Голосовать или не голосовать?

Голосовать или не голосовать? Вот в чем вопрос! Но не для меня. Я проживаю на той небольшой части Красноярского края, которая не участвует 14 марта в муниципальных выборах.
А если бы жил в другой части? То просто не пошел бы голосовать. Почему? А просто потому, что не дурак и понимаю, что все это именно для дураков.
Существует несколько уровней понимания правды российской демократии. Еще в 2005 году вышла в свет моя книга: «Прерванный полет Александра Лебедя», в которой сделал несколько зарисовок с натуры выборов губернатора края 1998 года. Вот они:

«Ох, уж эти выборы. Страсти накалялись. Автор настоящей книги был свидетелем одного конфликта в автобусе. Женщина средних лет заспорила с ехавшим там же молодым парнем. Не важно, чьи они были сторонники, важно, что они были сторонниками разных кандидатов. Разгоряченная женщина обратилась к водителю автобуса с требованием высадить молодого оппонента. С надрывом в голосе и абсолютной уверенностью в правильности своего требования, она была по-своему красива в своем негодовании.
Тут пришлось вмешаться и ради шутки спросить женщину, а вдруг водитель придерживается другой политической ориентации. Этот вопрос буквально ошарашил женщину, которая еще могла понять, что в автобусе есть один сторонник другого кандидата, но чтобы еще и водитель! Это было выше ее понимания. Такую возможность она отвергла, разве водитель, благодаря которому она едет, может быть таким глупцом?!
После этого автор настоящей книги решил не испытывать судьбу и не стал вмешиваться в конфликт. Бессмысленно пытаться логически объяснять фанатично верующему человеку. Хотя так и хотелось сказать: дура, ты дура. Они делят власть в своих собственных интересах, а ты идиотка из-за их желания насладиться властью устраиваешь публичные скандалы, ничего не получая взамен.
Вот на таких дураках и держалась (а почему «держалась», она и продолжает держаться) российская демократия.
Не менее интересный случай был на избирательном участке. Еле-еле приковыляла пожилая женщина и спросила члена участковой избирательной комиссии, как ей проголосовать за «Лейблядя». Да именно так она и произнесла. Сама она плохо видела и не могла найти место, куда нужно поставить какой-то знак. Лейблядя ей захотелось!
Это было смешно, но это было и печально. Не сумев даже понять, как правильно зовут кандидата, может ли такой человек сделать правильный для себя и для других выбор? Конечно, не сможет. Но российская демократия делала все заложниками собственной глупости и бесстыдства соискателей выборных должностей, тратящих огромные деньги на оболванивание той массы, которая называется электоратом. Так и хочется сказать, хороших людей плохим словом не называют. Впрочем, демократия, наверно, во всем мире такова».
Не устали читать мое уже старое писание? Но ведь это только первый уровень правды. Второй уровень состоит в том насколько бесстыдно используется административный ресурс.
У власти сейчас находится партия «Единая Россия», та самая которую Дмитрий Рогозин назвал «Единой Нигерией» и описал идеологическое убожество этой партии в книге «Враг народа». Один известный красноярский политик как-то в частной беседе сказал мне, что КПСС загнивала 70 лет, а «Единой России» для этого потребовалось времени раз в десять меньше.

Ну, а сами-то как к «Единой России» относитесь, - может спросит какой-нибудь читатель. Так вот об этом я давно написал в Интернете http://blogs.mail.ru/mail/strigin53/62BB6BB00B0A2C52.html.
Похоже, единственное принципиальное отличие этой партии российской бюрократии от КПСС состоит в том, что последней нужна была 99 процентная победа на всех выборах, а «Единой России» достаточно немного меньше. А как это достигается не понимают только дураки.
Но и это еще не последний уровень правды. Третий уровень состоит в том, что так называемые оппозиционный партии на самом деле встроены в существующую политическую систему и создают видимость демократии. Иначе они, заявляя о фальсификации выборов, могли бы просто напросто бойкотировать их.
Но ведь они этого не делают и, как покорные бараны идут на бойню, так же идут на выборы, чтобы после голосования снова и снова кричать об безбожном использовании административного ресурса. Да, побойтесь Бога, вы же заранее знали, чем все это кончится!
Но и это еще не последний уровень правды. Следующий состоит в том, народ безмолвствует (по А.С. Пушкину), а если бы, не дай Бог, заговорил, то вспомним пушкинский слова о русском бунте. Чем все кончится, никто предсказать не сможет.
Что же делать? Я, например, отвожу душу в писании. Сейчас размещаю в Интернете еще одну книгу о Владимире Путине http://blogs.mail.ru/mail/strigin53/3F17D7195E2C216A.html . Пишу откровенно, гласность в нынешней России все еще больше, чем при господстве КПСС.
Это, конечно, не выход. Но ведь я еще не рассказал обо всех уровнях правды. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Результаты опроса (151) | Позвать друзей голосовать |
Досвиданья.
