Город Азов.

1. Ростов на Дону. Рейсовое пригородное судно на подводных крыльях. Оказалось, что ценник до Азова совсем невысокий - 380 рублей.

2.

3. Поразило количество и грузовых судов, стоящих на якорях в самых низовьях Дона, очевидно ожидающих развода жд моста. Их просто десятки! Ещё одно наблюдение - ниже Ростова река Дон становится сильно шире чем в самом городе.

4.

5.

6.

7. Что-то похожее на католический храм на берегу Дона.

8. Ну вот, впервые за 25 лет с большим удовольствием прокатился на подводных крыльях. В Азов. По самым низовьям реки Дон. Судно Нижегородской постройки, 2023 год.

Прошу поддержать автора блога. Карта СБ России:
2202 2053 3621 5600
9.

10.

Центральная часть города расположена на большом на холме, доминирующем над местностью и руслом реки. На самой высокой точке находятся остатки валов старинной Азовской крепости. Там есть смотровые площадки, с которых открывается очень красивый вид на Ростов на Дону, до которого километров 18, на дельту Дона и на противоположный возвышенный северный берег дельты Дона, по которому идут дороги на Таганрог. Хорошая точка и появление турецкой крепости, запирающей судоходство, тут было совершенно не случайным.
До впадения реки Дон в Таганрогский залив, от города примерно километров 5. У самого устья находится поселок с южным названием - Кагальник.
Крепость была основана турками в 1475 году после завоевания ими города Тана, который был на этом месте в средние века. Новая крепость, именовавшаяся Азак, стала северным портом Османской империи. В период с 1637 по 1642 год крепость находилась под контролем донских и запорожских казаков, затем она снова перешла в руки турков.
В 1695 и 1696 годах Петром I были предприняты военные походы на Азов. По итогам русско-турецкой войны (1686—1700), когда крепость снова пришлось штурмовать, был заключён Константинопольский мирный договор, который закрепил за Россией право на владение Азовом.
Но еще в XVIII веке Россия в ходе войн с Турцией, на 30 лет теряла Азов, который только в 1739 году окончательно стал российским. Вот так сложно шло продвижение России на юг, с целью выйти к Черному морю и окончательно решить южный вопрос.
11. Памятник на пристани в Азове.

12. Крепостной вал.

13.

14. В этом месте через вал проделана дорога. Кстати вход на крепостной вал платный, но стоимость очень низкая, всего 50 рублей. По теперешним Питера - смехотворно.

15. Вид на город с крепостного вала.

16.

17. На валу частично реконструирована обстановка XVIII века. И открывается великолепный вид на морской порт и дельту Дона.

18. Вид в сторону Таганрогского залива Азовского моря, который к сожалению с вала не виден.

19. Виден вдали северный возвышенный берег речной дельты, где идет дорога на Таганрог.

20.

21.

22.

23. Главная пассажирская пристань и памятник Азовской военной флотилии, который представляет из себя торпедный катер времен Великой Отечественной.
Виден также хутор Задонье на той стороне реки. Хутор кажется не имеет сухопутной связи с городом и расположен на лугу в дельте реки.

24.

25. Азовская судоверфь.

26. Справка о морском порте от 2017 года:
"Благодаря своему выгодному географическому расположению сегодня Азов — это развивающийся международный морской порт со всей необходимой инфраструктурой, перерабатывающий в год около 1 млн т различных грузов, поступающих как по морским, так и по внутренним путям на судах грузоподъёмностью 3000т — 5000т типа «река-море» с осадкой до 4 метров. Кроме уже действующих 7 причалов в 2002 году началось строительство нескольких зерновых терминалов, портового элеватора, терминалов для перевалки леса и технических спиртов, терминала для бункеровки судов."

27. Главное русло Дона.

28.

29.

30. Памятник адмиралу Лазареву.

31. Вид на основное русло Дона и пешеходный мост, а также на остров где находится городской пляж, гостиница, детский лагерь и остатки турецкого поселения XVIII века.
Насколько я понял, на этом возвышенном месте на Петровской площади, находился храм.

32.

33. Хорошо также виден город миллионник Ростов на Дону - столица юга России, расположенный на 18 километров восточнее.
Действительно идеальная точка, чтобы держать выход из реки Дон под контролем.

