым вниманием к деталям декоративного оформления, и кадры репортажной съёмки в формате стрит-фото.

Работа в СМИ позволила не ограничиваться фиксацией городского ландшафта, но и заглянуть в залы особняков, за кулисы театров, в аудитории вузов, на рок-концерты и спортивные арены, в фабричные цеха и нефы электродепо метрополитена. Некоторые фотоальбомы «Город на память» полностью состоят из репортажных снимков. Как и во времена Гиляровского, рассказ о столице был бы неполным без отображения происходящих событий и быта москвичей.

«Город на память» привлёк внимание самых разных читателей, в том числе и из редакции окружных газет - издатели предложили вести авторские краеведческие рубрики в газетах «Восточный округ» и «Юго-Восточный курьер», которые распространялись бесплатно по почтовым ящикам и выходили тиражами около 500 000 экземпляров. В 2017-2021 годах такие рубрики под названиями «Фокус истории» и «Кадры из прошлого» выходили еженедельно. Там требовалось показать современное состояние в сравнении со старыми фотографиями по принципу «было-стало», причём ограниченная площадь газетной страницы не позволяла пространные статьи и много картинок.

Оригинальный проект «Город на память» изначально задумывался как интернет-медиа и каждый фотоальбом запросто вмещал 70-75 фотографий с необходимой справочной информацией. Лонгрид, то есть большой репортаж, был очень популярен в Живом Журнале и фотографы постили много картинок с минимальным текстом. Подобный формат сохраняется и на Дзене, хотя на этой площадке, судя по статистике, в среднем лишь 40% открывших фотоальбом долистывают его до конца. Если бы Готье-Дюфайе завёл блог на Дзене, вряд ли его статистика была бы лучше - читателей интересуют популярные компиляции текстов, а не фотодокументалистика. Действительно, в фотоальбомах нет увлекательных биографий князей и графинь - только справка об архитектурном объекте, дополненная цитатами из старых журналов и воспоминаниями местных жителей, которые помогали и подсказывали во время съёмок.

С 2012 по 2025 год в «Городе на память» опубликовано около 70 000 фотографий. Как же ориентироваться в архиве информации на канале? Для удобства пользователей был создан путеводитель с активными ссылками - алфавитный указатель, позволяющий легко найти и открыть любой фотоальбом.

Позднее появился ещё один полезный инструмент для навигации по местности - интерактивная яндекс-карта, где все фотоальбомы привязаны к месту съёмки и открываются в три клика

Пошаговая инструкция по применению карты «Город на память»
Ниже Вы можете ознакомиться с основными темами канала и посмотреть некоторые избранные фотоальбомы. На вопрос о любимых московских уголках я бы ответил: Ботанический сад - место детских прогулок с мамой и бабушкой, старый Арбат с нескучными тусовками в девяностые и Московский ипподром до начала реконструкции, когда на его просторах сохранялась удивительная, почти сельская атмосфера.

Ботанический сад АН СССР. История и архитектура
Московский ипподром. Воспоминания

Пробежимся по архитектурным стилям. Вот древняя Москва - Кремль, царская вотчина в Измайлово, Печатный двор на Никольской улице, Меншикова башня.
Никольская улица. Печатный двор
Петровские места. Меншикова башня и окрестности

Лучшие зодчие возводили в Москве православные храмы и монастыри - храм Василия Блаженного, храм Христа Спасителя, Высоко-Петровский монастырь и многие другие. Все съёмки в храмах проведены по благословению настоятелей.
Свято-Климентовский храм и Голиковский переулок
Рогожская слобода и Рогожское кладбище

XIX век - эпоха возрождения Москвы после наполеоновского пожара, пришло время роскошных дворянских особняков графа Разумовского, князей Голицыных, купцов Носовых, Третьяковых, Рябушинских, Высоцких. Можно сказать, что тема городских усадеб в проекте «Городе на память» раскрыта недостаточно, но есть причина: значительная часть подлинных интерьеров некогда роскошных залов утрачена в советское время, а наблюдать новодельное воссоздание под старину не очень интересно.

