Кулинарные стереотипы о русских на примере Достоевского

топ 100 блогов anna_chertkova17.11.2021

Водка на завтрак. Супы. И много сладкого. Вот что любил поесть гений русской литературы. И именно так представляют в Италии традиционную русскую кухню.

Главные герои Достоевского проводят все время в размышлениях о нравственности — наверное, поэтому они очень мало едят, им просто некогда :) Однако, литературное «меню» героев романов классика русской литературы все ж таки очень примечательно — настолько, что послужило источником вдохновения дя меню настоящего ресторана.

А сам писатель, напротив, по свидетельству его друзей и близких, был не прочь не только отдать должное русской кухне, но и обставить прием пищи настоящими ритуалами, причем, весьма необычными...

Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Фото: ресторан Ф.М. Достоевский

Продегустируем русскую кухню Достоевского вместе?

Традиционная русская кухня

По словам второй жены писателя, Анны Григорьевны Достоевской, ее муж «любил русскую кухню». На самом деле Достоевский часто просил блюда, которые были очень популярны в Петербурге в то время, такие как московская солянка (довольно жирный суп на бульоне, с нарезанной небольшими кусочками колбасой, капустой и маринованными огурцами), эскалопы из телятины (филе телятины в корочке), расстегаи (запеченные пироги с открытыми крышками и разными начинками) и различные вегетарианские тимбалы с начинкой из гороха, репы, маринованных грибов и т.д.

Гастрономические предпочтения великого классика даже нашли самое что ни на есть кулинарное отражение в меню одноименного ресторана «Ф.М. Достоевский» в Петербурге: 

«Настасья Филипповна всегда требовала к обеду борщ, потому как редкое в высшем свете это блюдо, возвращало ее в воспоминания о безгрешной юности»
Борщ малороссийский. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Борщ малороссийский. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Хромоножка Марья Тимофеевна Лебядкина любила своего тайного мужа Ставрогина с истовой однозначностью, брат же ея, капитан Лебядкин, изволил мужа ея шантажировать, а в дни скоромные и постные пельмени с начинками разными кушать.
Пельмени дюжина с лососями и судаком. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Пельмени дюжина с лососями и судаком. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Котлеты телячьи рубленые а-ля пожарский с жареною картофелью. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Котлеты телячьи рубленые а-ля пожарский с жареною картофелью. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
«Ипполит, случайно став перед смертью филантропом, вспомнил об однокашнике, чтобы помочь случайному встречному медику, известному любовью к пожарским котлетам»

Достоевский любил сытно и вкусно поесть, но был равнодушен к кулинарным изыскам. По воспоминаниям жены Анны, он любил перекусить бутербродами с сыром, но больше всего любил вареную курицу, запивая ее теплым молоком, а еще любил пропустить перед десертом стакан коньяка.

«Федя ужасно начал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не поссорились».

Как мы видим, у писателя были довольно оригинальные привычки

В Италии это — острый нож по сердцу желудку: здесь кулинарный«обряд» очень упорядочен. Завтрак, как правило, — это сладкая булочка и кофе, на обед  — первое (паста, ризотто), или, если на скорую руку, то бутерброд, ужин — из нескольких блюд. С вином, если вы в меланхолии...

Когда был в меланхолии сам Достоевский, то просил подать к столу чашку бульона, телячьи эскалопы, чай и вино. В хорошем настроении писатель предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимоны, грибы, икру и горчицу. Была ли икра в его понимании деликатесом — не берусь судить...

Но вернемся к итальянцам: бывало, что меня на полном серьезе спрашивали про водку на завтрак... 

Русская водка

А вот Достоевский водки не чурался: среди его экстравагантных привычек был и завтрак... с пшеничной водкой (разновидность водки домашнего приготовления из зерновых дрожжей, широко распространенная в XIX веке).

Современник писателя Михаил Александрович Александров так описывает утренний ритуал Достоевского: 

«Однажды я пришел в дом Федора Михайловича, когда он завтракал, и увидел, что он пил только пшеничную водку: откусив кусок черного хлеба, он выпил глоток и проглотил все вместе. Достоевский повторял, что это самый здоровый способ пить водку».

Достоевский — сладкоежка

Медовик. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Медовик. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Астафий Иванович служил как-то дворецким у богатого барина, да баре в деревню уехали и остался он без места. Умел однако рассказывать истории, особенно забавно получалось у него про то, как он участвовал «в войне против французов», побывал в плену, входил в Париж, самого Бонапарта видел и в ресторане «Лаперуз» медовое пирожное кушал. «Честный вор» 1848

Достоевский любил сладкое и хранил любимые десерты в... специальных ящиках книжкого шкафа в своем кабинете. Дочь писателя Любовь Федоровна Достоевская отмечает в своих воспоминаниях: 

«Отец с удовольствием ел сладости днем, а иногда и ночью».

