Гниль

топ 100 блогов werewolf000105.08.2022
Поскольку не все поняли в чем гниль решения о возрождении Березок, а некоторые будут против если даже я предложу людей бесплатно лососиной кормить - объясняю. Гниль там есть и очень серьезная.

В любом нормальном обществе доступ к благам определяется деньгами. Есть деньги - идешь и покупаешь, и ты равен в своем праве купить с любым. Пусть ты бомж но если у тебя есть деньги - тебе продадут как скажем и депутату. Твои деньги ничем не хуже любых других.
Но в России с этим принципом всегда конкурировал принцип "по заслугам" вытекающий из глубоко проникшей в создание сословности и двухвековой опыт борьбы интеллигенции с мещанством и буржуазией. Он означает что кроме денег надо что-то еще и не всем - положено.
Впервые спецраспределители ввели еще при Ленине, когда был голод - но быстро они превратились в символ новой партийной аристократии "из грязи в князи". В распределителях было все и кого туда пустить - решала власть. Пускали например космонавтов, знатных шахтеров. Основная масса народа - жрала что выбросят в полупустых магазинах или втридорога отоваривалась на колхозных рынках.
Потом появились и Березки. Там отоваривались за чеки ВПТ. Чеки полагались тем кто ехал работать за границу или... например, чеки получали офицеры ОКСВ. Но не обычные - а чеки с полосой, на которые можно было купить далеко не всё. Так власть и тут проводила черту. В позднем СССР все рвались хоть годик поработать за границей, хоть в самой отсталой африканской стране - потому что за это полагались чеки.

Вот как то так. Вопрос не в коррупции, хотя будет и она. Вопрос в этом принципе - этим положено, а этим не положено. И кому положено - будет решать власть. И понятно, она сама, депутаты, чиновники всех уровней - будут в первых рядах среди тех кому положено спецснабжение.
А мы - это допустим?

PS Я уже писал в одной из книжек - Запад, да и часть российского общества не понимают ментальности нового "дворянства", рвущегося к власти и уже устроившего чудовищный кризис. Им конечно нужен Гелендваген, коттедж, квартира в Сочи - но им не нужна яхта как у Абрамовича и вечеринки в Куршевеле, они без них проживут. И они в целом проживут без Запада, им не в лом отдыхать на Валдае или в Сочи. Что они хотят - так это всего с приставкой "спец" - спецснабжения, спецполномочий. Понимания того что есть они - и есть остальное быдло. И им - положено, причем не за деньги, а просто - положено, а быдлу - не положено.
Очень показательна ситуация с короткоствольным оружием. В последние годы массово раздавалось наградное, просто - массово. И сейчас сложилась ситуация, когда у тех кому положено - оно есть, и не служебное, его не надо сдавать, оно неподконтрольно. А тем кому не положено - его нет и за деньги не купить.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Школа номер 47. За 2,5 часа до начала приема документов на зачисление в нее возле двери 10 человек, первые в очереди пришли к школе в 4 часа утра. Настроение у всех боевое, веселое. Че веселяться хрен их знает... Я, кстати, вот что подумал: ни кажется ли ...
...
Вдогонку к предыдущему посту. Оригинал взят у math_mommy в Предотвращение изнасилования: работа с возможными насильниками дает плоды. Оригинал взят у math_mommy в Предотвращение изнасилования: работа с возможными насильниками дает плоды. перевод http://freetho ...
Астраханское отделение партии "Единая Россия" в хороших блогерах и профессиональных журналистах не нуждается. Вывод этот я сделал на основании поста, которое местные единороссы опубликовали в своем блоге под названием "Незваные гости" ...
Дорогая Родина! Что бы тебя такое спросить? Сотрудник фонда «Подари жизнь» Елена Мулярова задержана на таможне в аэропорту «Внукова» за то, что она пыталась привезти в Россию лекарства, которые требуют особого разрешения 01.12.2010 20:01 Об этом ...