Горе от ума

топ 100 блогов wampus_99913.08.2025 Периодически так бывает, что супруга мне в ТГ пересылает какую-нибудь "ужас-ужас" новость, а я ей для отрезвления – противоположного плана, мол, все нормально, так и должно быть. Вот сейчас был именно такой момент:

WSJ узнала, как в США "богатые создают генетическую суперкасту"

IT-лидеры Кремниевой долины платят до $50 тыс. за генетический отбор "умных" детей. Стартапы предлагают тесты IQ эмбрионов, а родители-инженеры создают системы баллов для выбора "оптимального" потомства.

Технологические лидеры Кремниевой долины активно инвестируют в создание «более умного» поколения, используя передовые методы генетического тестирования и отбора эмбрионов, сообщает The Wall Street Journal. Некоторые руководители IT-компаний платят до $50 тыс. за услуги по прогнозированию IQ будущих детей.

Стартапы Nucleus Genomics и Herasight предлагают генетическое тестирование эмбрионов стоимостью от $6 тыс. до $50 тыс., прогнозируя не только риски заболеваний, но и потенциальный уровень интеллекта. Спрос на подобные услуги стремительно растет.
«В Кремниевой долине любят IQ», — отмечает основатель Nucleus Genomics Киан Садеги.

Пара инженеров из Сан-Франциско создала сложную систему баллов для выбора «оптимального» эмбриона, учитывая риски заболеваний и прогнозируемый IQ. Их дочь была зачата из эмбриона с третьим по величине прогнозируемым интеллектом, но наивысшим суммарным баллом.

«Это отличный научно-фантастический сюжет: богатые создают генетическую суперкасту, которая захватывает власть», — говорит директор Центра права и биологических наук Стэнфордского университета Хэнк Грили.

Однако в среде, где дошкольные учреждения требуют тестов на IQ, а открытость к новым технологиям крайне высока, подобные моральные дилеммы часто игнорируются, отмечает WSJ.
Как пишет газета, наиболее радикальную мотивацию демонстрируют так называемые рационалисты — группа ученых из Беркли, которые видят в генетическом улучшении защиту от угрозы ИИ.

По мнению соучредителя Berkeley Genomics Project Бенсона-Тилсена, люди с более развитым интеллектом смогут придумать, как заставить ИИ соответствовать человеческим ценностям, или убедить остальных вообще не создавать его.

* * *

А я как раз сортировал старые закладки в браузере и на глаза как специально попалось именно такое отрезвляющее:

Чем животные жертвуют ради ума

В одном из видов поведенческих экспериментов ученые отбирали тех самцов и самок, которые лучше решали какую-то задачу, и затем спаривали их между собой. Потом повторяли такую процедуру снова в расчете получить более умных крыс и посмотреть, что в этих животных изменилось и почему они становятся умнее. Но ученые столкнулись с неожиданной проблемой: оказалось, что у животных быстрее, чем когнитивные способности, нарастали патологические проблемы. Крысы оказывались невротиками, поэтому не было никакой возможности поместить такое животное в условия эксперимента.

Другая группа ученых использовала иной метод. Они отбирали животных по способности учиться. Оказалось, что в результате этого отбора крысы действительно смогли обучаться быстрее, чем более «глупые» животные, но они были несчастными по ряду других показателей. Во-первых, они проигрывали в драках более «глупым» самцам. Во-вторых, у них невыгодно отличалась метаболическая система, использование глюкозы и другие составляющие. В-третьих, у них появилась предрасположенность к алкоголизму, которая была выше, чем у крыс, специально отобранных на предрасположенность к алкоголю.

Похожие поведенческие эксперименты проводили на мухах дрозофилах. Их тоже старались отбирать по способностям к обучению. В итоге ученые столкнулись с тем же самым: выяснилось, что личинки «умных» мух не могли конкурировать при снижении количества пищевого субстрата с личинками обычных мух и быстрее умирали. Снижалась плодовитость и продолжительность жизни таких мух.

Эти данные не связаны напрямую с тем, повышается ли пластичность мозга и действительно ли нейроны умных животных больше накапливают мутации. Прямого ответа на этот вопрос результаты не дают, но эти явления могут быть связаны. Информацию, которую удается найти в отдельных клетках, и поведенческие эксперименты, которые были проведены раньше, показывают примерно одно и то же: за высокую пластичность и когнитивные способности приходится платить очень дорого.

Возможно, это именно та причина, из-за которой когнитивная эволюция так медленно развивается. Как только в естественной среде исчезают факторы, требующие усиления когнитивных способностей, эти способности быстро ухудшаются у животных, потому что биологически быть умным расточительно и опасно. Хотя когнитивные способности дают большие преимущества, о которых давно известно. О преимуществах, которыми обладают умные животные, мы всегда знали, а о том, чем за это платит нервная система, мы стали узнавать относительно недавно.

* * *

А я-то все думал, почему евреи такие, мягко говоря, эмоционально нестабильные...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.08.2025 Отражения
03.08.2025 О магии
31.07.2025 Человек
Архив записей в блогах:
...
Увидел на Ютубе ролик под названием «Запрещенная в Советском Союзе песня». И удивился, услышав, что именно поёт Кобзон. Кобзон, который изо всех сил старался дружить с любой властью. Но потом нашёл текст стихотворения Роберта Рождественского. Называется «Позапрошлая песня». Старенькие ...
Отсмотрено по рекомендации vo_van_gluk 'а, который утверждал, что замечательный Юрий Степанов сыграл там одну из своих лучших ролей. На самом деле оказалось, что там не Юрий, а Виктор Степанов, который Михайло Ломоносов. Также оказалось, что ...
Даже не верится. ...
Посетители пермского зоопарка должны почувствовать вину. На пересечении улицы Революции и бульвара Гагарина расположена неебического размера лужайка, на которой стоит рекламный щит. Рядом расположена Пермская ярмарка. Специально для ...