34.

35. Вот с этого места начинается довольно большая Петровская площадь, в которую упирается одноименный бульвар. С другой стороны площади находится смотровая площадка на дельту Дона.

36. Гостиница.

37.

38.

39. Здание бывшей гимназии.

40. И почти точно такое здание напротив.

41.

42.

43. Пересечение улицы Московской и Петровского бульвара является самой центральной точкой города. Тут стоит несколько красивых зданий дореволюционной постройки.

44. На этом историческом перекрестке доминирует вот этот красивый дом с башней и часами. Вот тут, в самом центре Азова, где бывают туристы уже не было недостатка ни в картах (которую я искал у рынка), ни в магнитиках и сувенирах.
В доме размещается Азовский историко-археологический палеонтологический музей-заповедник.

45. Дом Ковалева. 1912.

46. Здание банка.

47. Памятник императору Петру I, поставленный в 1996 году, в честь 300-летия Российского флота.
Ведь именно тут, еще до начала войны со Швецией и основания Санкт-Петербурга, впервые при штурме крепости был использованы российские военные корабли.

48. Тут почти полностью сохранилась дореволюционная застройка этого городка, который до 1917 года был под казачьим управлением и в составе Области Войска Донского.

49. памятник боярину Алексею Шеину, соратнику Петра Первого. Держа в одной руке саблю, полководец взирает на город, в боях за который заслужил звание генералиссимуса.

50.

51. Петровский бульвар.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60. По всей видимости это дореволюционное местное административное здание. Сейчас тут школа.

61. Площадь Ленина. И Дом культуры.

62. Бывшее здание мельницы.

63.

64.

65.

66. Вид на вокзал со стороны города.

67.

68. Станция Азов. Служит для доставки грузов в речной порт. Основана в 1910 году - сохранились шикарные жд постройки в стиле промышленного модерна. Электрифицированнная в 1966 году, причем специфической конташкой, которая кажется встречается только на Северо-Кавказской дороге.

69.

70.

71.

72. Сюда с составами заходят магистральные электровозы ВЛ80С, дальше от этого места жд пути идут в порт.
Электричка тоже ходит из Ростова, примерно 3 пары в день. Рядом с жд вокзалом, расположен и местный автовокзал.

73. Мои любимые плоские бетонные столбы с дырочками тоже тут наличествуют.

74. В 2017 году, когда я был тут впервые, меня сразу немного удивили стоящие на станции полноценные тяжелые грузовые составы. Я тогда думал, что ветка чисто пригородная. А она оказалась преимущественно грузовой, электрифицированной (в 1966 году), да еще и с движением не самой слабой интенсивности. А всё из-за морского порта.

Интересно я писал об Азове в 2017 году, задолго до СВО, но уже находясь в России.
Цитата: "Хотел бы сказать ещё вот о чем. Все мои добрые знакомые, оставшиеся на территории киевской хунты, сейчас вздрагивают только от одного упоминания этого слова - "Азов". Бандеровские военные преступники совершенно не случайно прикарманили этот русский топоним и дали это название своему карательному полку, отметившемуся в кровавых преступлениях на востоке Украины.
Бандеровская сволочь хочет таким образом в массовом сознании навсегда застолбить за собой право владеть выходом к Азовскому побережью, которое было некогда обильно полито русской кровью, во времена многочисленных русско - турецких войн.
В этой казалось бы мелочи, как раз и отражается экспансионистская и колониальная политика современного Киева в отношении тех земель, которые никогда в истории не были украинской этнической территорией.
И это в современных условиях, когда Украина после возращения Крыма в Россию, оказалась на Азовском море в диаметрально противоположной ситуации, чем это было до 2014 года.
Если раньше Россия была на Азовском море чуть ли не "в гостях" у Украины, платила ей деньги за проход через Керченский пролив, которым не владела после 91 года. Помню лет 10 назад, в Киеве даже всерьез угрожали, что впустят в Азовский бассейн военные корабли США.
Сейчас же, после присоединения Крыма, в гостях в Азовском бассейне находится Украина, которая только по доброй воле России всё ещё пользуется для внешней торговли двумя своими портами Мариуполем и Бердянском.
Насколько же велико долготерпение России в этом вопросе...."
|
</> |