Голубой город Джодхпур и форт Мехрангарх


Рассказ о Раджастане начну с города Джодхпур.
Джодхпу́р (хинди जोधपुर) – второй по величине город штата Раджастан, Индия. До середины XX века служил столицей раджей Марвара.
Джодхпур основан в 1459 году раджпутским правителем Рао Джодха. Он покорил соседние территории и создал государство, известное под именем Марвар. Расположение Джодхпура вдоль дороги из Дели в Гуджарат позволило ему получать прибыль от караванов и торговли. Ведь в Гуджарате помимо всего прочего находятся ближайшие к Дели порты, имеющие выход в океан. Также по этому пути проходит дорога паломничества в Мекку, что было важно с тех пор как Дели стал мусульманским городом, столицей Делийского Султаната и потом Империи Великих Моголов. В то время в Индийском океане доминировали мусульманские мореплаватели – торговцы и пираты. Можете представить себе, как сложно было индуистам удерживать важнейший для мусульман караванный путь, соединяющий Аравию и исламские государства Индии.

Главная достопримечательность города – форт Мехрангарх, его строительство начал еще сам Рао Джодха. Это масштабная крепость, расположенная на вершине скального останца, который возвышается над городом на 130 метров. Из-за этого форт видно почти из любой точки города и кажется, будто цитадель летит над городской застройкой.

При строительстве форта скала была местами выровнена и стены построены таким образом, что продолжают природные скальные уступы. Из-за этого кажется, что они взмывают ввысь на огромную высоту.


Штурмовать такие укрепления было бы полным безумием. Насколько я знаю, это в итоге никому и не удалось.


Главные ворота Мехрангарха – Jai Pol – Ворота Победы. Построены махараджей Ман Сингхом в честь победы над армиями Джайпура и Биканера в 1806 году.

Все ворота в цитадель (также как и в других крепостях Индии) очень высокие. Это сделано не для того, чтобы входящие почувствовали свою ничтожность перед величием могущественных раджей, а для того, чтобы в ворота свободно проходил крупный слон, несущий высокий крытый паланкин с людьми.

Со стен форта открывается вид на весь город и окружающую долину. Джодхпур часто называют “голубым городом” из-за окраски домов в старой части города в синий цвет.

Население Джодхпура почти 2 миллиона человек. Больше него в Раджастане только столица штата, город Джайпур. Силуэт, который видно на фотографии в дымке на горизонте, – это новый дворец махараджей, построенный уже в XX веке.

Пушки Мехрангарха:



Внутри форта расположены дворцы махараджей, гарем и другие полезные постройки. Все они богато отделаны тончайшей резьбой по камню.



Честно говоря, было очень сложно остановиться и перестать фотографировать все эти дворы с резными окнами и стенами дворцов.


Внутри сейчас музей, где выставлены разные предметы была махараджей и их домочадцев. Но кое где сохранены и исторические интерьеры.


Сабля с узором, содержащим имя Падишаха Великих Моголов Акбара. Наверное, подарок.

Живопись раджпутов:

По дворцам можно бродить очень долго, созерцая изящную отделку построек:



63.6% населения Джодхпура говорят на раджастани – диалекте языка хинди. Раджастани очень похож на язык гуджарати, распространенный, как можно догадаться, в Гуджарате. Недавно в Индии признали раджастани самостоятельным языком. Еще 25% населения говорят на хинди. Остальные языки региона – марвари, урду и др. представлены в небольших количествах.
Название форта Мехрангарх восходит к санскритскому слову 'Mihir' – солнце. Мехрангарх это “крепость солнца”. Раджпутский клан Ратхор, к которому относился основатель Мевара Рао Джодха, считает своим мистическим предком индийского солнечного бога Сурью. Вообще связь раджпутских кланов с солярным культом и поклонение солнцу – отдельная интересная тема. Я коснусь ее подробнее, когда буду писать пост про Удайпур (там эту тему можно хорошо проиллюстрировать фотографиями).

