Гликолиз

Каждый знает, что после тяжелой физической работы или спортивных упражнений, например быстрого шага, мышцы рук и ног как будто деревенеют. Кто-то, возможно, наблюдал, как кошка молниеносно бросается на зазевавшегося воробья, а вслед за прыжком на минуту-другую словно цепенеет, не в силах разжать когти. Почему так происходит?
Все дело в том, что для быстрого движения мышцам надо много энергии. Однако кислород поступает в мышечные клетки не так быстро, чтобы окислить большое количество глюкозы и других углеводов, высвободив необходимое количество химической энергии. Поэтому процессы клеточного дыхания останавливаются на стадии гликолиза-бескислородного окисления глюкозы. Энергии при этом высвобождается не так уж много (образуется всего две молекулы АТФ), зато быстро и в нужный момент.
Все бы хорошо, но вот незадача: при гликолизе образуется молочная кислота (та самая из-за образования которой молоко превращается в простоквашу). Она-то, накапливаясь в мышечной ткани, и вызывает чувство усталости, не дает мускулатуре расслабиться, приготовиться для дальнейшей работы. Должно пройти какое-то время, чтобы дополнительный кислород успел поступить в клетки и окислить молочную кислоту до более простых веществ.
|
</> |