Советская власть отказалась от старорежимного наследия и архитекторы получили право на эксперимент, известный как конструктивизм. Времена были непростые и застройщики включили жёсткий режим экономии. Минимум удобств и аскетичные условия в домах-коммунах не вызвали особого восторга у жильцов, зато сами здания со временем оказались признаны архитектурными памятниками.
Дом Мельникова перед реставрацией

«Жить стало лучше, жить стало веселее». Рациональный конструктивизм быстро вышел из архитектурной моды, уступив место нарядному сталинскому ампиру. И это не только парадные высотки, но и ведомственные двух-трёхэтажные посёлки на окраинах - в Кожухово, на Октябрьском поле, на улице Руставели, в Перово, на Соколиной горе, на Сходненской улице.
Дом работников НКВД на Смоленской

Город расширялся, поглощая окрестные деревни и сёла, - Останкино, Крылатское, Раменки, Измайлово, Братеево, Зюзино, Узкое, Преображенское. В серии публикаций предпринята попытка по старым картам и фотографиям отыскать давно утраченное.
Из села Останкино в деревню Марфино

В 1960 году кольцевая автодорога наглядно зафиксировала новые границы столицы. Кругосветное путешествие по МКАД подробно представляет все спальные районы внутри кольца и населённые пункты снаружи.
МКАД, нулевой километр. Реутов

Переход к массовому жилищному строительству материализовался в пятиэтажных кварталах на городских окраинах. Переезд из бараков и коммуналок в собственные квартиры стал праздником для новосёлов. В «хрущёвках» выросли несколько поколений москвичей, а сегодня пятиэтажки - не только панельные, но и кирпичные - стали уходящей натурой.
Кинотеатр «Улан-Батор» и девятый квартал

Брежневский период в архитектуре ознаменовался появлением советского модернизма и строительством уникального сооружения - Останкинской телебашни. Здания 1960-1980-х годов сегодня не считаются ценными объектами: уже снесены спорткомплекс «Олимпийский», кинотеатры «София» и «Волгоград», «Экспоцентр», гостиница «Россия» и другие знаковые для своего времени постройки, о которых в своё время восторженно писала профессиональная пресса, а архитекторы удостаивались государственных наград.
«Экспоцентр» на Красной Пресне

Все павильоны ВСХВ-ВДНХ с 1939 года до наших дней показаны в 70 фотоальбомах, посвящённых главной выставке страны. Сюрпризов оказалось немало.
ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1939 год
ВДНХ-2022. Советский модернизм

А это московские парки - зелёные оазисы в каменных джунглях. Можно прогуляться по тенистым аллеям усадебных парков Коломенское, Кусково, Царицыно, Кузьминки, Михалково или Покровское-Стрешнево, отдохнуть в советских парках культуры и отдыха - ЦПКиО имени Горького, Сокольники, Измайлово, Останкино, Северное Тушино, Красная Пресня, вспомнить героев в Парке Победы, прикоснуться к прекрасному в Парке искусств Музеон.
Кусково. От сфинксов к павлинам

Миллионы москвичей и гостей столицы пользуются услугами городского общественного транспорта: трамвая, автобуса, троллейбуса, метрополитена, такси, монорельса, электросудов. Хотя нет, троллейбус и монорельс ушли в прошлое и остались только на фотографиях. Московский метрополитен показан с разных ракурсов: интерьеры станционных залов, будни электродепо и ночные работы на станциях, подвижной состав разных эпох, а исторические факты о строительстве и первых десятилетиях метро собраны в сюжете под названием «Метрополитен имени Кагановича». Снятый для «Города на память» тематический цикл «Соцреализм в метро» посвящался декоративному оформлению столичной подземки от Сталина до Брежнева, в 2014 году цикл был удостоен первого места на конкурсе Московского метрополитена.
Электродепо «Северное», «Сокол», «Измайлово»

Серия материалов посвящена железной дороге, в частности, изучены все станции Московской Окружной железной дороги 1908 года (ныне известной как МЦК) и история радиальных магистралей (МЦД). В депо станции Подмосковная до сих пор ремонтируют паровозы, а на Экспериментальном кольце проходили испытания всех типов локомотивов и вагонов. Увидеть живьём коллекцию локомотивов Музея истории железнодорожной техники не удастся по причине закрытия музея, но на фотоснимках всё сохранено.
Станция Подмосковная – от «Овечки» до «Ласточки»
Щербинка. Экспериментальное кольцо

Москва - город науки и образования. В фотоальбомах представлены вузы, в которых учатся будущие пожарные и ветеринары, педагоги и архитекторы, железнодорожники и химики, скульпторы и артисты цирка.
Педагогический институт. Аудиторный корпус

А студенты, не сдавшие сессию, пойдут работать на завод. С XIX века Москва стала крупным индустриальным городом-тружеником с сотнями заводов и фабрик.

