Главное — вовремя спрыгнуть

топ 100 блогов gull_2513.03.2023

В начале 21 века одни страны рванули вперед, а другие как-то подзадержались.  Китай и Россия  решили запрыгнуть на локомотив прогресса. Но в этой жизни нет ничего бесплатного. 

Китай предоставил миру дешевую рабочую силу и практически нулевые плату за экологию. Взамен он получил передовые технологии, новые заводы и обучение своих граждан передовым приемам производства. Американские инженеры в один голос говорили, что самая большая ошибка их правительства — введение больших экологических налогов и возложение обязанности на работодателей обеспечение всех наемных работников медицинской страховкой  — «Affordable Care Act»  или просто Obamacare.  Владельцы заводов переехали в Китай, Индию.

Завод
Завод "Черри", Китай

Россия предоставила миру дешевые энергоресурсы. Это была тяжелая плата за «святые девяностые», в которые к власти пришли либералы.   До 2000-х годов мы попали в глубокую яму именно благодаря тому, что к власти пришли самоуверенные бездари, которые решили, что знают лучше других, что нужно делать, и начали ломать и перестраивать всё без разбору. Наверняка многие их них делали это из лучших побуждений и были уверены, что делают всё правильно. Но в итоге это привело к плачевным результатам.

 Для того, чтобы всё сломать, размахивая шашкой, не нужно много ума и времени. В 90-е на это хватило менее 5 лет. И только Путин, пришедший к власти, смог остановить разрушение страны и вернуть Россию в высшую лигу. Причем в 2000 году ситуация у нас была более тяжёлая, чем сейчас. При этом ВВП ещё не имел за плечами такого опыта, который приобрёл за 20 с лишним лет у руля нашей страны. Более грамотного руководителя у нас сейчас нет. И махать шашкой без разбора это явно не его метод, который принёс очевидный результат. 

 Большую часть ущерба наша промышленность получила до 2000 года. Тем не менее, рассуждения об уничтоженной экономике, как минимум, ошибочны, а, как максимум, лживы. Значительная её часть не просто сохранилась, но и смогла весьма неплохо развиться и опередить советский уровень. А о тех, которые "похерены", справедливее говорить, что они перестали развиваться, потому что безнадёжно устарели. Такую продукцию было проще импортировать. Опыт Китая показал, что гораздо правильнее позаимствовать чужие более совершенные технологии, чем развивать устаревшие свои, усиливая отсталость. И открытость миру нам позволила обзавестись более совершенной техникой, чем досталась от СССР.

 В современной либеральной повестке принято утверждать о неимоверных объёмах уничтоженных предприятий в результате путинских реформ, что по сути тоже враньё. Количество разрушенных промышленных и инфраструктурных объектов России существенно меньше вновь построенных с нуля. Именно это позволяет нам сейчас относительно легко переносить гиперсанкционный режим. 

Дешёвая рабочая сила,  как и продажа дешёвых ресурсов, была платой за приобщение к "цивилизации". Если бы мы не встроились в мировую экономику и попытались остаться в изоляции, опираясь исключительно на советскую промышленность, то России в нынешнем виде уже бы не было. Северокорейский вариант у нас не прокатил бы. Экономическую войну СССР уже проиграл, а давление внутренних противоречий разорвало бы огромную территорию на мелкие куски. Но если бы каким-то чудом страна сохранилась, то мы бы не имели современной компьютерной техники, сотовой связи, автомобилей от мировых лидеров и прочих привычных бытовых благ, которыми забиты сейчас российские магазины.

Судостроительный завод
Судостроительный завод "Звезда" Приморский край

Мировой рынок - это тот экспресс, который позволил нам выжить, эффективно сократить отставание и иметь все блага современности. На этом экспрессе мы доехали до сегодняшней станции, сохранив ключевые отрасли экономики.

До определённого момента нам, как и Китаю, двигаться по пути экспресса было выгодно. Но однажды у него стало заканчиваться топливо, а билеты сильно выросли в цене. Настала пора сходить и идти своим путём.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нам не в чем каяться и не за что извиняться. Тот, кто хочет каяться за мифические преступления Красной Армии в Германии, пусть делает это персонально, от своего имени. Но главное – вне пределов нашей страны. Мы больше 20 лет терпим не исторический ...
купила себе Джорджа Оруэлла "1984". Уже так хочется начать читать))))*спасибо одному ...
В начале семидесятых я вынужденно, из-за дефицита той литературы, которая меня интересовала, стал довольно активным деятелем, так называемого московского книжного «черного» рынка. Это занятие было довольно утомительным и для того, чтобы достать нужную книгу, иногда приходилось ...
Красота прошлого — это не только образы великих актрис, но и их загадочные судьбы, полные взлетов и падений. Они блистали на экранах, сводили с ума миллионы, но за кулисами их жизнь зачастую была полна боли и драм. Хотите узнать о самых ярких и непростых судьбах легенд кино?  ...
Оригинал взят у alexsander_lif в Сталин о заключенном мире с Германией, украинских националистах и не только Хочу привести вам дорогие читатели не большой отрывок из книги (Сталин И.В. Cочинения. – Т. 15. – М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 12–19.) в котором описывается ра ...