Напротив форта на соседней скале расположен Джасван Тхада. Это как бы кладбище с мавзолеями, но не совсем.
Вообще говоря, идея могил, кладбищ и мавзолеев изначально чужда индийской религии и культуре. В индуизме принято кремировать мертвых, а прах развеивать на над священной рекой Ганг или другим священным водоемом. Но поскольку северные соседи индусов – персы и другие народы Центральной Азии хоронили своих мертвых правителей в роскошных мавзолеях, то и в Индии (особенно северной) начали делать нечто подобное. На месте кремации тела правителя строили специальный купол “чатри”. В более позднее время эти чатри превратились уже в настоящие мавзолеи, в которых стали оставлять частичку праха умершего, какие-то его вещи и так далее. Хотя настоящим погребением они не являются, так как традиция развеивать прах умершего над водой сохранилась и по сей день.

Джасван Тхада – это кенотаф Джасванта Сингха II, махарджи Мевара, умершего в 1895 году. Вокруг расположены чатри (кенотафы) других знатных людей Мевара.


Постройка богато отделана белым мрамором и украшена изящной резьбой.

Еще одна достопримечательность Джодхпура – дворец Умайд-Бхаван.

В XX веке, когда Индия уже давно была английской колонией, махараджи решили, что жить в замке на скале как-то не очень удобно и решили построить новый современный дворец. Строительство началось в 1928 году и было завершено в 1943. Изящное здание, построенное в стиле Бозар или Индийский-Деко, впрочем, толком не успело послужить дворцом. Махараджа Умайд Сингх прожил в новом дворце всего четыре года, после чего умер от аппендицита. Его сын Ханвант Сингх умер молодым в 1952 году, разбившись в авиакатастрофе. Наследником раджества оказался его единственный сын, младенец, которому не было еще и года. Гадж Сингх в возрасте 8 лет уехал учиться в школу в Оксфорде, после этого закончил Итонский колледж и учился в том же Оксфорде в колледже Крайст-черч. В родной Джодхпур он вернулся только в 1970 году. Правителем Мевара он пробыл, впрочем, всего один год, потому что в 1971 в уже независимой Индии произошла конституционная реформа, которая отменила все феодальные привилегии и упразднила власть раджей. Впрочем Гадж Сингх до сих пор живет со своей семьей в этом дворце, хотя большая часть здания отдана под музей и отель.
На этом мы закончили ходить по дворцам и прочим владениям махараджей и отправились в город.

Центральная площадь Джодхпура, старый рынок. Весьма шумное и занятое место. Тут можно по полной погрузиться в настоящую индийскую действительность. Впрочем, такое погружение неизбежно произойдет, хотите вы того или нет, как только вы отважитесь выйти из машины. Главное внимательно следите, чтобы на вас не наехал тук-тук или мотоцикл. Толпа очень плотная и в ней на равных толкаются люди, механизированные средства передвижения, а также телеги и вьючные животные.


Прогулка по рынку решительно атакует все ваши органы чувств одновременно: толпа всех возможных цветов, яркие сари индусок, черные закрытые никабы мусульманок, разноцветные ткани на лотках, всевозможные овощи, фрукты, одежда, мобильные телефоны и другая мелкая электроника, наваленная на прилавки в достойном картин Босха хаосе. Продавцы овощей орут, перекрикивая друг друга, пытаясь обратить чье-нибудь внимание на свой товар, но их никто не слышит из-за того что десятки тук-туков и мотоциклов отчаянно сигналят, пытаясь протиснуться через толпу. Разумеется, чтобы куда-то двигаться даже пешеходам приходится активно лавировать и толкаться. Про запахи я просто ничего не буду говорить.




Посреди этого орущего, галдящего и сигналящего безумия возвышается Гханта Гхар (Часовая Башня). За скромную плату можно вырваться из окружающего апокалипсиса и посмотреть на происходящее сверху.


Еще выше над всем происходящим возвышается крутыми уступами форт Мехрангарх:


Недалеко от рынка, в центре города есть ступенчатый колодец. Поскольку Раджастан расположен на жарких и засушливых территориях, вопросы накопления и хранения воды всегда играли тут важную роль. С древних времен по всей территории штата люди строили такие вот колодцы.



На этом наверное пока все.

Практических советов по посещению Джодхпура дать никаких особо не могу. Это крупный город, сюда можно добраться любым транспортом, есть и аэропорт и железная дорога. В городе есть отели, рестораны, магазины, торговые центры и все прочее, что должно быть в современном городе-миллионнике.


Ссылки:
- Общее описание нашей поездки по Раджастану: https://bfish.livejournal.com/306344.html
- Оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
- Incredible India – Куда поехать и что посмотреть в Индии
- Заметки путешествующим в Индию – немного полезных советов для тех кто едет в Индию
|
</> |