рейтинг блогов

ГОРДОСТЬ ЗА КАЗАКОВ

топ 100 блогов prilepin16.02.2024 Мне тут в комментариях написали, что я казаков обидел, сравнивая их с украинцами и критикуя за кромешный антисоветизм нынешнего казачьего войска.

Значится, так.

История казачества - неизбывный и пожизненный мой интерес, моя гордость. Я читал если не всё, то почти всё, что написано на русском языке о казачестве.

В Гражданскую войну трагедия казачества стала столь огромной, что нет никаких сил искать там правых и виноватых. Правы все, неправы все. Но как сказано у Шолохова в финале второго тома «Тихого Дона»: «В годину смуты и разврата / Не осудите, братья, брата».

К тому и будем стремиться.

Теперь о дне нынешнем.

После 1941 и 1945 года - перепрыгнуть через эту войну и сделать вид, что её не было - не удастся.

Казачество встало перед выбором - и выбор этот сделало, и защищало Советскую свою Родину, под красным флагом, получая за это советские ордена.

В 1941 году казачество расколото уже не так, как в 1917 году, а ещё более круто.

И нынешние казаки - они потомки - вот этих казаков.

ГОРДОСТЬ ЗА КАЗАКОВ

Невозможно налюбоваться на них.

Невозможно ими не гордиться!

Но один вопрос возникает: отчего ж у нынешнего казака язык не повернётся сказать: се - мои отцы и деды. Я их сын и внук. Я родом из Советского Союза. Я прямой потомок красного казачества, потому что никакого другого и не осталось. Это обо мне пелось в песне «Казаки в Берлине»: «Едут, едут по Берлину наши казаки!». Обо мне и о всех нас, казаках.

Это ж простые и верные слова! Чего б не произнести их.

Но я их не слышу!

Напротив, иной казак норовит себя вести так, словно вот - его отцы и деды. На следующей фотографии. Что он плоть от плоти - этих вот казаков. Потому что, едва рот откроет, тут же ругается на «красную сатанинскую тряпку» и «сифилитика Бланка», как собственно и было написано в нацистских листовках, чтоб ошалелые русские люди в это поверили.

ГОРДОСТЬ ЗА КАЗАКОВ

И некоторые поверили.

И были растоптаны Красной армией. И поделом.

Так что, друзья мои-братья, к великому русскому казачеству - у меня только почтение.

И к червонному казачеству - тоже.

И боль о трагедии Гражданской - никуда не денется.

Что до разговоров про «сатанинскую красную тряпку» и прочее - вы вот просто вообразите себе как вышли перед строем на первой фотографии - и это сказали.

Вот эти казаки вам и ответили бы.

А мы - смолчим.

ГОРДОСТЬ ЗА КАЗАКОВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Её законам повинуются даже и тогда, когда им противоречат; даже и тогда действуют согласно ей, когда хотят действовать против неё… Она ввела меня в жизнь. Я доверяю ей. Пусть она делает со мной что хочет. Она не возненавидит своего творения… Всё её вина и её заслуга» (Гёте «О природе») ...
Ну, что тут скажешь? Ничего не ...
«Мы все перепуганы. Это не мирные оппозиционеры, которые стоят с плакатами и ждут решения. Это разъяренная толпа неуправляемых подростков 18—20 лет с камнями и палками, — рассказала «Сегодня» медсестра из Украины, живущая в центре Бенгази с 2001 ...
Сегодня немного про транспорт в Черногории, цены и особенности. Черногория - страна маленькая. Попадая в нее из России, понимаешь это еще ярче: расстояния небольшие, даже между городами в разных частях страны и кажется что добраться до них не составит особого труда. А поскольку ...
Давайте пожалуйста вместе сделаем что-нибудь, чтобы весна уже пришла? А то ходить по участку и обсуждать лютики-цветочки в снег и ветер совсем не весело, а мне надо, очень.  Зато познавательно и увлекательно конечно. Приезжал сегодня к нам на ...