GOPR0277

Погода: два дождливых дня, один полностью, с ветром, непрекращающимся ливнем и штормом, второй 50/50. Кроме этого 3-4 дождя, которые никак не помешали - или ночью, или 15-20 минут и снова солнце.
Отель: фотографиям на Букинг соответствует. Основные минусы - отсутствие фруктов (правда, к каждому приему пищи подают фреш или напиток на основе фруктов), бетонный пол, слабая шумоизоляция, двери картонные. Трансфер, уборка, другие услуги, атмосфера - близко к идеалу. Еда на 4-. Но тут стоит учесть, что на 12-15 человек невозможно обеспечить резортовское разнообразие и изобилие. В любом случае, сейчас на Дигуре нет ничего лучше. Ромни (хозяйка) замечательная, ребята мальдивцы не без раздолбаинки, но в целом тоже молодцы. В отеле полный интернационал - поляки, итальянцы, французы, датчане, англичане.
Дайвклуб и экскурсии: рулят дайверы. При нас было шестеро поляков, две семьи по 3 человека, все ныряли. Они и определяли программу, которую уже по мере сил адаптировали под снорк. Достаточно успешно, надо сказать, поскольку посмотреть мант и китовых интересно всем, и дайверам тоже. В море как правило получалось от 4 до 6 часов в день. По мне более чем достаточно. Поплавали на всех ближайших рифах - Дигура, Люкс, Маммигили, Мачафуши, Вакаруфали, Кударах, Налагурейду. Кораллы так себе, лучший снорк с этой точки зрения пмсм в окрестностях все же на домашнем рифе Виламенду. Зато с крупной живностью все в порядке. 5 (Оля, я из-за уха три) раз с китовой, из них 2 раза между Дигурой и Люксом, два раза у Маммигили, один раз у Налагурейду. У Маммигили хоть и толпы желающих, если попасть в воду с китайцами одновременно, то могут и запинать ластами, зато неглубоко и плыть с акулой можно практически пока хватит сил. Оба раза плавали по 15-20 минут. 4 раза с мантами, причем в первый день их было 7 и они водили настоящие хороводы, все это непосредственно у Дигуры, метрах в 500 от берега внутри атолла. При каждом снорке 1-2 черепахи, постоянно акулки метровые, скаты, мурены, наполеоны, груперы, кузовки в локоть длиной и прочий рыбный суп.
Дигура: исключительно как база для выходов в море. Остров по местным меркам большой, 600 человек населения, 3,5км в длину. Два отеля, два дайвклуба, Бикини пляж протяженностью 5км.. теоретически можно купаться, загорать, сноркать с берега.. но не стоит. Полоска пляжа нигде не шире 5-6 метров, в прилив ее почти полностью заливает. На наружный риф выбираться тяжело - волны и мелководье. Внутри атолла песчаная взвесь, полупустыня, кораллов, рыб почти нет. Пляжи замусорены до изумления. Ходить босиком попросту опасно, поскольку неоднократно подбирали на берегу колбы от люминисцентных ламп, другого стекла тоже хватает. Пластик, бытовые отходы, короче, мрак. В поселке при всем дружелюбии местного населения ловить нечего. Магазины, работающие пару часов в день с футболками, сувенирами и чипсами, кафешка для отважных испытателей желудка, медицинский центр с врачом, футбольное поле и волейбольная площадка. Второй отель существенно дешевле, на завтраках он был по 75 долларов в день. Теоретически, если поймать дешевые билеты до Мале, потом добираться местным корабликом до Мааммигили (он плывет ночь и стоит что-то около 15 долларов с носа), можно две недели провести не дороже, чем, скажем, в бюджетной Испании. Я нашим вариантом остался доволен, с китовыми и мантами наплавались, Лиса ныряла сколько хотела, все живы и почти здоровы :). Ниже два видео, все семь мант не влезли, только 6.. С китовой на дальнем плане мое брюхо, на переднем олина рука с фотиком, семейный заплыв))
|
</> |