Гонка вооружений
molonlabe — 12.11.2020В моем отрочестве на слуху было такое понятие, как СОИ. Мы не очень понимали, что это такое, но против этого принято было выступать "ради мира на земле". Потом только я узнал, что это "Стратегическая оборонная инициатива", которую разрабатывали в США. А еще позже я узнал, что в основе этого всего лежала доктрина "инициативных оборонных действий". Это как у нас сейчас "отрицательный рост" используется. А у них - не нападение, а "инициативная оборона". Разумеется, у США были основания опасаться СССР, ведь в основе идеологии коммунизма лежала сверхзадача - освобождение пролетариата всего мира. В конце советского периода это уже не декларировалось прямо, но лозунг "Пролетарии всех стран объединяйтесь" никуда не делся.
Очевидно и то, что СССР не собирался нападать на США. В первую очередь, в силу географического положения - невозможно вести успешные военные действия на другом материке. Даже Германия на пике своего могущества во Второй мировой войне отказалась от планов десантной операции против Великобритании, хотя там переплыть-то всего ничего. И вот я думал, будучи юным и наивным, а почему нельзя просто взять и отказаться от ракет? Неужели нельзя просто договориться не нападать друг на друга? Ведь любому человеку понятно, что ядерная война - безумие. Потом была перестройка и очередная разрядка напряженности. И казалось, что США вовсе не хотят нападать на нашу страну.
Вот сейчас нет коммунистической идеологии. Мы не проповедуем освобождение угнетенных в капиталистических странах. Чувствуем ли мы себя в безопасности? Оказалось, что дело вовсе не в идеологии. Просто все осталось так же как и раньше. Если страна-гегемон сочтет, что проблемы с другой страной проще всего решить с помощью военной силы, она это сделает. Цветные революции, конечно, удобный инструмент, но не всегда срабатывающий. Если вы обладаете подавляющим военным преимуществом, которое обошлось вам недешево, то почему им не пользоваться? Пока США оккупируют довольно слабые в военном отношении страны. Несмотря на открытую вражду с КНДР, американцы как-то не спешат там устанавливать демократию.
Имея такой оборонный бюджет, кого США считает своим противником? Кто на них может напасть? С одной стороны Мексика, с другой - Канада. Захватывать США никому не придет в голову. То есть, территориально они могут чувствовать себя в безопасности. Единственная реальная угроза - ракетный удар. Но зачем наносить ракетный удар по территории, которую все равно не сможешь захватить? То есть США боятся только ответного удара. Тогда они должны всеми силами проталкивать инициативы по ядерному сдерживанию. На практике - наоборот, отбрыкиваются руками и ногами.
Все очень просто. Единственная военная угроза, которая сегодня реально существует в мире - это США. Если человек, говорит, что нам не нужно наращивать военную мощь, что Россия грезит милитаризмом - это либо прекраснодушный дурачок из барбершопа или враг. Нам угрожают, причем открыто и недвусмысленно. Хочешь мира - готовься к войне. Всегда готовься. Мир не стал безопаснее со времени Второй мировой войны. И безопаснее не станет никогда. Кстати, те же самые люди, кто обвиняет нас в том, что мы слишком усердно укрепляем оборону, с пеной у рта кричат о том, что главная вина Сталина в том, что он прозевал начало войны и не сумел нормально подготовить к ней армию. Не чувствуя при этом никаких противоречий в своем мышлении.
|
</> |