Горчичный пирог

топ 100 блогов anna_chertkova24.11.2021

Вы когда-нибудь пробовали овощной пирог с ... горчицей?

Вот и я — нет! Потому и решила испробовать новый рецепт в минувшую субботу, на привычный аперитиво-ужин, который я по обыкновению готовлю для детей под какой-нибудь интересный детский фильм на диване и на русском языке* )))

Горчичный пирог


И даже не только испробовала рецепт, но и умудрилась накормить пирогом по этому рецепту детей малых, неразумных — и они с энтузиазмом отнеслись к очередному маминому кулинарному эксперименту.

Несложный рецепт — под катом.

Но сначала — пара слов о горчице.

Если вы введете в онлайн-переводчик два итальянских слова mostarda и senape, то получите в итоге один и тот же перевод — «горчица». А между тем, все не так-то просто. То есть, совсем не просто.

Горчица в нашем понимании в Италии называется senape. Конфуз происходит от того, что и во французском, и в английском всякая достойная своей остроты горчица называется moutarde или mustard.

Потому-то незадачливый турист, смутно припоминая школьное London is the capital... и дальше по тексту, доверчиво покупает в итальянском супермаркете банку mostarda и только уже дома удивляется «при чем тут фрукты?!»

Дело в том, что mostarda — это как раз и есть консервированные фрукты, ароматизованные медом, уксусом и семенами... горчицы :) Собственно, этот способ консервирования был некогда изобретен монахами как раз для того, чтобы сохранить фрукты подольше, когда их уже нельзя будет просто так сорвать с ветки. Не сезон-с! Особенно распространено это кушанье в северных регионах Италии и, как правило, подается к праздничному рождественскому столу. Пожалуй, куплю себе на пробу в этом году!

Для нашего же пирога вам понадобится самая что ни на есть обыкновенная — а, при желании, более деликатная дижонская — горчица.

Горчичный пирог

 Итак, ингредиенты:

Для теста
(рецепт еще одного овощного пирога, на этот раз БЕЗ горчицы, можно посмотреть здесь)
110 г сливочного масла
60 г цельнозерновой муки
95 г обычной муки
2 ст.л. холодной воды
1 ст.л. яблочного уксуса

Для начинки
оливковое масло
2 маленькие луковички
3 зубчика чеснока
шпинат
125 г натертого на крупной терке чуть острого сыра (я использовала provolone piccante)
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. мягкого творожного сыра
тертый пармезан
соль и перец по вкусу

Горчичный пирог

Собственно, рецепт:

1. Для начала делаем тесто: аккуратненько смешайте в кухонном комбайне все игредиенты, быстро (чтобы масло не растаяло) вымесите тесто руками, сформируйте шар, заверните в пленку и положите в холодильник.

2. На сковороде с антипригарным покрытием припустите в разогретом оливковом масле мелко нашинкованный лук и чеснок. Добавьте шпинат (у меня был замороженный, грамм 300), посолите-поперчите и тушите на медленном огне до полуготовности. Отожмите.

3. Смешайте шпинат с остальными ингредиентами для начинки.
Раскатайте тесто, выложите в выстеленную пергаментной бумагой форму, проткните тесто в нескольких местах вилкой, распределите начинку, сформируйте бортики, смажьте водой и вперед — на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Горчичный пирог

N.B.: Пирог вкусней чуть теплым.
Бортики можно смазать и оливковым маслом: эффект что от воды, что от масла одинаково румяный. Я сделала два пирога — и проверила опытным путем  :)
Про горчицу в пироге я рассказала детям после того, как пирог был съеден, а фильм — досмотрен.
И напрасно я, знаете ли, переживала: ведь старшая с аппетитом ест стейки с горчицей в чистом виде (хрен ей нравится куда меньше), а младший старается не отставать от сестры :) Как в анекдоте: «мыши плакали, морщились, но ели кактусы». Так и у нас :)

Горчичный пирог

Приятного аппетита! Buon appetito!


*Желающих попенять мне на то, что я позабыла родной язык, приглашаю для начала почитать про стилистический прием под названием «силлепс».
Уж очень он — и родной язык, и прием — мне нравится.
И фигуру речи эту я частенько использую, как, например, здесь: «Печенья с детьми и глазурью».
Откланиваюсь :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы умеете пить наслаждение каплю за каплей? Растягивая его по всему телу, отдаваясь ему душой, наполняя им дух? Пить наслаждение это все равно что пить целительный нектар, который приносит в вашу кровеносную систему не один глоток свежего ...
Труп Бен Ладена никто не видел... Горничную, на которую накинулся глава Международного валютного фонда, никто не видел... Ассанж тоже арестован за сексуальные преступления неясного содержания... Кстати, а как там Каддафи, который тоже почти ...
Добрый день! Сегодня хочу представить на ваш суд образ с тюрбаном из платка! ...
Агитационный автомобиль итальянской компартии с макетом советского спутника, 1958 ...
Оригинал взят у skystream7 в Сравнение российской медицины и американской (на примере лечения рака) Женщина 54 лет, иммигрирует из России в США. Через 3 месяца после приезда в США, у нее появляется кровотечение. При визите к гинекологу в США, тот сразу подозревает ...