В современных реалиях москвичам пришлось узнать новое слово - редевелопмент, означающее приспособление заводских корпусов под торгово-офисные задачи или полную зачистку промзоны под жилую застройку. Редевелопменту подвергнуты ЗиЛ, АЗЛК, ГПЗ-1, «Кристалл», «Красный Октябрь», «Манометр», «Серп и Молот» и другие предприятия.
Завод «Кристалл». Особенности национальной технологии
Московский редевелопмент. Завод «Знамя труда»
Московский редевелопмент. Электрозавод

Два десятка фотоальбомов посвящены новостям столичного стройкомплекса из разных районов. В каждом из них собрано несколько коротких сюжетов о реконструкции знаковых объектов, реновации пятиэтажек, редевелопмента промышленных зон.
Москва меняется. Эпизод 1 (Бадаевский пивзавод, депо Апакова, гостиница «Варшава», «Мосштамп», НИИДАР, реновация в Кунцево, трамплин на Воробьёвых горах)

Как известно, «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Тематический обзор посвящён судьбе 138 московских кинотеатров 1950-1980-х годов, расположенных в алфавитном порядке в формате каталога, а отдельными фотоальбомами представлены кинотеатры «Круговая кинопанорама», «Родина», «Улан-Батор», «Художественный», «Восход» и «Варшава».
Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»

Так же в формате каталогов показаны все московские фабрики-кухни времён конструктивизма, стадионы Олимпиады-80 и четыре сотни чугунных кругляшей, которые закрывают люки смотровых колодцев с 1898 года до наших дней.
Люки чугунные для смотровых колодцев. 1898-1917

С первых лет советской власти в городе стали открываться пролетарские очаги культуры, где рабочие и работницы после смены могли проводить досуг в кружках или посмотреть спектакль в зрительном зале. Почти все учреждения остаются действующими, среди них дворцы и дома культуры АЗЛК, ЗиЛ, ГПЗ-1, МИИТ, имени Русакова, имени Зуева.
Дворец культуры имени Горбунова

Театры обычно размещаются в исторических зданиях, в них привлекает внимание не только сценическое зрелище, но и оформление фасадов, и убранство интерьеров. В алфавитном указателе можно найти и старейший Малый театр, и классический Театр Вахтангова, и монументальный Театр Красной Армии, и хвостатый Театр кошек Куклачёва, а также Театр имени Моссовета, Театр на Таганке, Театр «Московская оперетта», Театр кукол имени Образцова и многие другие. Съёмки спектаклей проходят на генеральном прогоне или пресс-показе без зрителей, так что театральная фотография - самый комфортный жанр репортажной съёмки, когда тепло, сухо и ничто не мешает создавать шедевры.

Цирковое представление - действо яркое, динамичное, непредсказуемое, сложное по свету. Для фотографа в цирках самые лучшие места - на ступеньках лестниц или в проходе напротив форганга, главное, не мешать работе артистов и униформы. А после премьеры можно заглянуть за кулисы, познакомиться с клоунами и тиграми.
За кулисами Большого Московского цирка

Музейный архив «Город на память» представляет не только обязательные для посещения любого культурного человека Третьяковку и Пушкинский музей, но и тематические собрания с уникальными экспонатами, например, «Дом винтажной музыки», «Моторы войны», Музей криптографии, Музей спорта, Бункер-703, Музей Николая Жуковского и другие.
Фондохранилище Музея Транспорта Москвы

Олимпиада-80 подарила городу десятки новых спортивных сооружений, ставших жемчужинами советского модернизма, и олимпийское наследие представлено в фотоальбомах почти в полном объёме. Читатели также могут ознакомиться с результатами реконструкций стадиона «Динамо» и Большой спортивной арены в Лужниках, вспомнить страницы истории ЦСКА, погулять вместе с футбольными фанатами во время Чемпионата мира по футболу-2018, побывать на недостроенном стадионе имени Сталина. Съёмки на стадионах проводились в живой атмосфере непосредственно во время соревнований.
Стадион «Динамо». 15 лет спустя
Крылатское. Олимпийский велотрек
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
14 октября
Достижения Российской империи, присвоенные большевиками
Утреннее
Станция "Кашин"
Из жизни Змея Горыныча
Возвращение
Тимирязевские остатки
Сосредоточенно смотрит на мир котик momo_in_monster_world

