
Главнокомандующий ВМФ России о проблемах с производством корабельных дизелей

В. Чирков отметил, что в стране заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы тратят одновременно деньги Военно-морской флот, морские пограничники, рыбаки. "Так можно перечислять долго, короче — от "Газпрома" до частных компаний", — сказал главком.
Однако, по его словам, происходит странная ситуация в российском корабельном машиностроении. "Мы тратим деньги и вкладываем в одно и то же. Но в итоге ничего не имеем", — подчеркнул Чирков.

Новый 12-цилиндровый V-образный судовой высокооборотный дизельный двигатель М150 («Пульсар») мощностью 1440 КВт (2100 об/мин), созданный совместно ОАО «Звезда» (Санкт-Петербург) и австрийской инжиниринговой компанией AVL List GmbH по контракту с Министерством промышленности и торговли России в рамках ФЦП «Национальная технологическая база». Снимок 17.03.2015 (с) ОАО «Звезда»
"А где в России взять металл, из которого будут делать этот двигатель? У нас в России способны делать такие корпуса и такие детали? Нет", — сказал главком.
"Предлагаю создать комиссию при Морколлегии при правительстве РФ и разобраться со всеми ОКРами и НИОКРами, которые сегодня производятся по всем направлениям деятельности по созданию энергетических установок в России", — сказал Чирков.
Предложение создать подобную комиссию поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. "У нас на бумаге все есть, а на самом деле ничего нет. Деньги съели", — сказал Рогозин.
Поэтому он, поддержав идею главкома, предложил занести ее в протокол заседания Морколлегии.
|
</> |