Любовь Достоевского к сладкому и сухофруктам отмечал и писатель Всеволод Соловьев в своих воспоминаниях. 

«Постойте, голубчик! — часто говорил он, останавливаясь среди разговора. Он подходил к своему маленькому шкафику, отворял его и вынимал различные сласти: жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград. Он ставил все это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться этими вещами. Он был большой лакомка…»

Помимо сладкого, Достоевский очень любил фрукты. Мы можем представить себе, как должны были выглядеть ящики его библиотеки, заполненные коробками с ягодами, финиками, орехами, изюмом и фруктовой пастилой (вид десерта, который готовили в 19 веке в России, с пюре из яблок и сахара), коринфский изюм, джем, королевские сливы и даже свежий виноград!

Княгиня Белоконская хоть и была страшной деспоткой, в дружбе, даже в самой старинной, не могла терпеть равенства, а на Лизавету Прокофьевну смотрела решительно как на свою протеже, однако, при виде меренг и крема англез… душа ее успокаивалась и всем становилось сразу легче. «Идиот» 1868
Десерт Павловой. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский
Десерт Павловой. Фото: ресторан Ф.М. Достоевский

Достоевский порой капризничал при выборе десертов, чем изрядно утомлял свою супругу:

«Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье — довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как его любит Федя, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного».

Чаепития а-ля Достоевский

Как говорит мой свекр, чай в Италии пьют только болеючи, как и бульон. 

Достоевский же любил крепкий черный чай и пил его в больших количествах, сидя за письменным столом в своем кабинете. Писатель был очень требователен и в приготовлении чая, предпочитая заваривать его самостоятельно. Вот как дочь описывает эту процедуру в своих воспоминаниях:

«Сначала он ополоснул чайник горячей водой, потом насыпал в него три чайные ложки чая, наполнил чайник только на 1/3 и накрыл салфеткой; минут через три он добавил еще воды и снова накрыл ее. Разливая чай, папа всегда следил за его цветом, и часто случалось, что он наливал еще, потом наливал в чашку и добавлял еще кипятка. Часто случалось, что он приносил стакан в кабинет и возвращался снова, чтобы добавить еще чая или еще больше разбавить его, а затем комментировал: «Вы наливаете чай, и вам кажется, что он нужного цвета, но как только вы приходите в кабинет, то понимаете, что это неправильный чай».

У писателя в ходу была личная чайная ложка, а в стакан он добавлял два кусочка сахара.*

Пил же Достоевский, по воспоминаниям современников, весьма умеренно и почти не пьянел. Кроме чая, любил еще и кофе. К сожалению, не нашла свидетельств о том, что писателю пришелся по вкусу итальянский кофе, которым он, наверное, баловался в бытность его во Флоренции...

«Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку. Любил очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой — чашку. Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами».

Требовательный в мелочах

«Но на дороге купила земляники, сладкого пирога и булок. Феде все не нравятся здешние булки, он говорит, что они отзываются горьким маслом».
Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год
 
«Потом пошли за пирогом. Но в нашей булочной его уже не было. Тогда Федя сказал, что я должна его вести в ближайшую булочную, что я всегда в другие раза нахожу близкую булочную, а только теперь не хочу для него найти. Я повела, но он расхотел идти во вчерашнюю булочную, и я должна была найти для него другую. Наконец, пришли в кондитерскую и здесь взяли пирожных по 3 Pfenn».
Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год 

Вкусно вам было?
А у вас есть любимое блюдо русской кухни?

***

*Воспоминания семьи и друзей Достоевского о его предпочтениях в еде были взяты из книги Павла Фокина «Достоевского без глянца» издательства «Амфора 2008».

#кулинарнаясреда


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы только что получили невероятный рождественский подарок! После почти 7-и недель отсутствия вернулся Веня! Холеный и упитаный! Видимо живет теперь на два дома! Знать бы только где... ...
История отечественных представительских автомобилей весьма бурная. Особенно это касается последних лет 20. Когда ЗиЛ стал загибаться, появилось немало желающих подхватить его знамя. На выставке "Дизайн под грифом "Секретно", 1922-2022" , которая проходила в Музее Гаража Особого ...
Как сообщило 5 июня 2019 года агентство  ИНТЕРФАКС, флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" проекта 1164 вышел в море из Севастополя впервые с января 2016 года.  Об этом сообщил начальник пресс-службы Черноморского флота Алексей Рулёв. Ракетный ...
«Рептилька на шаре». Из серии «Агата и Пильве». Я думаю, вы и сами понимаете, насколько уверенно и непринуждённо рептилька держится на ...
нам 8 дней,вечером пропало молоко.что делать?ребенок в истерике,я на гранине спим ...