Голубое лобби до революции

17 авг 1905:
Ходил в Царское Село к Победоносцеву. Мрачнее ночи, бранит все и всех, между прочим рассказывает ужасы про Антонина Нарвского (Викарий здешнего Митрополита обвиняет его в педерастии!!).
10 ноября 1907
Был у Извольского (синодского). Он уверил меня самым положительным образом, что о назначении педераста епископа Антонина (на какую-нибудь окраину) епископом нет речи («n`en est pas question»), но не значит ли «pas» — «plus geste». Ну и хорошо.
3 февраля 1908
У меня был Великий князь Дмитрий Константинович. Хлопочет о том, чтобы не присылали на покой епископа Антонина в Сергиевскую пустынь. Этот Антонин — мерзавец педераст (это мне говорил сам Победоносцев). Но это не мешало ему быть викарием митрополита Антония Вадковского (хотя факт этот общеизвестен). Что же сломило ему голову — факт, что он на эктении не назвал царя «самодержавнейшим», после 17 октября. Так вот Бога можно оскорблять безнаказанно, а Бога земного — нельзя. Увольняешься на покой!
13 апреля 1909
Печальное (и постыдное) чувство товарищества, солидарности членов нашего епископата не знает границ (притом и глупое). Живущий в Сергиевской (близ Стрельны) пустыне Антонин, несомненно, педераст (это мне говорил Победоносцев, да и многие), по совету митрополита Антония (!!) ходатайствует перед царем (!) о помиловании.
Великий князь Дмитрий Константинович говорил, что будто на эту просьбу его наталкивает митрополит Антоний! Не постыдно ли?! Вина перед царем — вот важное! А грех перед Богом — это сойдет! В таком деле все иерархи солидарны, среди нас все святые!
Дневник А.А. Киреева. 1905–1910. – М., 2010, с. 80,244,291, 315
Это про Антонина Грановского. В 1908 г. отправлен «на покой», но с 1913 г. - епископ Владикавказский.
|
</> |